夏瑟拉(Chasselas)在拉沃很出名,12世纪开端,当地的僧人用石头垒上像梯田样的石墙栽种上葡萄,逐渐搭成了现在我们看到的梯形葡萄园。 阳光照射下,葡萄园和远处的湖水相映成趣,在梯形葡萄园区的一侧,摆上了桌椅,桌上摆放着品酒用的玻璃酒杯子,热忱的女主人用带着口音的英语告知我们如何辨认培养不同葡萄的各种土壤,还说这里出产的葡萄特殊甜,因为这里的日照和湖水反射的阳光十分充分,入夜后石头墙还会连续地散热,葡萄因为有了这三种受热因素,才会如此香甜。听她这么一说,我们忙不迭抓起桌上的葡萄样本品尝,葡萄果粒个儿很小,入口好甜美,不过水分并不很多,大家都很爱好吃,立刻被身边懂酒的朋友讥笑起不懂酒只知道吃葡萄来。 沿着小镇起伏的小路,路过一片俏丽的小花园,我们又访问了一个家族式的酒庄。门口的大酒桶上放着几瓶自家酿制的梅洛酒和几串成熟的葡萄,男主人接手这个家族葡萄酿制产业才4-5年,每年的产量有几万瓶。因此每年只有5%-10%出口。这里的葡萄酒价通常在20欧以内,很实惠。我们就在酒窖里用餐,吃着主人为我们预备的蔬菜色拉,烤面包,还有特点烤鱼,再配上不同的梅洛葡萄酒,每个人都惬意得不想离去了。 据介绍,这一区的水果酒和烈性酒也不错,而本来桌子上的葡萄是用来给大家看看这瓶酒是用哪种葡萄酿制的,可是有了品尝经验的我们在征得许可后直接把它们当作了水果,吃了个不亦乐乎。 餐桌上还有几位当地朋友,其中一家葡萄园的老伯伯看上去十分和气。他说他的家庭从1845年开端种植葡萄,现在已经交给女儿来经营了,他女儿也是从35岁才开端回来接手葡萄园的。每年30000瓶酒的范围并不大,出售葡萄酒的收入也仅仅够全家以及庄园运营一年的开销而已,好在这里的人们习惯了优哉游哉的生涯。酒至酣处,主人们开端聊起了葡萄种植和采摘的传统,本来以前种葡萄都是用皮绳和草绳来系,现在都是用铁丝系了。而采摘葡萄就更有意思了。在这里都是男人背葡萄,由女人来采摘,如果男人发明没有采完的葡萄,才再轮到
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