探听好了,2010年份很有来头,但想喝期酒,可是有窍门的。 为了预备新书,我这回的行程比往常来得长,喝了百来个酒庄、四百六十款酒,这让酒友们爱慕不已,这工作远看起来光鲜,且让我写写一天的马拉松行程,估量看完以后你就会转变想法。 行程 日记:七点半起床,早餐绝对不喝咖啡,怕影响味蕾。着正装(根本的礼貌),九点抵达前列家酒庄,品尝、谈判45分钟到一小时,10点钟去第二家,11点钟到第三家,午餐在两小时内解决。下午持续接力赛,三四个酒庄之后一直到七点半才有可能回到住的处所,如果时光够奢靡的话,能冲个凉换个衣服。外出晚饭(有时候在城堡和庄主们晚餐)时得持续说话、提问、做笔记,然而晚餐有时能喝上些老年份的葡萄酒,也算是旅途中较好的奖品。在外风尘仆仆十几个小时以后,带着一身的疲乏和酒味,再度见到温软的床时已经将近半夜,然而还得将一天的照片和资料整顿好能力上床。而这样马不停蹄的行程、从早喝到晚的猖狂,持续了四个星期。 在期酒的这一个月里,我像只蜜蜂、在酒庄之间穿梭,原因在于庄们不愿意和其他酒庄们混搭,于是只有亲自登门访问。虽说几个大型品酒会能一网打尽、将数十个酒庄的酒一次品尝,然而我对这种人挤人、争先恐后的高度吵杂的品酒环境过敏,而且品的还是非常雏形、须要技能的期酒。也许酒庄们发明到这个问题,因此为酒评家们支配了几场能坐下来、宁静的品酒会,不过诚实说,这种同时喝上三四十支的品酒会也相当累人,于是我今年决议个别访问,只挑我想喝的酒庄喝。 行头 我的行李极简便,一方面因为三天两头得搬家、换城堡,另一方面是我会忍不住买上一堆书回家。至于访问酒庄时的小口袋里,除了笔记本、照相机,较主要的就莫过于一把牙刷!喔,可别小看这把牙刷。期酒对牙的杀伤力可强着,几只酒下来牙齿马上一团黑(我管这叫做PrimeurTeeth),所以我每到酒庄,前列件事就是抿着嘴问“你们的洗手间在哪儿?”一整天下来,连嘴唇都会发紫发黑,有时还会脱皮。不可思议地,庄主们倒总是有一口洁白、闪亮的牙。 住宿 历年来的经验告知我,在期酒这段时光,波尔多的旅馆可是爆满,于是这次不住旅馆,住酒庄。 一个月里,我算算,住了十几个城堡,这些货真价实的城堡,是波尔多河左岸名庄们的招牌。城堡里的每个大厅都很宽阔,天花板也很高。城堡里的家具除了很欧风之外、有些也很古老,那种错置时空的感到十分有趣,每换城堡我感到换了朝代似的。有些城堡相当大而且老旧,走在木板地上嘎兹嘎兹响,一条长长的走道又深又黑,到处挂着人像油画,晚上灯光阴暗的时候,感到真是有点被注目着的感到。 期酒的猖狂周过去以后,常常只有我一个住客,因为大多数的庄主并不住在城堡里。所以一个酒庄城堡的钥匙就落在我手上!有几个晚上回到偌大的城堡时,感到特殊像电影,有些淘气的庄主第二天还会问一句,见到古时候的人了吗?我答复,如果它讲中文的话,还可以聊上几句。 较享受的便是每天一早起来,推开大窗,对着葡萄园洗脸、刷牙,那种感到真是很棒。傍晚时,城堡花园里的各种小虫子咿咿呀呀,微风走过树叶间,然后窝在大沙发里,读着自己一天辛劳访问下来的品酒笔记,倒头睡在美酒如山的酒窖旁,心想真惋惜,他们就只给了我城堡的钥匙。 亮点 这回旅行很特殊、幸福的是,我这次遇上回生节的三天周末,有个空档可以让味蕾休息一下、补补睡眠,加上气象正好,于是我和城堡主人借了台脚踏车,在甜酒产区索坛(Sauternes)的葡萄园里骑上骑下。索坛的酒庄散布在高高下低的山坡上,三四个小时下来,我全身酸痛。这下子,我的肌肉可把这酒区地图给记住了,什么酒庄在哪个坡、谁与谁为邻,谁家葡萄园的土壤较好?? 2010的期酒之旅,我骑了两次自行车、用掉了三本品酒笔记本、刷坏了两把牙刷、睡了十几个城堡、逛了百个酒庄喝了几百瓶的资产,较主要的是,再度丰硕我对葡萄酒的热忱,也许下本书应当写个《MylifeinChateaux》。
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