凌晨四点多从梦中醒来,伸伸酸痛的双腿,看着窗外已开端泛白的天际,我知道已经离巴黎很近了。每每踏上法国这片土地,时装,大餐,美酒总会让人高兴不已。 飞机下降在巴黎后我们直奔香槟区而去,这次来法是专程回访法国三大产区(香槟、布根地、波尔多)的及精品酒庄。因为法国的北部的香槟区及布根地气象寒冷,出产清新优雅的汽泡酒和精细的红、白静态葡萄酒,而西南部的波尔多气象较为平和,酒也会更浓郁厚重,因此我们的行程会由北向西南的方向进行,这样正顺应从清淡到浓郁的品酒次序。 2个小时的车程后我们来到香槟的爱柏丽小镇,小镇上有一条很英俊的香槟大道,街的两侧都是世界的香槟House,建筑作风都较为古典,除此之外,经过二战后的小镇已不再有让人惊叹的古迹,但不失为安静合适休养的好处所。小镇生涯节凑很慢,途径上的车主总会友善让行,而当地人几乎都不会用英语交谈,于是乎我们用较通用的手语叫餐,成果是每人得到一个用四个鸡蛋做的主菜。 五点钟司机准时来到酒店接我们到法国及美国销量前列的丽歌菲雅香槟公司,这是一家以现代工艺来酿酒的大品牌,葡萄园遍及全部香槟产区,由5000多个业主来进行独立管理,在手工采收后,葡萄会统一送到丽歌菲雅的厂房,每一块葡萄园的葡萄将进行单独压榨及发酵,之后酿酒师会在每年的11月份,依据要到达的品德来决议如何进行混杂调配这5000多个葡萄园的基酒。真是一个极具挑衅的事,单是这5000个不同作风的酒都要品尝到舌头麻木不可,还要想像这些酒在调配后的1-10年将如何发展,绝对的脑力加体力的重活。这也就难怪这么多的NBA、好莱坞巨星捧场了。晚餐在tasting后的8点接早开端(斟酌到大家的时差还没调好,这时已是国内的清晨2点),按法国4道大餐的通例,将是头盘、主餐、芝士、甜点,我们将要进行2-3个小时的进餐。头盘的的鹅肝真是美味,质感非常细腻,配以一款金棕梠的年份香槟,厚重的酒体和肥硕的鹅肝相得益彰,完善的酒酸刺激着味蕾,将时差的倦怠感一扫而空。十点半天色才黑,我们也起身告别好客的总经理,带着微微倦意返回酒店。 小镇上的商店很少,中午很多都关门不营业。这里有一些小店会经营很多男士的一、二线品牌的时装和皮具,像在D&G、BURBERRY、ARMANI格式一般比巴黎晚1到2个季,价钱却很实惠。如果不斟酌退税,这里也能淘到一些好的货品。 第二站是回访菲丽宝娜香槟,这个香槟品牌是法国较古老的香槟之一,16代传人一直用传统方法经营这个中型作坊。较让这个品牌扬名海外的不仅仅是他的历史悠长,精深的工艺,更因为它的葡萄园的奇特的风土(微型气象及土壤)。菲丽宝娜香槟的香槟来自于歌雪园这片葡萄园,园子在一个倾斜成45度向南面的山坡上,由于有很好的阳光照耀,在气象较冷的香槟区比其它的葡萄都更为成熟,更完善的是山坡下有一条河流,当夏天太阳过猛时,河流的水蒸气上升会调节气温,赞助葡萄坚持良好的酸度;而在冬天由山坡北面吹来的寒风会下沉到河中,恒温的河水同样起到气温调节的作用而免于霜冻的伤害。而深厚的白垩纪时期的土壤,在多雨的冬季将接收大批的水分,供应干燥夏季的葡萄园,并将赋予葡萄酒丰硕的矿物资。再加上没有虫害的威逼,葡萄园完整有机种植,这些完善的的自然条件使得歌雪园香槟占尽天时地利。由于产量很小,大都饮家收揽在自家的酒窖了。 今天晚宴庄主请来米其林三星的厨师为我们主理。为了搭配香槟,食物都非常精细,头盘及主餐都是以海鲜为主材,其实法餐与中餐有很多类似之处,都讲求精细、雅观、工艺很繁琐,是视觉味觉的一种享受味,而酒与食物的完善搭配道变成了一种艺术,唯独在这点上与中餐的一款白酒陪百款菜大相径庭。 两天的香槟大餐刚开启我们的味觉细胞,接下来我们将要去探访世界较的红、白酒圣地。
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