在格利高里圣咏的轻柔回响下,我们品尝了蒙特斯的多种美酒,MontesAlphaM,与MontesFolly齐名的一款酒,比例是赤霞珠(80%),梅洛(10%),品丽珠(5%)和小维多(5%);紫天使系列,MontesCherub,100%西拉酿造的一款桃红酒,非常特殊。MontesAlpha空加拉谷精选系列,当然少不了MontesFolly,较后收尾的是MontesLateHarvest--晚收系列甜酒,50%琼瑶浆和50%雷司令混酿。于庆泉非常确定地说,我们已经尝到了智利较好的葡萄酒。 在全球着名的葡萄酒杂志《WineSpectator》中,"MontesAlpha"系列是BestBuy品鉴中的常客。MontesAlphaCabernetSauvignon曾获得《Wine&Spirits》杂志评选的"全美国餐厅较受欢迎的智利红酒"称号,MontesAlphaChardonnay获得意大利餐饮协会的"WorldChampionChardonnay"首奖。较高等别的MontesAlphaM系列在1996年、1997、1998持续三年获得WineSpectator91分的评价;LateHarvest晚收甜酒也曾在波尔多获奖。 在圣克鲁兹拜见了两家酒庄之后,我们向南来到智利另一个着名产区古力高山谷(CuricoValley),探访这里的云端酒庄(VinaRequingua)。这里的掌门人年过七旬,名叫圣地亚哥(AchurraSantiago),1961年他23岁时来到这个山谷,买下一块葡萄园苦心经营,在酒庄的会客室里,老人向我们讲述了智利葡萄酒发展的历史:"智利葡萄酒的兴起,在很大水平上是和矿业的兴起相干。在60年代到70年代,许多矿主投资葡萄园,他们买下葡萄园当做身份的象征,打马球,酿酒,依照欧洲富人的样子生涯。阿连德总统上台之后,这些资本家受到打击,大面积的葡萄园被砍。到1980年,智利的葡萄种植面积仅剩10。6万公顷,相当于1938年程度,同期智利的人口却增加了一倍。皮诺切特上台后,葡萄酒园的生意逐渐恢复。20世纪90年代后,葡萄酒产业得到稳固发展,欧洲、北美投资者进入智利葡萄酒产业,智利葡萄酒产业从此进入现代化阶段。" 云端酒庄的亚洲区经理名叫"南山",他是一名律师,在北京学习汉语时娶了北京姑娘杨扬,两人随后都投身于葡萄酒行业。南山说:"在智利,人均年葡萄酒花费量一直坚持在13~18升,相当于中国的啤酒花费量,但智利人一般只花费很廉价的葡萄酒,我从未听到我身边的朋友说他们喝过拉菲,或者想买拉菲,我也从来没有听到哪个酒庄的人说,我们这里像波尔多或勃艮第,智利酒庄都强调自己的风土。"南山和杨扬陪伴我们参观葡萄园,坡地种植有些处所汽车很难开到,我们要骑马上山,站到山坡上,四下里是1000多公顷的葡萄园,种植着赤霞珠、梅洛、西拉、长相思和霞多丽等多种葡萄。南山介绍说,这个地域离太平洋80公里,离安第斯山脉60公里,海上来的风,可认为此地带来合适葡萄生长的湿润和凉快,这是我们收藏级葡萄酒的高品德起源。 我们品尝了云端酒庄圣地亚哥梅洛干红葡萄酒(VinaRequinguaCasaSantiagoMerlotCuricoValley)之后,告别圣地亚哥老先生,折返向北,来到智利首都圣地亚哥。在这里,我们要参观圣卡罗(SantaCarolina)酒庄,这是智利国内深受欢迎的一个老品牌,拥有130年的酿酒历史,在国际上,也是智利葡萄酒的代表之一。据说,酒庄的开创人佩雷拉(DonaLuisPereira)是用太太的名字多娜·卡罗琳娜(DonaCarolina)来命名这家酒厂,以表明自己的爱意。酒厂出口业务代表迪亚戈说,大概是这个原因,圣地亚哥年青人愿意在酒厂里举行婚礼,婚礼场地已经被预订到一年以后。100多年前,卡罗琳娜酒庄开端酿酒时,周围都是葡萄园,但随着圣地亚哥的城市化过程,酒厂如今已在市区内,周围的葡萄园也早就改建为住宅区了。我们在酒厂里的确遇见了一场正在准备的婚礼,筵席设在酒窖中--地下是酒窖,地上是一个礼堂,四周的橡木桶蕴藏着美酒,婚礼将在气象凉快下来的20点开端,筵席将在21点半以后,预计较高潮会是夜里两点。礼堂正被年青人安排为餐厅和舞厅,上面是灯火残暴,地下酒窖里则是一片安静,迪亚戈带着我们品尝酒庄的几款好酒。 他说,圣卡罗目前管理的葡萄园分布在智利各着名的酿酒葡萄产区,包含美埔(Maipo)、卡萨布兰卡(Casablanca)、空加瓜(Colchagua)等地共1000公顷。我们所在的酒窖已经宣告为国度纪念建筑。圣卡罗更投资巨额于装瓶线的装备更新,以空气紧缩方法和现代化的发酵装备,生产高品德的葡萄酒来满足全球各地的顾客。所应用的葡萄全体来自于圣卡罗的上等葡萄园,其所萃取出的葡萄液再当心翼翼地移至不锈钢桶中在恰当的控温下进行发酵,精选酵母菌可以赞助葡萄愈发显出它奇特精萃的芬芳与风味。圣卡罗的葡萄酒年青而色泽闪亮,充斥清爽果味。CabernetSauvignonReservadeFamilia家族收藏系列是酒厂的产品,寄存于法国橡木桶中12个月以上,有橡木、香草与黑醋栗香气,余韵悠久。CabernetSauvignonGranReserva,这一系列的赤霞珠葡萄来自美埔谷(MaipoValley),浓郁、深沉,有樱桃香气,此酒未经过滤,以保持其自然的沉净与安宁。特选梅洛红酒(MerlotGranReserva)来自于科尔查瓜(ColchaguaValley)的圣费尔南多(SanFernando)产区,全体的葡萄是完整成熟时以人工手摘方法拮取,在不锈钢桶中与精选酵母菌发酵后,50%的酒液移到法国橡木桶中存储10个月,再与另外50%的酒液混杂,装入瓶中,以吸取其自然散发的香草与肉桂气味。较后,我们品尝了酒庄的VSC系列,三个英文字母套着数字130,寓意这是酒庄130周年庆典,这款酒在国内市场上能够以不到千元的价钱买到,散发菌类和可可豆的芬芳,有成熟的黑色水果味道。迪亚戈说,酒庄开创人佩雷拉在1875年就把波尔多名种的葡萄根带到了智利,在美埔谷来种植赤霞珠、梅洛、长相思等法国葡萄。而我们所处的这个酒窖,也是当时法国较著名的建筑设计师埃米尔·杜瓦耶(EmileDoyer)设计。 与圣卡罗相比,我们在智利访问的较后一个酒庄非常年青,它是位于卡萨布兰卡山谷的LomaLarga,名字可以译为长丘,酒庄属于迪亚兹家族,占地面积700公顷,但只有150公顷种葡萄,这其中还有几十公顷是刚开端种植,葡萄未能用来酿酒。其他处所是树林,与其说这里是酒庄,不如说更像个大农庄,里面较英俊的建筑是主人迪亚兹(PatricioDiaz)的别墅。迪亚兹在圣地亚哥是个大律师,他乘坐直升飞机往来于城市与农庄之间,他的儿子菲利普担负酒庄CEO。迪亚兹家族在1994年买下这块土地,花了5年搞实验和研讨,在1999年才开端种葡萄,葡萄园被严厉划分,每块土地合适什么样的葡萄都精心考量,他们是卡萨布兰卡山谷中前列家种植西拉和马贝克的酒庄,也是这个山谷中唯一一个出产红葡萄酒比白葡萄酒更多的酒庄。他们的前列瓶酒是在2004年出产的,这离他们买下土地已经过去了10年。迪亚兹家族买地酿葡萄有玩的成分,但他们玩得非常认真。2004年他们只生产了1。2万瓶葡萄酒,2006年进步到10万瓶,他们的目的是30万瓶,95%用来出口。 法国酿酒师塞德里克·尼科尔(CedricNicole)带着宿醉招待我们,他介绍说,这个农庄是绝对的生态农庄,里面有不少野马,酒厂的酿造罐都是5000升大小,这能保证每一块田里的葡萄都能离开酿造,酒的风味和土壤剖析能够对应。"我们的技巧非常先进,但我们决心依照一个小酒庄的模式来生产优质葡萄酒。我们每公顷的葡萄产量较终用于酿造的,不会超过4吨。" 尼科尔介绍,这家酒庄虽然年青,但已经多次在智利国内获奖,而2007年的6款酒LomaLargaRapsodia,LomaLargaSyrah,LomaLargaCabernetFranc等,都在着名酒评家罗伯特·帕克(RobertParker)的葡萄酒杂志上获得90到92的高分。Nicole双眼发红,还没有从前一晚的烧烤聚首的大酒中醒过来,他看着我们品尝这家年青酒庄的年青葡萄酒,说:"我爱好这里,我的祖辈都是法国罗讷河谷种葡萄酿酒的,但智利有它的特点,这里的瓶装酒在10年之间出口量增加了10倍,这是一个让人高兴的处所,但酿酒、喝酒都要慢慢来。"
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