怎换得玉脍丝莼? 钱钟书曾说:“这个世界给人弄得凌乱颠倒,到处是摩擦冲突,只有两件较协调的事物总算是人造的:音乐和烹饪。”除了美酒和时尚之外,美食是不得不提的法国特点。法国菜的魅力似乎无需多言,用《厨室秘密》作者安东尼的话来说,是一碗法国的维希冷汤影响了他的人生。这位未来的世界名厨是这样走上厨师之路的——小学四年级的时候他和全家去法国旅行,餐桌上的一碗汤让他前列次对食物真正发生了兴致。他说,“那碗冷汤一直在我的脑海里彷徨,它在我的脑海里发生回响,并时常把我惊醒,让我感到到舌头的存在,并在某种意义上影响了我的未来。” 这只是从书上读来的句子,其实只有经过亲身感受,你能力真正懂得和观赏法国美食。然而,在达到法国之前,我们应当知道,美食在这里被定义为一种与咀嚼紧紧相连的快活,一种餐桌上的艺术。 传统的法国大餐被介绍的已经太多,如果你来到法国想试点特殊的,我会推举你去位于卢瓦尔河谷昂布瓦兹城堡里的“中世纪餐厅”。昂布瓦兹城堡地处都兰地域,是达芬奇在自己较后三年的日子里居住的处所,这里风和日丽,处处美景。城堡经细致心修葺,所有的屋梁、壁炉、壁画,都忠诚地重现了达芬奇时期的克洛吕斯风貌。而那个餐厅,更会让你感到仿佛置身于中世纪——你也许正坐在小木楼里,也许正在花园里和朋友们聊天,两个吹着喇叭的青年提示你可以入桌吃饭了。当你起身预备进到屋里用餐时,一只刚刚出炉的乳猪正被穿着中世纪服饰的男人从厨房里抬出来,送到你的餐桌上。用着形制古朴的酒杯和餐具,品着味道甘美的美食,身边英俊的姑娘演奏着小提琴,觥筹交织间,我恍然穿越到了中世纪,理想着和达芬奇来个街头偶遇。 古城卡尔卡松的一角 曲径通幽探古城 卡尔卡松,这个让我魂牵梦绕的中世纪城堡,据说是全欧洲现存较大、保留较完全的古堡。刚到古堡时,游人还不算多,站在两道城墙之间,仿佛听到远古传来的厮杀的声音。这里曾经是个战事频繁的处所,两千年来,历经罗马人、西哥特人、阿拉伯人、十字军等的占据,城堡也屡次被毁重建。俏丽的卡尔卡松其实是个主要的军事要塞,固若金汤的它拥有内城与外城的双重城墙,蜿蜒3公里长。 进入城堡的拱门,则浮现出另一番气象。狭小的街道布满城堡,城堡内教堂、住房一应俱全,主街道边排满了各类商店和饭馆,午后游人如织,或闲逛街头,或喝咖啡小憩。散步在中古时代的石板道上,绕行古墙壁内,浓浓的中世纪风情让人不由想起中世纪的骑士。 卡尔卡松古城里有一座12世纪初开端创立,13世纪末竣工的教堂,名字叫做圣纳赛尔。它有着哥特式和罗曼式的混搭作风,相比哥特作风锋利细长的尖塔,罗曼式的建筑更为朴素。小小的窗子令教堂内部的采光不是太好,阴暗的光线,令进来的人无不怀有敬畏之心,支持的柱子虽然十分粗壮,却没有太多华美的雕刻,古朴而气概恢宏。 去的时候我们遇到了唱诗班,没有伴奏,也没有配乐。唱诗的五个男人肤色不同,看起来年事相差不少,站在一起却是那么调和。憨厚的声音镇静、安定、祥和,大家在那里宁静地听着,短短十分钟的歌颂,给我带来子弹命中靶心般的冲击,它让我信任,信仰的力气是无限的。
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