和有着5000年历史的酿酒业相比,黎巴嫩当前的乱象更像是短暂的喧嚣。葡萄酒完整能够代表黎巴嫩本身的活气,它与这里的土壤、气象、历史树立了如此紧密的关联,在暴力冲突与宗教决裂中倔强地生存下来,令四海来客与美酒的对话得以一遍又一遍地上演。 “我们刚开端在园子里栽种,就碰上了一枚1983年落在这里的集束炸弹。部队的人说要等俩礼拜能力过来帮忙拆弹,问题是我有1000棵葡萄树苗须要马上移栽,否则它们全都会逝世掉。在一群大胆的小伙子赞助下,我们在炸弹旁持续工作。谢天谢地,没人受伤!” 世界上盛产葡萄酒的庄园众多,很多处所已被开拓为旅游目标地。不过,在葡萄酒之旅中走遍四海,信任你也绝少会碰到这样的警告——小心炸弹!事实上,这就是我如今面对的现实:此地是黎巴嫩的一处葡萄园。访问坐落在黎巴嫩山之巅的贝尼弗酒庄期间,难以压制情感的主人纳吉-波特罗斯不但给我们上了一堂葡萄栽培课,还亲口陈述了他的祖国充斥苦难的近现代史。 内战爆发前,黎巴嫩一度有“中东法兰西”之美誉。波特罗斯在巴蒙顿镇的一个小村落长大,此位置于贝鲁特以东23公里,紧邻通往大马士革的主干道。上世纪80年代初战事吃紧之际,他不得不背井离乡,后来在投资银行界打拼数年,积聚了一点资金。2000年,他与家人一道返回家乡,在旧居邻近创立了贝尼弗酒庄,名字出自他祖父曾经开设的一家小店。 我和妻子紧跟在这位健谈的汉子身后,费力地登上一片又一片种满梅乐葡萄与卡百内葡萄(均为着名的红葡萄酒品种)的梯田。“战胜的障碍越多,得到的成果越好,”波特罗斯对遭受集束炸弹一事一笑置之,以为这句格言对生生不息的葡萄酒产业来说是再适合不过的诠释。久长以来,黎巴嫩都给外界一种缭乱的印象,又有多少人能想到,这个兵连祸结之地竟拥有如此俏丽、安详的田野?当地出产的葡萄酒更是行销世界,孕育了不少著名品牌。 目前,黎巴嫩全国仍有35家酿酒厂正常经营,大部分都对愿望全面懂得本地风情的外国游客开放。和有着5000年历史的酿酒业相比,我更偏向于把当前的种种乱象视作短暂的喧嚣。
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