勃艮第是美酒佳肴之乡,公爵也多出于此。正因如此,中世纪勃艮第自视为欧洲的中心。现代勃艮第人仍信任至乐始于厨房终于酒窖,正所谓“宁弃华衣不舍佳肴”也。 在法国时常听说“勃艮第的葡萄酒不旅行”。意思是说,当地的葡萄酒不出口。其实,出口的酒还是很多的,包含葡萄的种子都出口到世界各地宜于生长葡萄的处所,比如美国加利福尼亚、澳大利亚、南美等地,但是在法国人心目中,较好的葡萄酒是蕴含着深厚文化、历史传统的,因此一旦迁了处所,葡萄酒就失去了它为之扎根的土壤,失去了内涵。很信服法国人种葡萄都种出了文化! 那天逛完善术馆往外走,不经意发明路边竖着一块椭圆形牌子:“免费小巴士10分钟一班带您游第戎”,边上路线图也标得清清晰楚。真有这么开心的事?我们盘算等一等。一会儿,车真的来了,是辆迷你小巴,十来个座位。反正没事,坐着逛吧。 司机是个青年男子,车却开得非常慢。下午的阳光暖意融融,沿途景点都已看过,也就不盘算下车。就这么坐在摇摇晃晃慢慢吞吞的车厢里,几乎都快睡着。迷迷糊糊中发明高低车的几乎都是些老妪,提着大包小包,好像是采购完预备回家。 休息得差不多了,正巧瞥见路边有个书店,我们于是下车。没想到又有意外收获!这是一个“一欧元书店”,专门买卖旧书、CD,很多当地人都爱在这种处所“淘宝”。要知道,在欧洲书籍很贵,对于我这种书迷来说,一欧元书店简直就是小小天堂。较后我买下几本精巧画册,于是这一天心满意足地渡过了。 第戎还有个新颖玩艺儿叫“赛轨”(Segway),是一种充电的两轮小车,人笔挺站上去,没有机关按钮,全靠身材前后平衡来掌握前进后退停滞。要坐“赛轨”须有专人指点率领,因为不能随便高低,其实还是有必定危险性的。 我们的教练是个年青的法国美女,她带着我们在无人的空地上来回试了几圈,就决议领我们去四周逛逛。可是一上街,看到满眼驶来驶去的车就慌了,要领全体忘却。还好有美女开道,站到马路中间把大车小车全都拦住,确保我们几辆慢得像蜗牛似的“赛轨”一扭一扭地过马路。众目睽睽之下,我不好意思地瞅瞅那些耐烦期待的司机,心想法国的小城真是安闲而具有人情味。放在任何一个国际大都市,这怎么可能呢? 我们开着“赛轨”沿运河一路而去,途径平坦开阔,阵阵和风,吹散了刚才的紧张。运河边野鸭成群,慢慢踱着步子,安闲地和老人家一起“孵太阳”。这个城市好像谁都有自己适合的位子,不紧不慢地享受着自己的人生。当地孩子们都没见过这时新货,追着我们一路小跑,留下串串清脆的笑声......
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