茨中为藏语的音译,是六座村落的意思。一百多年前,两个身穿中国布衣、操当处所言的法国传教士来到这座澜沧江边的村庄,一边倾心传教,一边教当地百姓种植葡萄和酿造葡萄酒。近乎原始的生涯状况与来自法国的葡萄酒文化——本是毫不相关的两样事物就这样被意外地联合在了一起。此地的葡萄酒土法酿制,野味十足,比有名的茨中教堂更让人难以忘记。值得一提的是,有名的国宴用酒“云南红”正是以茨中的“玫瑰蜜”为葡萄种源。要想领会葡萄酒的全部酿造进程,大约须要一个月左右的时光;但如果只是想控制其工艺程序,一天即可。 客车沿着澜沧江在德维公路上行驶了两个多小时,过了燕门乡在一座横跨澜沧江的铁索桥边停下,司机师傅告知我过了这座桥再走两三公里就到了。一下车,一股湿润的暖风迎面拂来,海拔表上显示这里还不到2000米。过到西岸,跨过几条山上流下的小溪,前行不远,一座沃畴层叠、俏丽安静的小山村映入眼帘,这就是茨中。 路两边是金灿灿的稻田,间或有葡萄架穿插其间,兼具纳西族和藏族作风的民居错落有致,掩映在果树和花团锦簇之中。远远的,一座不中不洋、造型有些怪异的建筑显得格外醒目,那必定就是耳闻已久的茨中教堂了。 兴趣勃勃田地入村中,却发明村里里没有旅馆也没有饭馆。好在村民都很好客,很多人家里也供给食宿。我选择了教堂边的刘文高家,村里里的人都叫他刘校长——那是他退休前的职务。 刘校长和爱人都是藏传佛教的信徒,与他们一墙之隔的堂兄刘文增却笃信天主教。在茨中,像这样一家人,甚至夫妻俩信仰不同的事情屡见不鲜,村中的景致也处处体现着“宗教融会”的和气气象:一边是教堂,一边是玛尼堆;一家的房顶上竖着十字架,邻居的屋檐旁飘荡着风马旗。 民族、宗教的界线在这里变得异常隐约,宛然一处自由奉爱的乌托邦。刚进刘校长家,他的家人就捧出了自酿的红葡萄酒来招待我们——果然是葡萄酒之乡啊。但与我平时喝的不同,我感到这里的红葡萄酒味道更加甘甜,有点像略经发酵的鲜榨葡萄汁。更让我大开眼界的是,这里的白葡萄酒也并非通常意义上的用绿葡萄酿制的酒,而是用做红酒剩下的酒糟蒸馏而成的,酒力强劲,和二锅头无异。
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