买卖双方受益良多 曾几何时,葡萄园拴住了绝大多数的酒商,但在过去的10年间,许多人开端认识到,无论身在何处,酒都是可以酿的,而冷库和冷藏车的涌现更让葡萄酒厂的“入市”变得轻而易举。恰如《葡萄酒:美国酒业的升级换代》一书的作者保罗·卢卡奇所说,“同样是把葡萄揉碎捣烂,在市内和在农村有什么差别呢?” 当然,地价无疑是驱使酒商从农村走向城市的原因之一,他们中的大多数人并没有雄厚的财力,既买不起纳帕地域均价100000美元/英亩的地皮,也盖不起童话般的“葡萄酒城堡”,如此大的工程只属于那些旗下有多种不同产业的财团。 “我和太太都是学者,我们既不是硅谷的IT精英,也不是华尔街的金融巨头,因此只能累赘市内酒厂的开销”,西雅图秋日行酒庄的合伙人提姆·索伦森如是说,“这种酒厂没有什么浪漫气味,但却实实在在”。 此外,在市区内开酒厂也有利于酒的营销,和普通花费者距离越近的酒厂,其著名度就会越高。“我爱好开车去葡萄园,但贴近市场显然更为主要”,索伦森说,“顾客订错了酒,当天就可以更换,我是很重视售后服务的”。 而且,把酒厂搬到市区,游客们也免去了路上的颠簸和折腾,因为大多数酒厂都可以搭乘公交或驾车前往。恰如迈克尔·大社所说,“有人给我们打电话说怕是没法租车来葡萄酒厂参观,然后我们告知他可以搭乘公交,只有15分钟的车程,他们无比冲动”。 就连那些葡萄种植园主也以为在市区开酒厂非常必要,迈克尔·艾米格尼和凯瑞·艾米格尼在距堪萨斯市35英里的处所有一个葡萄园,他们却和合伙人在商业区开起了葡萄酒厂。“这样离顾客很近,离家也很近”,艾米格尼夫妇在市区都有固定工作,不愿因为葡萄园长期通勤,“无论对谁来说,葡萄园都太远了,我们想把葡萄酒带给身边的人们”,呼唤服务公司首席运营官艾米格尼说。 市区居民热闹追捧 城市内葡萄酒厂的特色之一便是“家常”,这里没有旅游巴士停靠,也没有装修一新的品酒屋,有的只是普通的小酒吧,在木桶上搭几条板子,就是品酒屋了。有的酒厂还会顺便供给美食,桥市酒厂就将纽约当地的奶酪、肉类和农产品与葡萄酒配套出售,当然,偶尔也会有爵士乐队在此演奏。 一个大雨滂沱的星期六下午,许多人躲到了JC酒窖里,和那些摆得乱七八糟的酒桶密切接触。科恩一边与他们寒暄,一边递上葡萄酒,“总不能让你们都杵在那里吧,来来来,喝酒喝酒”。有的人歇歇脚、喝喝酒就匆匆分开了,还有的人买了酒,回家预备晚餐。 这其中就包含佩尼斯夫妇和巴特斯夫妇,两个半小时的车程让他们较终废弃了开车到帕索罗布尔斯的盘算。正事杂事一大堆,再加上一场足球赛,哪有时光去远足?“纳帕已经变成了包袱,去那儿就像是去上班一样”,住在利弗莫尔的迈克·佩尼斯说,“在市里,你可以把自己的事情打点停当之后,再挑个下午去品酒,而不是把全部周末都搭在葡萄酒上”。他身旁的罗恩·巴特斯表现赞成,“现在我们盘算回家看球吃饭,来这儿喝酒多惬意,这一切纳帕怎么给得了?”
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