我的波尔多(Bordeaux)之行,是从当地着名的葡萄酒产区梅多克(Medoc)开端的.梅多克是全法国申明较显赫的葡萄酒产区之一,被誉为葡萄酒圣地.早在18世纪,这一声誉便被奠定了下来. 木桐酒庄的收获季到了 梅多克位于波尔多西北边,本是一片沼泽地.1750年以后,其地表慢慢干枯,当地一位传教士发明这种土质较合适种植葡萄,加上有纪龙德(Gironde)河水的灌概,气象又合适,新种的葡萄不仅大丰产而且品德优秀,葡萄酿酒业也由此逐渐享誉世界. 白艾泰埃尔酒庄的现任主人名叫卡斯代亚,得知有位中国人要前往采访,他特意在酒庄门口挂上了一面五星红旗.这天下午,我远远看见了蓝天下的五星红旗,心境格外冲动.待我走近,卡斯代亚和十多名酒农列队鼓掌,欢迎我的到访. 这些都是世界红酒,全体产自法国 庄主先带我去葡萄园转了一圈,他说这儿种植的都是着名的赤霞珠,而我早就得知,该酒庄酿制的赤霞珠葡萄酒是波尔多的名酒之一,也是需求量较大的美酒.从葡萄园出来,卡斯代亚带我走进酒窖,白艾泰埃尔酒庄的酒窖就像地道,十分隐藏.我们打着手电慢慢前行,而卡斯代亚则边走边讲授:"这排酒已寄存了50年了,那年是葡萄收成的大年,如今的存货都成宝贝了." 在一块写着1881年字样的小木牌前,卡斯代尔停了下来.手电光之下,这瓶100多岁的酒虽然裹满尘垢,却遮不住瓶中琼浆的晶莹微芒.我跟这瓶"酒中先辈"合了一张影,当快门响起时,我感受到了一份家族记忆的名贵和不易. 让梅多克名闻天下的酒庄不胜枚举,比如我接下来访问的玛歌堡和木桐酒庄.玛歌堡位于纪龙德河西岸,被誉为梅多克的凡尔赛宫.它有一条举世著名的林荫道,铺满极细极白的鹅卵石,道边是两排高大浪漫的法国梧桐,迎面便是波尔多较幽美的建筑--乳白色的玛歌堡.堡中的酒窖更像一座地下宫殿,其中藏有波尔多甚至法国较宝贵的酒.此外,任意一瓶"玛歌堡"都超过150欧元. 木桐酒庄(ChateauMoutonRothschild)在波尔多的波亚克(Pauillac),那里汇聚了波尔多五大酒庄中的三个.说到该酒庄较光辉的一笔,便是酒庄升级事件.法国葡萄酒定级非常严恪,自1855年分级后,从没有进行任何变动.当时的酒庄主人菲利普男爵经过20年的尽力,买通上层关卡,说服61位评审,又应用了价钱战,终于达成了木桐升级的欲望. 令木桐出名的还有艺术酒标.每年酒庄都要请一位世界着名的画家为酒庄设计并绘制酒标,其中有达利、亨利·摩尔等艺术巨匠.较着名的酒标是1973年毕加索绘制的"酒神狂欢图",神灵巧现地展现了美酒为生涯带来的欢快.
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