和AntonioM.ZaccheoJr认识,是在几年前他来台湾宣扬他们家Carpineto酒庄的品酒餐会上。那时只是礼貌性的握握手,就像我见过的许多酒庄老板、酿酒师一样,倒也没有留下太深入的印象。第二次会晤,是在去年十一月我的“意大利美食美酒摸索取材之旅”。这次会晤他花了一整天带我在托斯卡尼艳阳下的葡萄园、橄榄园以及酒庄到处拍照取景,较后还去参观他山丘上的家,认识了他的家人和他那只爱好在葡萄园中玩耍的狼狗Leo。 就像许多意大利酒庄的第二代一样,Antonio(为了念起来亲热一点,后面就用“安东尼”来称呼吧!)本来并不想接下酒庄的工作,不但念的是跟酿酒无关的科系,甚至还留学美国,在美国工作了好几年。唯一勉强说的上跟酒有关的,就是学企管营销的他,当时是在美国的一家酒商上班。安东尼回想,有一天当他的父亲萌生退休之意,打电话到美国问他想不想接下家中的工作,其实他也没有迟疑太久,就决议整理行李回意大利。 在酒庄长大的他,对于酿酒的工作再熟习不过了,而在美国学到的营销知识和许多新观念,更为这家成立于1967年的酒庄带来许多转变。过去,他的父亲已经将酒庄的酿酒程度拉到超出同时代其它酒庄甚至分级制度更高的尺度,到了他手上更进一步获得ISO认证,并将营销出口的国度数冲到40国以上。 那次去访问他,正好是橄榄收成的季节,许多托斯卡尼的酒庄都跟他们一样兼着生产橄榄油,很容易见到工人们在树下铺了网子,用工具拍落枝叶间橄榄果实的采收即景。较近几年他特殊热中于制作的“单一橄榄园”冷压特级处女橄榄油(ExtraVirgin)。我在品酒室里才刚试完他们的一系列葡萄酒,他便迫不及待的拿出三瓶产自不同园区的橄榄油要我尝尝看。说起来虽然我品尝葡萄酒的经验还算丰硕,但品尝橄榄油可是头一遭,为了不辜负主人的好意,只有集中精力硬着头皮上了。品橄榄油的办法,一是如同品酒一般,将少量橄榄油盛在较小的郁金香型玻璃杯,同样看色泽、闻香并啜饮一小口感受味道。另一个方法则是倒在小碟子里,用面包沾着吃。三个同样品种、同时收成压抑的橄榄油,只因采自不同处所,味道竟然有显著的不同。其中一瓶辛辣一点带着罗勒的味道,另一瓶平和柔顺,第三瓶则是清新中带有些许薄荷味。对于专业的厨师来说,在制造不同口味的菜肴时,橄榄油这么一点点些微的口感差别,对完成后的菜都有很大的影响。还记得前一阵子专访LesSens法乐琪法国餐厅主厨Jimmy张振民的时候,他在厨房里也重复尝了老半天才选定了用来配面包的橄榄油。 由于我们东方人对于橄榄油比拟生疏,安东尼特殊解释:“为了让榨出来的油兼具柔温柔口和新颖辛香的特征,橄榄的采收期间会稍微拉长一点,让比拟不熟的青色果实和熟透的黑色果实到达刚刚好的比例。一批橄榄前列趟榨出来的油就叫做处女油,而榨过的果渣我们就卖给次级的厂商,用化学方法再精炼出普通的橄榄油。由于榨油时温度容易升高,会损坏了橄榄的原味,所以像我们一样讲求的厂家会掌握温度实行冷压,生产出来的能力称作较高等的冷压特级处女橄榄油。”他持续叮咛:“橄榄油跟你们东方人用的色拉油不一样,不合适高温煎炸,应当是当作佐料或是用来调制像青酱或油醋酱之类搭配米面主食的酱料。像我们意大利人也很习惯光用面包沾橄榄油吃,就当作是一顿早午餐了!” 事业做的这么大的安东尼,其实也有很居家的一面。他指着摆设产品的玻璃柜,里面也摆了许多大大小小的化石。“我常常带着上小学的儿子到田野里去挖化石,他很爱好跟我骑着自行车到处跑”他露出满足的笑颜说着。而当我们逛到一块以前风行过,将橄榄与葡萄树混种,让葡萄攀爬在橄榄树上的农地时,他忽然有感而发的说:“这种让橄榄和葡萄结婚的作法,虽然看起来很便利,但是后来大家发明两种作物各自都长的不好…”他停顿了一下,略显落寞的说:“大概婚姻就是这个样子吧?”在后来的谈话中,我才知道他已经跟太太分居了。 有着农夫一般直爽热忱个性的他,当我依依不舍道别时硬是在我的行李中塞了好几瓶他较的1999年单一葡萄园红酒,还不忘帮我装了一大瓶色彩青绿绿的,前一天刚采收榨出的未过滤橄榄油。回台湾后有好几个月的时光,每当我惦念起托斯卡尼的阳光,便倒出一点橄榄油来用面包沾着吃。而一些常常一起品酒,分享到这较新颖一番榨的好友们,也对它的美味津津乐道了好一阵子。
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