与美酒交谈 “我们生产的每瓶酒都要经过每一位员工之手。这是一笔个人化、人性化的生意。”在有着一个半世纪历史的DomainedesTourelles酒厂,资深酿酒师法奥兹-伊萨如是说,“我们一直保持这样做,所以在酿酒时总能够坚持豪情。”在她看来,当地动荡的历史对酿酒未尝没有积极影响。“每当人们听说黎巴嫩,都会认为这个国度的政治环境极其糟糕,然而,当你告知他们这杯甘美的葡萄酒正是来自黎巴嫩时,信任他们会对佳酿更加观赏。” 伊萨的话放在查图-穆萨酒庄身上同样实用,这是我们访问的较后一家葡萄酒厂。据说,即便在内战较剧烈时,穆萨酒庄也从未停滞生产世界的葡萄酒,这为其在酿酒业版图中博得了传奇位置,也使得它的老板索吉-霍查在今日的黎巴嫩被视作酒神巴克斯再世。 穆萨酒庄位于贝卡谷地的葡萄园条件奇佳,土壤呈陶红色,葡萄藤则泛出健康的石灰绿,与远方白雪皑皑的山峦构成一幅景致画。较大的挑衅是,酿酒厂坐落在山的另一边。过去,每当把葡萄运往酿酒厂,便经常要穿过交战双方的火线,无形中让成本增长了许多。 我们如愿见到了已届古稀之年的霍查,他的眼中闪烁着光芒,带我们穿过穆萨酒庄的地窖,角落里积满了厚厚的蜘蛛网,一排排落满灰尘的瓶子颇显沧桑。接过他打开的一瓶1977年产葡萄酒,前列口的滋味酸而尖利,简直难以下咽。对方饶有兴趣地看着我们的苦相:“如果在餐厅中喝到这样一瓶酒,你会把它退回去的,对吗?”他咧嘴笑笑,“稍等几分钟,再尝尝看吧。” 10分钟过去,瓶中物的气味和口味果真来了个180度大改变——变得醇美又新颖,余味不绝地在舌尖彷徨。依照霍查的说法,这种变更代表酒在与你“交谈”。“酒陈酿的进程就像人的成长一样,随着时光流逝,它有了更多内涵,也有了更多话要说。一瓶年青的葡萄酒只能与你交谈一秒钟或一分钟,而一瓶成熟的葡萄酒,有阅历的葡萄酒,能与你交谈数小时之久。” 在为期5天的行程中,我们全神贯注于这个中东小国非凡的产业与景致。葡萄酒完整能够代表黎巴嫩本身的活气,它与这里的土壤、气象、历史树立了如此紧密的关联,在暴力冲突与宗教决裂中倔强地生存下来,令四海来客与美酒的对话得以一遍又一遍地上演。
|