澳大利亚人爱好葡萄酒,这一点在澳大利亚有太深的领会。澳大利亚人用餐时必定要喝酒,酒和日常生涯密不可分。在有些国度,吃什么菜喝什么酒,都有很麻烦的规定。而在澳大利亚却不拘一格。并不是根据菜肴而是凭自己的口味选择。这里的人们喝起酒来就像喝水一样。在法国人看来这就像蛮横人干的,但在这里只喝自己爱好的便可,不用多虑。葡萄酒也分红白两种,烈度各异。有爱好喝偏甜一些的,但在干燥夏长地域,凉快一些的受欢迎。 在澳洲的葡萄酒园,其葡萄酒是用当地收获的葡萄酿造的,味道属国际尺度而价格很廉价。这个时候,可将各种葡萄酒比拟着品尝,或毫不迟疑地大饮。在产地的酒瓶里,可品尝到与那种大批生产以供给市场的酒不同的滋味。 葡萄酒庄园的女主人浑厚热忱,请我们品尝她自家酿制的葡萄酒,那香醇美味令人难忘。据主人介绍,澳大利亚的葡萄酒不仅品种多,且品德上乘,因它秉承了早期欧洲移民的酿酒技巧以及欧洲高质量的葡萄品种,一个庄园就是一个品牌,较好的红酒一瓶可以卖到300多澳币。难怪澳大利亚人休闲、娱乐、欢庆,都离不开葡萄酒相伴左右呢。 这里的葡萄酒瓶不只有760ml的,还有11、1。51、2。51、4-51容量以及不同形状的酒瓶,其中称为卡斯库的是在低箱内壁中有塑料包装,酒就从这种软包装的封口处流出,这是在澳大利亚以外的处所不可想像的,在这里却可在冷餐会和野外大餐中常见到。在分开澳大利亚时,我就在超市中买了一瓶卡斯库,带回国内。 早就听说西方人酷爱葡萄酒,但是西方人对酒的讲求水平还是超过我的想象。在一个小型的博物馆里专门摆设着各种用来做不同口味葡萄酒的葡萄标本,各种不同的酒瓶、木塞和酒瓶起子。墙壁上的慷慨砖用不同地域的泥土做成,我在其中找到曾经去过的北岭地的红色沙土和玛格利特山谷的黑泥。不同土地上种出来的葡萄也口味也有差异,因而酒也不同。 葡萄酒的品酒办法看起来很简略,首先看一看色彩,然后晃一晃,通过酒挂在杯子上的情形断定酒的粘稠度,进而断定时光的长短,然后是闻,较后偿一下,就要从舍尖顺着舌头的两翼流过去,以充足调动味觉细胞,好酒是舍尖甘甜,两侧微酸。 而真正的品酒师要熟习所有葡萄酒产地的土质和不同年份的气象,阳光好的年份酒味甘甜,阳光不足的年分,酒就酸一些。不可思议,他们就是靠这个偿出酒的年份和产地。 葡萄酒大都是家族产业,因此每一个葡萄园都是有故事的处所。在Seppelt葡萄酒庄园,我们听到这个家族传奇的故事,并且眼见为实。Seppelt是这个家族的姓,他们的葡萄园的开创人是一位烟草商的儿子。他也曾经愿望像父亲那样做烟草生意,但是Barossa山谷的气象不合适种烟草,却合适种葡萄,于是他投资种植了大片的葡萄园。“烟酒不分家”看来西方人也一样。 这位开创人55岁就逝世了,他的儿子21岁继承了父亲的产业,并且开端发扬光大。他的妻子十个非常能生孩子的女人,怀过21次孕赡养了13个孩子。所以他们伟大的酒窖里有一排酒桶,每个桶上写着一个孩子的名字和生卒年代,而现在又有许多桶上写上了孙子们的名字。家族的每一个人都有一桶属于自己的酒。 招待我们的出售人员是位很精明的男士,他线带我们品尝了十年陈酿。他们的葡萄园种植的葡萄不是和酿制干红,所以酿制有糖的红葡萄酒。就像干红用来佐肉食,干白用来配海鲜一样,这种有糖的红葡萄酒用来配甜食。所以主人还为我们预备了巧克力。 酒窖外下着雨,打在白桦树金黄的叶子上,我们一边吃巧克力,一边品尝新从酒桶中取出的美酒。不过,谁都没想到这只是一次热身。 随后,他带我们去了盛着古老而昂贵的美酒的酒窖。这里面有一些桶装酒每年只生产一桶,封存之后要过一百年能力打开。每桶酒可以装500瓶,整瓶卖一千五百澳元,半瓶卖五百二十澳元,这里销售得并不是酒,而是时光。主人请我们每人偿了一点他的百年陈酿。我不知道怎么形容,但是很震动。 陈年的酒确有陈年的昂贵,和十年的酒相比,没有任何词语比昂贵更适合,百年陈酿不是变甜了,也不是变酸了,也不单单是变稠了,它就是贵了,不是价格的昂贵,是品德的昂贵。就像陈年的瓷器、玉器无法具体地讲它什么处所不同了,但贵重的气味你可以感到到。 酒窖外细雨微风,酒窖里面散发着酒和橡木桶的香气。看着那些1983年、1996年2000年以后封装的酒桶,很钦佩这个家族能如此耐烦的经营自己的生意,这已经不仅是个生意,而是一种事业,一个家族沿袭的传统。领会着时光的魅力,我们这些平日节奏紧张、急功近利的人显得如此微不足道。
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