查资料才知道的托卡伊奥苏自两百多年前开端,就是欧洲各国王室的国宴用酒,连罗马教皇宴请宾客也要用它。法国事世界公认的葡萄酒大国,而法国国王路易十四却夸奖托卡伊奥苏是“酒中之王,王者之酒”。时至今日,匈牙利的葡萄酒虽然并未在民众中得到普及,但托卡伊奥苏在葡萄酒业内仍然是王者的象征,仅在较近的二十多年里,就获得过一百多次国际葡萄酒大赛的金奖,尊贵的位置无可摇动。 托卡伊的酒窖,和一般人想像中的相差甚远。它不是个地下室,而是一个地道,连绵可达几公里,两边整齐地摆放着一大桶一大桶的葡萄酒。托卡伊甜酒至少要在木桶内陈酿三到四年才可上市,至少要八年以上,木桶顶上都有启齿,酒香四溢。 酒窖地道的墙壁,看起来黑乎乎的,毫不起眼,如同涂了一层便宜的黑色涂料。但我伸手一摸,才发明里面大有文章,本来这墙壁竟是活的,上面厚厚地长了一层不知什么植物,摸起来十分松软。工作人员告知我说,这是托卡伊酒窖独有的一种酒菌,也可以说是一种蘑菇,是数百年来奥苏葡萄酒的香气滋养而成,一旦拿出酒窖,就会马上枯萎。这种酒菌可以很好地接收酒窖里面的湿气,保证葡萄酒的质量。酒窖年头越久,酒菌在墙上长得越厚;酒菌越厚,酒窖里的葡萄酒就越醇厚。 参观完了酒窖,回到大厅,开端品酒。只见一张长长的桌子,上面琳琅满目地摆着当地的各种葡萄酒。侍者喊出一瓶葡萄酒的产地、年份、等级,便给我倒上半杯。在托卡伊品酒,有个奇异请求,就是不能喝,只能在嘴里打个转,品品滋味,然后吐掉。我一开端还认为是他们吝啬,不舍得让客人喝,等品了一会儿才知道,本来要品的美酒源源不绝,就算都是只在嘴里转一口,人也会醉,要是都喝下去,确定就出不了门了。所以品酒室中的桌子和椅子都是固定的,防止醉酒的客人扶不稳摔倒。我酒量浅陋,只好跟侍者磋商,让他直接请出上等的五筐奥苏。 托卡伊奥苏葡萄酒的色泽,像极了琥珀,却又十分清澈,移杯至鼻下,不需深吸,芳香的气味便直入心脾,小抿一口,醇厚的甜酒在舌尖一绕,缓缓咽下,再呼出一口余香,顿时让人觉得一种陶然畅快的感到,仿佛酒还未醉人,人就已自醉了。
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