百岁葡萄藤,以及一群路德教徒后裔 那些种在葡萄园旁的玫瑰充任了实验者,它们的存在是为了能及时反响邻近葡萄树的虫害情形。因为玫瑰很软弱,对病虫害更敏感。 不知是否因为Langmell酒庄的玫瑰们更有奉献精力,这里较远古的葡萄藤已经活到163岁。令人惊奇的是,它们仍能产出上好的葡萄酒,而法国那些同样年事或更年长的葡萄藤早已为瘤蚜所毁。澳洲这片崭新的大陆,反倒成为世界上较古老葡萄藤的所在地。 Seppelt家族1851年从德国移民至巴萝沙山谷,他们家生产的起泡酒、佐餐酒和加烈葡萄酒较有风味。酒庄的一款加烈酒SeppeltRareDP90曾获奖无数。他们的先人是“凡信徒皆可为祭司,无须各级神职人员为中介”的路德教徒。 歌德说“酒使人心愉悦,而欢愉正是所有美德之母……我持续与葡萄酒作精力上的对话,它们使我发生巨大的思想,使我发明出美好的事物。”Seppelt姓氏的后裔们在此定居,建造有着精细雕梁的酒厂,为每一个橡木桶内的琼浆作视察记载,仔细打理那些盘根错节的葡萄藤,在橱窗里摆上涂着金黄色染料的松果和前辈的黑白照片――势将“精力上的对话”绵延到底。 巴萝沙山谷一带的酒庄难以计数,从高空俯看更能解释问题。Kies一家在这里经营直升飞机旅游公司,老Kies将自己只有21岁的女儿Billie-Jo造就成澳洲历史上年事较小的直升飞机驾驶员。在Billie的眼里,从离地面300多米的处所看巴萝沙,没有山谷,只有满目翠绿的葡萄园。 后来,在尖峰石镇一块状如修女的石灰岩旁边,我们打开“第五条腿”(thefifthleg,一种葡萄酒的品牌名)的和Riesling。我和另一个女孩研讨着标签上那只表情怪僻的小狗,一群人喝酒嬉笑,等着印度洋上残暴的日落。 越野车里放着年青的英国女爵士歌手KatieMelua的新专辑。我得说,她年事太小,声音虽有磁力却脆生生,不太像个唱爵士的,却早在那首“北京有九百万辆自行车(thereareninemillionbicyclesinBeijing)”的时候就让我爱好。这样的嗓音,有点像当年的葡萄酒:入口容易,浑然不觉时已更进一杯,于是不知晓便能让人醉。
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