德国的葡萄种植已经有几个世纪的历史了。SchlossJohannesburg是世界上前列家雷司令葡萄酒酒庄。在酒庄已有900年历史的酒窖里,成行排列着黑色的橡木酒桶。 在不久以前,我曾遇到一个难题。有位德国葡萄酒进口商请我比拟一下在德国莱茵高地域(Rheingau)和在美国纳帕谷的葡萄酒旅游。他想为葡萄酒喜好者供给一个二者在成本和整体体验方面的优劣剖析。可是我从来没有参观过德国的葡萄酒产区,那要我如何去比拟呢? 但是很快这个比拟对我来说不再是个难题;我接到莱茵高地域(Rheingau)的邀请,去参观当地酒商的酒厂,并和他们一起分享丰产的豪情。莱茵高地域位于德国中部偏西,沿着莱茵河散布。此处的莱茵河因为向北的流势受到山川的阻碍而改向西30公里,然后复向北流去。在几个世纪以前,罗纳人和僧侣们都认定这些面南的山坡是种植雷司令葡萄的较佳处所;如今雷司令已是举世著名。 参观这些酒厂较简略的方法就是乘车;而且你绝对会须要一个GPS导航体系来帮你找到那些更小型的酒厂。 我租了辆车,从法兰克福机场行驶了90分钟之后达到莱茵高地域。我已经在JagdschlossNiederwald酒店预订了房间;这是一家华美而古老的猎人小屋式的旅馆,坐落在树林里,距离酒厂只有几公里远。不管是房间还是免费赠送的早餐都非常令人满意。 我的前列站是源自12世纪的埃伯巴赫修道院(KlosterEberbach);它的Steinbergkeller酒厂拥有300多亩连成一片的葡萄园。这家修道院是雄伟结构的联合体,有着让人难忘的房间和门廊。它华美的建筑和邻近极为现代化的Steinbergkeller酒厂厂房形成了鲜明的比较。酒厂的装备每天可以加工140吨的葡萄;而它的蕴藏室可以容纳多达1300万瓶的葡萄酒。在这儿参观会让你生出敬畏之感。 旅行的下一站是SchlossJohannesburg;这是世界首家雷司令葡萄酒酒庄。游客们可以沿着葡萄园散步,观赏葡萄园还有给人深入印象的宫殿出现的绝色美景。酒庄的总经理ChristianWitte,带着我下到已有900年历史的酒窖里进行参观,里面摆满了一排又一排黑色的橡木酒桶。每排酒桶的微弱照明设置营造出了一种修道院和国王时代的氛围。在一个较古老的酒桶上面标有以四种语言写就的赞扬诗。其中前列个是拉丁文版本,你可以查阅一下圣经。 在第二天,我在SchlossSchonborn渡过了一个下着雨的凌晨。SchlossSchonborn是德国历史较悠长的酒庄。在雨中凝听庄主PeterBarth讲故事是件非常惬意的事情。他对于酿造较优质葡萄酒的热情和豪情已经为这家酒庄博得了世界赞誉。 持续前行我到了SchlossReinhartshausen;酒庄的出口部经理AndreaBeblich带着我参观了酒庄酒窖。因为葡萄在这儿进行压榨,所以映入眼中的是一派劳碌气象。在收获之前或之后的季节来游览的话,酒窖里会点上蜡烛来营造氛围;但是在这个忙碌的季节,须要更为明亮的光线。我还游览了储存良好的珍宝库;这里寄存的6000多瓶葡萄酒都是来自于每个年份较好的酒;他们是为后代而保留的。 我在莱茵高地域行程的较后一站是WeingutBalthasarRess;我在这儿渡过了高兴的一天。沿着布满车辙印的土路,我们以z字形穿梭在辽阔的葡萄园里。我沐浴着撒落在身上的怡人阳光在一排排葡萄藤间徜徉,嗅着葡萄所散发出来的甜美味道;而这些葡萄会在第二天被采摘下来进行压榨。 在WeingutBalthasarRess的酒窖里停止了这天的旅行;我们和庄主StefanRess一起品尝了1959年的雷司令。真是很棒的一天! 所以如果现在把莱茵高地域和纳帕谷的葡萄酒旅游进行比拟的话,我得出的结论很简略。在莱茵高地域,有如此多的选择可以去更多的领略欧洲的迷人之处;还有如此多的机遇去探寻新的景致和探究那些世界较古老葡萄园的有趣历史。对于葡萄酒喜好者来说,它也供给一个非常好的机遇让人们在感受欧洲文化俏丽的同时懂得雷司令这种贵族葡萄品种。 在四天品酒和黑黢黢的酒窖游览之后,还有一个必需要去享受葡萄酒和阳光的处所就是郊区。我花了一天的时光,顺着宾根(Bingen)和科布伦茨(Koblenz)之间较受欢迎的58公里莱茵河大道驾车游览,途径旁布满了城堡还有山峰的美景。你可以停下来参观几座城堡;或者弃车乘坐渡船,泛舟河上从不同角度观赏那些城堡。 在旅行的较后一天,我去了Lingenfelder酒庄;我爱好那里出产的优质雷司令不是一年两年了。在酒庄葡萄园间漫步或是参观酒庄里的酒厂真的是令人愉快的。
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