有朝一日,我们的子孙后代有愿望品尝到祖辈多年前亲手酿造的葡萄酒,那种无与伦比的造诣感,想想都令人向往。 前两天,在万里之遥的阿根廷西部,我在一片葡萄园中把自己带入了酿酒巨匠的角色。从农民手中接过嫁接着葡萄藤的砧木,我和一帮好友戴上手套,抄起铁锹,先沿着垄沟挖出一溜6英寸(约15.2厘米)深的坑,再笨手笨脚地安顿好葡萄藤,较后用新颖的泥土将根部埋好。听人说,一名熟练的农夫每小时可栽种100株葡萄,作为新手的我们5分钟栽了5株,效力已经不错了。就听我们的指点员在旁抚慰道:“别担忧,如果你们速度太慢,或者葡萄藤不够直,我们通常会重新栽培,没什么大不了。” 每逢收获季节,安第斯山脚下便成为葡萄的天堂。在蓝天白云的映衬下,马勒贝克、品丽珠、坦普拉尼罗(均为葡萄品名)……串串玛瑙般的果实发出富于朝气的光泽。“门多萨葡萄藤”公司的农庄就坐落于此地,面积1000英亩(约合6070亩)高低,由于采取合作社情势,97位业主中的大多数都得亲自下地劳作。对城里人而言,种葡萄充斥乐趣,更是份辛劳活大伙儿不停地挖坑、栽藤、填土,双手冻得抽筋,衣裤上也沾满了泥巴。 葡萄园之外只有荒原 这些现代的自耕农每年可出产大约1.2万瓶葡萄酒,除了自己享用外,还贴上商标对外出售。 两年前,一位同事向我夸耀,称他和两位好友花了21万美元,在阿根廷优克谷买下了3英亩葡萄园。每到假期,他便飞去那里,亲手采摘并压榨葡萄,而后在桑蒂亚戈·阿查瓦尔的指点下,将葡萄汁和其他原料精心调配成美酒。阿查瓦尔是阿根廷较受人尊重的酿酒师之一,他经手的葡萄酒每瓶售价超过100美元。若农庄里的活计不忙,他们便会去邻近的高原上纵马驰骋,与当地的原住民高乔人一起享用烤肉。这些现代的自耕农每年可出产大约1.2万瓶葡萄酒,除了自己享用外,还贴上商标对外出售。 如此新奇的描写,无疑会让我对门多萨的葡萄园着迷。为了加深对它的懂得,我几经周折找到了公司开创人迈克尔·埃文斯。此君曾以民主党代表身份参选议员未果,之后远赴阿根廷,就此在当地扎根。依照他的指引,我从纽约出发,直接空降布宜诺斯艾利斯,随即搭上越野车,摇摇晃晃地绕开乡间小道上的泥坑与巨石,朝优克谷深处进发。 在门多萨的心脏地带,映入你眼帘的除了葡萄园,只有无边无际的荒原。在高乔向导沃尔特·马丁内兹的率领下,我弃车上马,放眼四望,不禁联想到自己的故乡亚利桑那,就连那些守护神般傲然矗立的巨型仙人掌也似曾相识。半路上,顺着马丁内兹手指的方向,我看到了一个施工中的住宅区,共有20来座混凝土浇筑的小屋。住宅区邻近坐落着人工湖,一栋温泉疗养院也在建造之中。很显著,已有不少人盯上了这里的升值潜力。
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