贝雷特(Bellet),距离法国南部的着名城市尼斯十分钟车程,是个鲜为人知却值得关注的普罗旺斯的葡萄酒产区。 法国葡萄园较棒的处所之一是他们通常有极好的地理地位:波尔多产区成熟的葡萄园交错着农舍、香槟区的山上铺满了绿色的葡萄藤。第二大特色就是他们张开双臂迎接游客们的到来,作为交流只要你买上几瓶酒他们就会乐于供给参观和品酒。 但尽管有这些因素,却几乎没有人参观贝雷特的葡萄园。这些葡萄园位于拥挤的蔚蓝海岸以北两英里处,是法国较小的AOC级产区之一。坐落在这个地域的没有旅游团光顾的十几家酒庄,供给着法国较热忱的招待还有奇特的美酒。 想要去贝雷特非常容易,从尼斯国际机场开车十分钟就到了。沿着峻峭的贝雷特路蜿蜒而上,途经依山而建的土黄色农舍,较终会达到一个海拔300米的高原。贝雷特从十一月开端下雪,已经有2000多年种植葡萄的历史。在更远处的安提贝海角和地中海风景令人赞叹,它非常具有罗马普罗旺斯的作风。 我和我的妻子选择了ChateaudeCrémat酒庄作为我们的贝雷特之旅的目标地。酒庄主人MrLust迎接了我们。这儿不仅供给英语服务,它还因为在热情的荷兰经营者CornelisKamerbeek的管理下应用开辟性的新技巧而名声在外。 MrLust将这项技巧说明为高度和风力地一次性联合。他们葡萄酒的奇特风味起源于此。像海岸上那些华美的度假村一样,在冬季,海风有助于贝雷特的葡萄藤坚持温度;而夏季,从群山吹来的北风让它们坚持凉快。这种环境促成了对葡萄品种进行选择的有趣成果,比如FolleNoir(一种猖狂的黑色葡萄);它的成熟期没有规律,从八月到十月的任何时候都可以,一天就可以全体摘完,一周之后又会有果子结出。 我们的游览从参观高科技酿酒室开端。在屋子里,今年采摘下来已经压碎、正在发酵的葡萄散发出的香味温暖醉人。几个避光的冷柜放在酒窖里;还有葡萄酒在十几个酒桶里正在进行着熟化。为了让葡萄酒具有橡木味道,至少要在木桶里熟化12个月。MrLust拔掉了一个酒桶伟大的瓶塞,我们可以充足的闻一闻酒的味道;酒的味道闻起来深厚而浓烈。 我们还去了品酒屋,在所有葡萄园旅游中这都是我较爱的。贴满墙的奖状证书预示了将要产生的事情。MrLust开了一瓶2008年份的玫瑰红葡萄酒;它是一款混杂葡萄酒,其中大部分是稀有的Braquet葡萄。他也给他自己倒了一杯,据说是为了“质量把关”。酒的口感清新、深厚,带着桃子和野生玫瑰的香气。 然后是一瓶2004年份的白葡萄酒。用来酿造它的葡萄中的90%都是rolle;rolle同样是在法国很少应用的葡萄品种。剩下的10%是霞多丽。MrLust说明说,这款酒尝起来如此年青是个非常有趣的现象。在我看来更有意思的是,MrLust把他杯子里的大部分葡萄酒都倒进了桌子下面的吐酒桶里。多糟蹋啊!我很好奇人们是不是也会把酒吐桶里。他说只有在一次性要品尝20到30款酒的时候才会这样。 接下来是一瓶2005年的红酒。这次,我们用“淡淡黑莓”和“显着野生花朵”这样的词汇来形容它的口感。这种葡萄酒正变得越来越贵;尽管一开端他们就不廉价。这里险峻的地势意味着葡萄必需要人工采摘,所以如果这些酒进入商店销售的话,可能要20欧元一瓶。因为产量有限,储存的大部分葡萄酒都为里维埃拉较好的餐厅保存着。尽管贝雷特葡萄酒风味奇特,但是在英国还没有进口商;所以来到这里直接品酒就成了不错的主张。 我们较后喝的是2001年ChateaudeCrémat红酒。在欧洲的品酒赛事中,这款酒获得金牌越来越多。它的酒体庞杂,有巧克力味道和天鹅绒的顺滑感到。 在酒厂呆了三个多小时以后,MrLust跟我们挥手道别,也邀请我们在十月份再到他的酒厂去品葡萄酒。他说,十月是个合适游览的时光,因为新储存的葡萄酒已经可以饮用,而且里维埃拉的酒店开端供给淡季的价钱。
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