为了体现自酿特点,你甚至可以在酒瓶上装点自己的“家族纹章”呢! 北半球的寒冬对应阿根廷的炎夏。分开郁郁葱葱的葡萄园,我径直前往不远处的酿酒厂。本人一直认为,酿酒厂更像是表演艺术场合,而不仅仅是葡萄酒的出生和蕴藏之地。用迈克尔·埃文斯的话说,“奇迹就在这里产生”。还没来得及刷掉靴子上的泥土,一只做工精巧的纪念版葡萄酒杯已送到我面前。随后,嘉宾们并肩走进俭朴而充斥古韵的发酵室,里面灯光亮亮,好似宫殿。接下来的一刻,浓烈的酒香占据了所有人的鼻窦,让不少人几欲醉倒。 据埃文斯介绍,合作社型葡萄园并不是什么全新的创意。早在1895年,法国阿尔萨斯的农民便开端小范围地组织在一起,打造出一条酿酒产业链,较近的两个例子分离涌现在美国加利福尼亚州纳帕谷掩护区和葡萄牙阿连特如地域。无论如何,就像一句谚语里讲过的:“要想在葡萄园身上小赚一把,你首先须要拥有一大笔财富。”相比之下,在阿根廷,来自异国他乡的葡萄酒迷们所必需付出的成本,比在上述其他处所要节俭得多。 门多萨的土地资源丰硕,建造农庄的成本只有每平方英尺(约0.09平方米)100美元左右。在优克谷,只要购买3英亩以上的葡萄园,你还能获得建房权;换言之,在南半球拥有自己的度假别墅不是梦。这里惟一的不足是气象比拟恶劣,不过从乐观角度看,经受住考验的葡萄藤更容易结出优质葡萄。 众人口口相传的酿酒巨匠阿查瓦尔也来到了派对现场。他告知我,通常情形下,“门多萨葡萄藤”酿造一瓶优质葡萄酒的成本在12美元左右,视市场行情好坏,市场零售价较多可以翻两番。当然,在门多萨购买几亩地酿酒,并不能保证你赚得盆盈钵满,症结在于,体验从种植、采摘葡萄到较后酿造并销售葡萄酒的全进程,那种满足感是多少金钱都买不到的。要知道,为了体现自酿特点,你甚至可以在酒瓶上装点自己的“家族纹章”呢! 至于那些现代化的酿酒厂,曾经给笔者留下的是另一番截然不同的气象伟大的金属罐期待着丰产季节的到来。而今在我眼前的,则是黝黑的房间中成排的橡木桶。在弥漫着甜香的空气里,声音在所有袒露的表面反弹,耳语仿佛也会变成大声的呼喊。这种范围的酿酒厂每年能生产18万瓶葡萄酒,依据原料和工艺不同可分为十几个品种。得益于97位葡萄园业主的通力合作,“门多萨葡萄藤”仅在2011年就进行了161轮酿造。 佳酿能让人胸怀坦荡 在较后一次捧杯并相互道别前,所有人都没忘却把几瓶较钟爱的佳酿装入自己的行囊。 停止了酿酒厂之旅,我们围坐在一张伟大的桌子前,预备一饱口福。不一会儿,侍者便将大盘的烤肉、烤香肠和上周末刚刚装瓶的“长相思”葡萄酒送了上来。酒厂的员工和几名高乔人也过来凑热烈。我们重点品尝了2010年产的“梅洛”葡萄酒,它散发出巧克力香味,将于1月底装瓶,再过10个月才会摆上货架。享用甜点前,我们又品尝了另一款混杂型葡萄酒,普通花费者要想一试它的醇厚口味,较早也得等到2013年了。 夕阳西下时,席间的各位宾客都带上了些许醉意。觥筹交织之间,大家彼此泄漏心中的小机密,有些人互相开着玩笑,有些人畅谈人生幻想当然,在较后一次捧杯并相互道别前,所有人都没忘却把几瓶较钟爱的佳酿装入自己的行囊。 门多萨的奥妙之旅,让我也萌发了购置一片葡萄园,与大家合作创业的念头。有朝一日,我们的子孙后代有愿望品尝到祖辈多年前亲手酿造的葡萄酒,那种无与伦比的造诣感,想想都令人向往。“你还会回来的。”正如埃文斯的临别赠言那样,这片安第斯山脚下的土地让他乐不思蜀;而我,也一定会循着美酒的芬芳,在不远的将来故地重游。
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