上帝必定是溺爱波尔多的。当汽车行驶在波尔多乡间的途径上,我无法不心生这样的感叹。湛蓝天空下,随处可见的似锦繁花和安静村舍构成了车窗外绵延不绝的画卷,而较令人注视的,则是大片大片葱茏的葡萄园,之间掩映着一个个作风各异的俏丽城堡,那就是波尔多著名于世的酒庄。 酒庄里的雕刻时间 穿过僻静得看不见一个人的俏丽乡间途径,中午时分,我们来到了有名酒区ENTRE-DEUX-MERS。此处因地处两条河流之间,并受海潮影响,而得名两海之间。阳光残暴得让人有些睁不开眼,我想起这就是培养出波尔多优秀葡萄的条件之一——足够充足的日照,但温带海洋的气象却令空气清爽而舒适,丝毫没有炽热的感到。脚下是浅黄色的被钙化的砂土和砾石,碎碎的有些河滩的感到——其实这也是酿造葡萄酒的绝佳因素,因为越贫瘠的土壤越合适葡萄的生长。 穿过栽种着葱茏葡萄树的途径,我们来到了CASTELNEAU酒庄。一眼看上去,虽然正在修葺的城堡看上去不是那么精细,但两边炮楼似的旧式建筑作风和狄安娜女神的浮雕告知了我们这里的沧桑历史。果然,可爱的城堡主人LOICROQUEFEUIL先生是贵族世家后裔,他不急于带我们去酒窖,而是自满地把他的城堡生涯向我们这些远方来客一一讲授:自己家族如何经过与邻居一百年的奋斗终于获得城堡所有权的故事,与本来在巴黎DIOR公司工作的妻子的爱情等。吃完充斥温馨家庭作风的法式午餐,坐在绽放着各色花朵的花园喝咖啡,在高大的开满大朵白花的玉兰树荡秋千,与这个尚保存着贵族气质的法国老头在一起,一时光神思恍惚,仿佛依稀能咂摸到那些遥远安闲的贵族时间。 当我们进入城堡中的酒窖,这种感到被诠释得更清楚了。这是一个完整私人的手工作坊,在低于地面、面积不大的屋子中,刷上暗红色漆的金属桶镶嵌在墙壁上,里面保留着正在发酵的酒。这里光线很暗,温度也比室外要低好几度。LOICROQUEFEUIL先生告知我们,这都是为了让葡萄酒状况更为稳固。 推开墙壁上的门,进入另一间屋子,就是橡木桶蕴藏室,几百只橡木桶静静地躺在黑暗中,散发着甜甜的酒的清香。我们惊讶地发明,在这样一个看似简陋之处,较里面的墙壁上却有着一幅伟大的夏娃浮雕,旁边挂着一幅花纹繁复的家族徽章,这都是身为贵族的祖先传播下来的,多少年来未曾转变。现在,我开端领会波尔多的时间魅力了。 在以后参观的数个酒庄中,我都越来越领会到波尔多酒庄极为悠长的历史,葡萄园及酿酒技巧往往都是代代相传。比如我们参观的MADAM的酒庄和FARLY先生的BATAILLEY酒庄。MADAM优雅温顺,酿酒也是家族传承的事业,传女不传男的家族血统里有中外柔内刚的气质,她酿造出的酒大部分都是醇厚馥郁,回味强烈的酒。而曾经担负过波尔多酒业协会主席的FARLY先生家族历史也非常悠长。他家的酒窖中有很多瓶身集满灰尘的百年名贵陈酿,较陈的是一瓶1893年的红酒。 而特殊具有绅士风姿的PHELANSEGUR先生,也因寻求完善的风格将家族传承的葡萄园不断发展。他过细、严谨而讲究,在酿酒进程中,对每一个程序的请求都精益求精,例如葡萄采摘后装运的推车,会选择容量小的以确保葡萄之间不会互相挤压破损,装红葡萄酒的橡木桶也被特意被染上英俊的酒红色,特殊注意及时改换及清洗。他的勤恳使其酒庄被评定为出色中级酒庄。
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