巧遇同行 8月27日,法国葡萄酒记者协会组织了SaintJoseph产区两天的短期考核运动,我毫不迟疑的报名加入了。 这次报名加入的记者不多,只有5个人。Agnès是2000年法国较佳葡萄酒和美食记者奖的获奖人,去年和她在Monaco世界女性品酒会上熟悉的,自然是相谈甚欢。还有一位看着眼熟,细心思询,本来竟是法国较著名的品酒杂志的评酒师之一。其他的两个记者都是在美食行业工作的。他们4人全都住在巴黎,只有我是在外省(香槟省),所以当天我们一行5人凌晨8H00乘坐同一趟特快列车从巴黎的里昂火车站动身时,我就已经阅历了将近两个小时换车的折腾。虽然有些疲乏,但是能够遇到同行,还是感到很高兴。酒这个话题就象是催化剂,不一会儿工夫车厢里的氛围就热忱高涨了起来,两个半小时的行程也变得没有那么枯燥难熬了。 美景醉人 我们的目标地是SaintJoseph的中心,一个名叫TainHermitage的小村落。在罗纳省北部的重镇Valence市下火车以后,为了行为的便利,我们便决议租车前往。今年的气象状态非常的特别,比起去年来是尤过之而无不及。在阅历了7月初短暂的阳光以后,8月便是风雨交加,乌云密布,葡萄农们叫苦连天。在来Valence以前,我们特地听了气象预报,本来认为是大晴天,达到的时候却是阴风阵阵,没有下雨就已经是侥幸了。 虽然天公不怎么配合,但是却并没有影响到我们的心境。我曾经考核过法国很多的葡萄酒产区,却是前列次来罗纳河谷,自然是好奇。沿途开过去,便是一片一片的小丘陵,葡萄呈梯形方法种植,有起有落,层层叠叠,加上镇静流淌的罗纳河,看得我目不暇接。此番美景让我联想到瑞士那片被归列为UNESCO非物资文化遗产的Valais地域的美景,他俨然就是Valais葡萄园的缩影。听说今年香槟葡萄园是UNESCO非物资文化遗产的侯选地域之一,如果光从景致的角度来斟酌,香槟那平坦无遗的葡萄园又怎及这里?当然,如果从经济影响力的角度来斟酌,成果又可能大不一样了。 盛宴品酒 达到旅馆以后,我们放下行李便马不停蹄的赶到预订的餐馆品酒。餐馆处所不大,格调倒是很优雅,灰色的石砖,桔红色的吊灯,褐色的木方桌上只是随便的摆放着12瓶白葡萄酒。 一般说来,SaintJoseph白葡萄酒的产量是非常稀疏的,仅占全区产量的10%左右。所以用白葡萄酒作为“开场白”有点出乎我们的意料。当地花岗岩的地层一般都会给白葡萄酒带来比拟跳跃,有矿物资口感和比拟干的作风,如果想要在短期内喝,这无疑是个劣势。因此大多数的葡萄农都会选择将Marsanne和Roussane种植在比花岗岩稍肥沃一点的土地上,得到的作风自然也会比拟醇厚,圆润。与SaintJoseph红葡萄酒比拟起来,其白葡萄酒的整体作风算比拟稳固的了,通常以Marsanne为主打的白葡萄酒在年青的时候会有一丝苦味,进而有甘草和蜜糖的香味。加上或多或少的花岗岩地层带来的清爽矿物资口感,这12瓶2007年的SaintJoseph白葡萄酒确切没有让我绝望。 大厨推举搭配的主菜是野山菌煎嫩鸡腿,很一般的菜谱,却是有点强求的搭配。从主线上来说,固然没有打破白肉配白酒的惯例。但是用来做调料的野山菌酱口感强烈,有点压住了SaintJoseph白葡萄酒的风头,尤其是2007年的新酒还过于稚嫩,怎能蒙受得住浓郁的野山菌酱?白白的嫩鸡腿上还插着一支叫不上名字的食用花,有着浓浓的甘草味道,有点与Marsanne遥相呼应的意思,也算是一种补救吧? 甜品惊艳 如果说主菜在搭配上有点失败,那么甜点的胜利可是大大地将功补过了。当这款甜点被端上桌的时候,我看到较挑剔的美食家们也将手边的纸与笔放下,屏窒呼吸。从外观上来看,她并没有什么特殊优雅的处所,甚至可以说作风相当粗犷。装甜点的小透明罐,一般是家庭主妇用来做果酱或是肉糜的密封罐,很常见,用来装甜品却别具匠心。 从色彩上来看,她可以分成褐色棕色和粉红色三层。较上层的是撒着卡布奇诺豆的焦糖奶油。我虽是焦糖的忠诚拥戴者,但是焦糖加奶油的组合却总嫌有点腻。谁知品尝起来,奶油柔美,入口即融,没有过多的甜味,反而将焦糖的烟熏味陪衬得淋尽致。中间一层则是由核桃,杏仁等做成的坚果碎饼,焦脆可口。较下一层的是粉红色的覆盆子奶油,不仅带来视觉上的享受,更是借助覆盆子的酸味来冲淡奶油带来的甜感。软硬三层的搭配,不会让人认为反复,更是一绝。大家暂时也就将怎样与葡萄酒搭配的这个问题置之脑后了。
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