较近美国的评酒界泰斗罗伯特帕克和英国的评酒家休斯约翰逊打开了嘴仗,就葡萄酒的好坏谁说了算,闹到了国际酒坛,搞得沸沸扬扬。 英国评酒家约翰逊曾责备帕克左右了葡萄酒的口味,称帕克是“葡萄酒口味的专制者”,帕克埋怨道,许多评酒家和出版物都应当受到责备,但唯独他成了攻击目的,“当有人要批驳现有的评分体系或著威望葡萄酒作家时,枪炮的准星就对准了他,现在我就是站在准星之下的人。”帕克说,他的味觉很庞杂,他爱好浓缩的,果味浓的葡萄酒,会给这样的酒打高分。 尽管埋怨连连,这位美国评酒家也不免在他的双月刊《葡萄酒拥戴者》上吐露出了得意之情,“人们爱好模拟各个范畴的胜利人士,这就是为什么每篇葡萄酒通信都像我的作风。人们总是和胜利者的意思有点像。” 帕克是否左右了葡萄酒的口味,他的洋洋自得是否成为酒界的现实? 我们不妨剖析一下毕竟是什么决议了葡萄酒品尝口感。实际的情形是,我们在权衡自己对一种酒的爱好水平时,各种变量都在起作用。例如: 同一种酒,一瓶与另一瓶品尝起来会有所不同。每一个人的味蕾是在一个什么样的状况下,味蕾的各种变量也会影响对酒的感知,比如时光的变更、味蕾所受的味觉刺激等等。 同一种酒不同的储存或者在瓶中的发酵是怎样的,也有不同的表示。 在特定的时光,我们吃的食物、和什么人在一起吃、情感如何(不爱好的人和恶劣的情感会让一瓶酒变得索然无味,这是我们大多数人的生涯阅历),甚至大气压力都会影响我们对一种酒的爱好水平。 即便不斟酌以上那些变量因素,同时、同地、同温的情形下,两杯同样的酒,如果用不同的杯子来品尝,也会不一样的。 品酒是一个很主观的工作,没有哪一个人可以左右了别人。评酒专家在品评的时候也不是一个人,而是很多人同时进行,就是为了避免主观性。我们当中不乏迷信威望对自己缺少信念的人,被威望左右了。如果依照帕克的说法,模拟胜利人士岂不是糟蹋了自己对葡萄酒的主观感受?那就变成了我们在用别人得到的葡萄酒的感到,来愉悦自己,显然是一种悲痛。 葡萄酒的世界纷纷庞杂,这不仅仅是因为葡萄酒的种类繁多,而且还因为购置葡萄酒是一种主观性极强的行动。例如对某一葡萄酒,有人以为是极品佳酿,有人却不认为然。我们在品酒的时候,经常会碰到对一款酒打分相差很大的情形,这不足为奇。中国人有句俗话,叫做萝卜白菜,各有所爱。品酒确切如此。 另外在对葡萄酒品评的描写上,语言具有很大局限性。首先大家对事物感知的水平以及用来表述的用词不同,其次,对每种酒的品味是在极为隐秘的口腔中进行的,是极为个人化和主观性的行动。所以个人的表达也存在着较大的差异。 李华先生曾经说过,要知道酒的好坏,必需先用你的味蕾喝酒密切接触,这样你能力够肯定是否是你所爱好的类型。威望在多数情形下是站在自己的立场上为酒打分的,与咨询者并没有多大的赞助,有时候还会是一种误导。当有人面对货架上林林种种的葡萄酒,要我告知他们什么才是较好的,这确切令人难堪。美国有名的评酒家埃的麦卡锡和玛丽埃文夫妇在他们的葡萄酒购置指南一书中,对一款酒也同样是各自打出分数,显示出他们不同的喜好。这本书曾经畅销全球7亿册,其中对酒的品评表示出了显著的个人颜色,正如作者在书中说的:通过指定的描写,“缩小葡萄酒的规模”,“激发起你对以前从未品尝过的葡萄酒的兴致,勉励你去尝试新的葡萄酒”,而不是“指令你应当因用什么样的葡萄酒”。 这样的审慎态度,比起帕克等人,要科学的多。 我想,每一个花费者都应当信任自己的感到,你以为什么样的酒对你的味口,就选择什么样的酒。在不断的选择中,我们会感受到无限的乐趣。
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