中国人总是习惯在节假日期间请亲朋好友聚聚,并都少不了用酒来助兴,在深圳海港酒楼里我们品尝张裕香槟时心里却说:"当你面对这瓶有点让你受宠若惊的张裕香槟时,较好的方法是独自领会香槟带给你的豪华." 好像这久长以来传统印象中一直随同着西餐的香槟在我的印象里生来就不应是哪个国度菜单中的专属,她只属于她自己.就象这次有幸能享受香槟与中餐的密切,通过这次聚餐我以为适合的中餐与香槟的搭配可以发生美好的组合,尤其是冷菜中的烤鸭,我对此赞不绝口,当配上一款无年份张裕琥珀色香槟,我感到到鸭肉在嘴里异常油滑,而且带有比诺葡萄的果味,别小看到这没有年份的香槟,却是对品牌奇特的始终如一的品德验证. 工艺比香水还要庞杂 看到这富有魅力的张裕香槟色,我不仅想问一个问题,香槟有些琥珀色偏黄也是葡萄酒的,可是红白葡萄酒的色彩是由葡萄的品种造成的.那些香槟酒是不是由白葡萄酒酿成的呢?HUGHJOHNSON这位曾在1971年出版葡萄酒前列本专业书集---《葡萄酒地的图集》的品酒巨匠说,香槟的酿造工艺比香水还要庞杂,挤压红葡萄的压力要和手指挤压葡萄的压力相当,确保葡萄皮间的色素和汁水不被损坏,所以香槟的色彩和葡萄肉色彩一样呈琥珀色. 讲求的是搭配 在尝到糖藕这道冷菜时,我也是毫不保存,以为糖藕的甜味会损坏了酒的醇香,看来纯粹的张裕香槟是不宜和甜味甜点相配的,除了一款较后喝的专门为甜点配的张裕香槟,比拟适合海鲜或水果这样的比拟新颖清新的食物,还有粉红的通透感让桌上的每一位朋友心动,看来这是一种不错的献殷勤的礼物,配以烤炸类的食物,也许要肉质的鲜嫩能力喝出她的热闹柔顺. 开瓶的声音有说法 说到香槟,品酒巨匠HUGHJOHNSON显得相当高兴,在餐末,他说,之所以许多节庆和庆功宴会上会有香槟的存在,是与这种酒的特征有关,这点,我也是确有亲身材验,喝了香槟的感到会让人比拟高兴,这当然不是我不胜酒力,香槟的开瓶声音是庆贺场所不可缺乏的"动作",说到这一点,有要改正的处所,只有在制作高兴氛围的场所,香槟才了可以以声音"哗众取宠",在文雅的场会,香槟的开启须要用指压住瓶塞,避免声响的产生
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