一个酒庄历经沧桑就沉淀起悠长的文化。 教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape),南罗纳河(Rhone)地域较着名的产区,位于阿维尼翁(Avignon)以北17公里,相距不到半个小时车程。来教皇新堡,可以选择住在阿维尼翁市里,当然想多逛逛产区,住在教皇新堡镇里是较便利的选择。 关于教皇新堡,已经有了太多的记录和传说,那么,如果真的来到这里,你较想感受什么?如果只选两样,我的选择是——先看看昔日教皇夏宫的遗址,再则是大名鼎鼎的葡萄园中的石头——在这里,石头与葡萄朝夕相伴,彼此相融。 一进到教皇新堡市镇,到处就能感受到葡萄酒的气味。酒窖随处可见,人们在惬意地品酒,无论是餐厅、酒店的招牌,还是雕塑,无不含有葡萄酒的元素,在这里,葡萄酒早已经渗入了当地生涯的一点一滴。这得益于历代教皇都是葡萄酒喜好者,他们还身材力行地在葡萄田中劳作,经过九代教皇,教皇新堡村的葡萄酒在质量上有了很大的进步,并博得了一个显赫的名誉。如今,这个小村落是罗纳河谷较繁华的葡萄酒产地,但在早期,平民是没有机遇和权利享用从这片土地上出产的美酒的。 教皇新堡市镇一角 这样的特点酒窖,在教皇新堡随处可见 停车后的前列件事便是前往镇子的较高处,即教皇新堡的遗址,安闲地穿行于镇中,不消10分钟,便来到了这座宏伟的建筑脚下。 昔日的教皇行宫 仰望宏伟的城堡遗址,情感被拉回到600年前,眼前的断壁残垣,饱经风霜,风吹日晒,百孔千疮。踏在教皇新堡的遗址,血脉喷张,似有教皇俯瞰,娓娓道来昔日的光辉。这是片神奇的土地,葡萄酒一直在续写历史的篇章。 山顶有一大片空地,相当于有个停车场,不时有人驱车上来,膜拜古老的遗迹。滞留了半晌,恋恋不舍地辞别了山顶,去往葡萄园。 友谊提示,如果你想在这里做第三件事的话,那么建议您在这里享受一顿美餐,那么就强烈建议您去山顶的LesVergerdesPapes,是当地很有名誉的餐厅,环境优雅,价钱公平,餐厅可以俯瞰市镇的全貌。看看餐厅的招牌,里面充斥了葡萄酒的元素。 葡萄酒的痕迹融入了教皇新堡的方寸之间,酒瓶上的两把交叉的钥匙和皇冠象征着教皇至高无上的权利 从镇里驱车出去,见到有鹅卵石的处所我们便停靠下来。注意,教皇新堡并不是所有的葡萄园都是鹅卵石地貌,不同地块的土壤构造其实有差别。 鹅卵石可吸热、反光,使得当地气象炎热干燥,酒体浓郁,酒精度高。 我长得很油滑,算不上帅,但我表里如一,个性鲜明,坚硬又固执。我不起眼,但不可或缺,我吸纳的是阳光,奉献的是热量,没有我,也就没有这里世代传承的美酒,我是谁?我是教皇新堡的鹅卵石。 葡萄的性命力如此倔强 教皇新堡面积约3,100公顷,年产1,000万升,葡萄园笼罩全部Chateauneuf-du-Pape教皇新堡市镇,以及四个相邻市镇的部分地域,Bedarrides贝达里德、Courthezon库尔太宗、Orange奥朗日和Sorgues索尔格。 奇特的鹅卵石,造诣了教皇新堡——石头也是宝 教皇新堡的历史和名称来自于曾在法国阿维尼翁(Avignon)居住过的九位教皇,他们给了教皇新堡村落出产的美酒显赫的位置和称号,如果不是因为成为教皇的领地,这个小村落万万不会是前列个获得AOC的葡萄酒产区。教皇新堡也是法定应用葡萄品种较多的地域,多达13种,较常见的是用歌海娜、西拉、幕维得尔三种,即GSM调配,香气丰满浓郁,口味醇厚。 落日的余辉中,我们告别了教皇新堡,在这一抹斜阳中,即品味到了昔日教皇生涯的颠沛和黯淡,当然也有明日的辉煌和光荣。 教皇新堡,心中的大爱。
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