饮葡萄酒就像是一趟俏丽的旅行 葡萄酒,真是一种完整无法脱开土地、脱开自然的酒饮呢! 醉逝世倒是不至于啦,行程里看似频繁的品酒运动,事实上,除了午、晚餐的佐餐酒外,大部分的葡萄酒都吐进吐酒桶里了,真正倒进胃里的葡萄酒,并不如想象中多。 对我而言,这看似千篇一律的每日旅程从来不曾形成困扰,反而成为我较兴致盎然的部分。 ———“饮葡萄酒就像是一趟俏丽的旅行,小小一只瓶,宛如一具较灵敏的记载器般,将产区当地的历史、人文、地貌、水土、风物,甚至该年气象、雨水,甚至酿酒师的气质脾性均悉数封存在内,不待亲身前往,举杯啜饮间,便历历出现在目,任你自在神游……”许多许多年前,初次采访并因而结识了我那亦师亦友的酒友林裕森时,我在文章里,写下了这样一段话。 而虽说后来,这段话对我一直有着至深的影响,令我之饮酒看酒,除了酒本身的色彩香气息道构造层次余韵之外,与产区产地的自然风土人文的呼应,也始终是格外牵动我心的要素。 但当时,初入葡萄酒世界的我,乍听来却仍不免有些懵懂;即使逐渐一年一年喝得多了,一步步能够分辩法国波尔多的严谨矜持、布根地的纤细优雅,意大利托斯卡尼的阳光残暴、Piemonte的雄壮豪壮,澳洲的丰满丰腴,阿根廷的甜润可口…… 然而,却还是等到开端踏上旅途、开端交往行走于各个葡萄酒乡间后,才算真正了然了,这许多气息各异的葡萄酒与这许多风貌各异的国家与土地间的其中接洽。 葡萄酒,真是一种完整无法脱开土地、脱开自然的酒饮呢!就在一个接一个不同地域、一个接一个各具特点的酒庄访问里,我于是开端有了这样的领悟。 我总是很观赏欧洲产酒国度从古时便严严厉格规定下来的产地认证制度(如法国的AOC、意大利的DOC):葡萄酒的名称、等级标示,甚至是该用什么样的葡萄品种、用什么样的办法来酿,完完整全,由葡萄园的所在地位来决议。 4次旅行各自出色 酒的滋味,也因之从本来的端庄扎实而越来越奔放越明亮开朗。 比喻我的前列次葡萄酒之旅,那是2001年夏末在法国的隆河区,我们沿着隆河谷地,从北一路向南;随着阳光的益发炽烈、气象的益发暖热,葡萄园与酒庄们,遂从北部的沿河两岸坡地向阳、向河谷散布,渐渐地自山坡一路开展蔓延到平地;而酒的滋味,也因之从本来的端庄扎实而越来越奔放越明亮开朗。惹得即使向来爱好纤细优雅作风多一些的我,到现在,每回喝到对我而言着实太过缤纷太过妩妍的南隆河Grenache葡萄酒,也总要因着那曾经深深倾倒过的、俏丽无匹的普罗旺斯风光于心版上的同时扬起,而不能不笑逐颜开心悦诚服。 然后,接下来是同一年秋天在西班牙Rioja,大多不见其他国度酒区所常有的,严周密密将葡萄藤绑上了Y字形或一字形的棚或架,葡萄园满山遍野恣意生长着;因而那自在的愉悦的酒滋味,一一成为我难忘的回想。 然后是2002年的新西兰,这片浑然天成、却也同时是这国家里所有人保持守护的纯净之土;故而在酒里,也格外保存下彷佛从葡萄里直接酝酿出的纤细纯美、但又不刻意献媚谄谀的清爽气质;一饮入口,便觉那曾经眼见曾经领略的、澄澈得仿佛不感染一点尘埃的天空、草地、森林、湖水,令我由衷思念不已。 然后是2003年的意大利,简直震动心灵,18天里,从担负“ConcorsoEnologicoInternazionale”世界葡萄酒大赛的评审,五天里每天五十几款酒、且每一款的评分都需在短短数分钟内完成,火焰大挑衅一样不间断不停品酒;还有一年一度意大利Vinitaly葡萄酒展参观,一样是五天里数也数不清地在多摊位间穿梭着喝个不停聊个不停;较后是意大利东北部Veneto省内的Soave、Valpolicella、Bardolino,以及更北的Trento省的Trentino等产区几处酒乡的实地探访……彷佛全部人从身材到心灵到思维,都让或金黄或殷红的酒汁给浸透了。 然后是今年才刚刚完成的加州酒乡之旅。与欧洲经验大不雷同,在这里,不管是一排排森然罗列、随着坡地条件的变更而整齐更换方向的葡萄树丛,务求能够得到较好的风和阳光的照拂;经常可见,大肆开挖的人工湖,供给了上等葡萄园所必需的水气和反照;酒窖里数目惊人的簇新法国的美国的俄罗斯的橡木桶,给予葡萄酒香草般诱人的质地和香气……感受到的是,新世界葡萄酒国度所特有的,人的意志人的作为果然胜天。 我之看葡萄酒 从来不是名家分数的高下、不是著名酒庄昂贵酒款的显赫慑人,而是一幕幕的酒乡景致。 也因此,直到现在,葡萄酒于我而言,从来不只是一瓶一瓶的酒;我之看葡萄酒,也从来不是名家分数的高下、不是著名酒庄昂贵酒款的显赫慑人,而是一幕幕的酒乡景致。 而每一回,每每执起一杯葡萄酒,啜饮入口,曾经亲身阅历体验过感受过,亦或是仍无缘亲尝、仍在神往中的彼地人事地物景致,便一点一点地,随着扬起的酒香、随着酒的每一种味道每一重层次,点滴显现眼前,比任何图片、文字的描写记述,都还要逼真深切,还要悠远绵长。
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