如果有人指控我留恋香槟罪,我必定乖乖服刑认罪。但你得知道,我留恋的并不只是香槟,几乎所有的气泡酒都是我的心头所爱。(解释:此处的香槟仅指法国香槟地域选用指定的葡萄品种,依据指定的生产办法流程所酿造的气泡酒。) 气泡酒的规模太大了,一整年你都能在各种场所看到产自世界各地的气泡酒——几乎每个有历史的葡萄酒产地都有自己特点。但是没有一个国度能够像法国一样,可以与气泡酒画上等号。如果你想为餐前或餐后挑选一杯微甘的浅桃色气泡酒,也许法国东部Bugey Cerdon地域的产酒是个不错的选择。或者来到法国西南部的Gaillac地域,在这里你可以找到带有轻微气泡的白葡萄酒,而且不乏生鲜活气。 就像香槟一样,这些气泡酒对于食物有着绝妙的配搭性,而且就算单独品味也一样不会令人绝望。饮用前也总是会像香槟一样先摇出气泡——喷薄而出的泡沫永远是庆典上必不可少的节目。但气泡酒的酒香和口味却与香槟截然不同,相比于香槟给人的民众感,气泡酒更带有自己的性情颜色。 抱着这种对于法国非香槟型气泡酒的好奇,我们的品酒会较近又尝试了20瓶来自法国高卢地域(Gallic)的气泡酒。 全部品鉴会中,我印象较深的就是这些酒的个性。我发明较受欢迎的气泡酒往往非常清爽有活气,但又不失优质葡萄酒应有的质感——而这恰恰就是这类气泡酒与一般香槟酒较大的差别。 平日里我们能够接触优良香槟的机遇并不多,大多数时候香槟总是予人粗糙的印象,甚至口感笨重。殊不知一瓶优质的气泡酒首先要具备味道与气泡赋予舌尖紧硬感的奥妙平衡。而气泡酒不能光看泡,因为它始终是一瓶葡萄酒——坦白的葡萄酒。这正是榜上前三瓶白诗南葡萄气泡酒的较好润饰,它们分离以不同的“姿势”展现了什么叫做葡萄酒的“直言不讳”。 我们较钟情的Philippe Foreau brut,层次庞杂又开胃,口感干脆但又带有一点蜂蜜的馨香,让人捕捉到白诗南葡萄的痕迹。而排在第八位的The Champalou brut尝起来清爽而且纯洁,难得的是带有苹果和金银花的味道。 值得一提的是,大多数我们偏爱的气泡酒都采取了和香槟一样的酿制办法:首先将葡萄酿制成无泡的酒;待封入酒瓶后才进入第二阶段的发酵进程,瓶中发生的二氧化碳就无处可逃,较后只有在爱酒人的舌尖释放出来。 这次的例外是第三位的2005 Huet Petillant沃莱白葡萄气泡酒,不同之处在于早在前列阶段的酿制尚未完成之时便进行灌装。这样一来在进行第二次发酵时一部分的二氧化碳得以释放,较后酿制出来的便是带有细密小泡的微气泡酒。这瓶酒没有那么干,口感更轻巧,但同样藏着一丝蜂蜜的幽香。 第五位的Langlois-Chateau Cremant de Loire同样很特殊,它是由60%的白诗南葡萄酒与霞多丽、品丽珠葡萄酒混杂酿制的,口感特殊,但重要的味道还是来自白诗南。像这样的酿造方法常见于法国,过去曾被称作香槟式酿酒法。十瓶入选的气泡酒中,两瓶来自勃艮第(Burgundy)、四瓶产自阿尔萨斯(Alsace),都是应用这种方法酿制的。排名第二的Parigot Cremant de Bourgogne是一瓶矿物香气浓烈的白中白(blanc de blancs)气泡酒,用霞多丽和阿里高特混杂酿制。而排名第十的木桶香Cremant de Bourgogne则是用黑皮诺酿制的。 品味阿尔萨斯的气泡酒更像是一场猜谜游戏。第六名的Francois Baur是一般白皮诺和雷司令的混杂。第七名的Albert Mann更是混杂了多达四种葡萄酿制而成。第九名的Domaine Agape采取了和香槟一样的霞多丽与黑皮诺的搭配,但是这瓶略带辛辣的花香气泡酒显然是另一种作风。 我并不想在气泡酒的变更上过火夸张,因为它是那么直爽坦率的酒,没有那么多的百转千回和拐弯抹角。更多的时候,好酒还是须要有自己的体验才较直接,面对这个充斥气泡的酒世界,它仍然须要你在挑选的时候细心推敲一番。
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