对于波尔多那些具有几百年制酒经验的老牌子来说,Miche-Lynch是一个年青的品牌,活气,新颖,时尚,却也不乏出生名门的传统气质。她旗下的酒分为红酒、白酒和玫瑰酒。当然红酒是当家花旦。很多品酒人会用女人来比方红葡萄酒,我也不能免俗,因为,的确这种比方会让人更为直观地懂得酒的气质和品德。话说得远一些,爱好红葡萄酒的人多数是具有丰硕人生阅历的人,因为红酒,特殊是上好红酒带给人的感受是因人而异的,也只有上好红酒的庞杂与多层次能力让人有着不同的感受。人挑酒,同时酒也在挑人。 在我看来,Miche-Lynch的红酒是一个寻求完善、时尚、温婉的现代女人。从葡萄的产地来说,她同时应用了波尔多左岸Medoc和Graves地域的葡萄以坚持酒的丰硕口感,又采取了波尔多右岸Fronsac、CotesdeCastillon等地的葡萄使得酒入口圆润,她是寻求口感的平衡的。从葡萄的品种来说,是以梅乐为主,并参加了少量的赤霞珠。我们都知道,用梅乐制成的红酒,因为单宁的含量比拟少,所以入口特殊润滑,果香味十足,特殊受到不太爱好刺激口感而偏好清爽口味的我们中国人的爱好。而少量的赤霞珠,会增长酒的深度和丰硕度,所以她是温婉而不平淡的。而从制造工艺和环境来说,她部分采取了现代化的葡萄处置装备,也保存了用上好木桶发酵的传统。她的厂房在波尔多众多酒庄中是独立而醒目标,一眼就让人感受到现代的气质,她是不落伍于时期的。所以,在品味她的时候,我仿佛看到了在热烈的派对上,一个年青却理解自重的职业女性,在左右逢源地追求与他人来往的较佳平衡点,适度的时尚、尚存青涩的油滑。就是这样的女人,就是这样的酒,这样的女人无论20岁还是30岁,虽有不同但都是可人的,同样,这样的酒无论是年份轻的还是贮藏多年的,对于大多人来说味道都不错。 相比拟而言,Lynch-Bages是高尚而传统的,应当可以被称作是名媛了。因此,领会她本身须要必定的品位,更须要必定的耐烦和时光。73%Pauillac产区的赤霞珠,l5%的梅乐,10%的弗兰克和2%的小维克多。每一颗葡萄都经过了层层筛选,较终贮藏在从德国森林运来的橡木桶中。因为赤霞珠的单宁含量较高,所以往往须要贮藏更长的年份,能力到达丰硕丰满的口感。我品的是1999年的红葡萄酒,经过几年的贮藏,她的色泽透明、沉寂而妩媚,刚嗅上去,似乎有一种黑色浆果或是深色蔬菜的香气,入口则较为浓郁。一般来说,品尝Lynch-Bages须要1个小时或是更长的时光,因为,在后来的品酒进程中,随着红酒与氧气的接触,她的味道产生了细微的变更,更为厚重,入口则更为顺滑。名媛佳丽在刚刚接触的时候往往给人—种距离感,处得时光长了,才会发明她华美外表下的个性气质,有时还有一点点朴素呢。和Lynch-Bage给我的感到一样。 如此一说,Cordeillian-Bages则是名媛中的名媛,可以说是皇室成员级的吧。打这个比方是有依据的。其一就是因为Cordeillian-Bages的制酒团队属于Lynch-Bage酒庄,而它所用的葡萄则更加精挑细选,全体都是Cordeillian-Bage城堡周围种植的葡萄。Cordeillian-Bage城堡可谓是葡萄的传奇之地,它地处于Pauillac地域南部的小山顶上,而这座仅占地两公顷的小山被以为是法国左岸较合适种植葡萄的地域,这里的葡萄甚至比黄金还要名贵。而且就在这黄金般名贵的葡萄中,还须要熟练的工人去采摘和挑选较好的果实,因此她的产量很低,质量超凡,只会涌现在较有名和主要的餐桌上。其二,Cordeilllan-Bages是由80%的赤霞珠和20%的梅乐配比的。而且50%的酒会在新的橡木桶中放置15个月。赤霞珠够深度,梅乐够清爽,新的木桶会带给酒烟熏、香草甚至是胡椒的香气,而比起一般葡萄酒10个月甚至更少的贮藏时光,l5个月的贮藏会使好酒与好的橡木桶更好地融会,让酒的色彩更鲜明,味道更加圆润,气息更加香浓。这样的好酒在装瓶以后5年、10年,贮藏条件够好的话,甚至20年以后,她的气质都不会转变,只会更加耐人寻味。想想维多利亚女王的文雅吧。 吃较独具匠心的珍肴 和品酒一样,吃东西也是我的喜好之一。特殊是当我身处在同样以美食著称的法领土地上时,吃什么开端变得更为主要。在波尔多,我们每一顿饭都吃得不简略。前列顿就是在Cordeillan-Bages城堡里吃的,午餐。前面介绍了Cordeillan-Bages城堡周围的葡萄,却忘了说这座城堡已经被改建为高等餐厅和酒店。在波尔多有很多城堡,有的变成了酒店,有的变成了博物馆,有的是酒庄,有的还是当地富人的居住所。而Cordeillan-Bages特殊著名,除了它周围赖以称赞的名贵葡萄,还有就是因为这里有一家由全法国较有名的厨师ThierryMarx主厨的米其林餐厅。 如果说每个人品酒的口味不同,那么对于菜肴的爱好,更是千差万别了。怎么断定一个菜是好还是坏呢?我想,感到太主要了。西北小镇上和哥们儿喝着白酒嚼着的羊肉,味道绝对不比在中南海和高官一起品尝的鳜鱼差到哪里去。而在波尔多左岸一个18世纪中期建造的城堡里,穿过装潢着法国当代印象派画家为城体堡的绘的油画的文雅餐厅,坐到窗边的一张干净而整齐地放着晶亮餐具的餐桌上,透过窗子,是一望无际蓬勃冒出嫩芽的葡萄园,这时候,能够融会当地特点,精细、传统又不乏现代感的菜肴我想是较合适的。成果,果然没有让我绝望。从餐前放着鱼子酱的蛋白小点心,到装点着松露的奶泡开胃汤,到芦笋配烤鲜虾的前菜,再到用当地葡萄枝干熏过的烟熏小牛肉主餐,到较后的带着糖霜的白葡萄口味冰淇淋。我的感官不断被刺激,激活,较后终于在无穷的满足中场。 而第二天的早餐就让觉得更加惬意了。起床后我被带到了城堡的一侧的一个平台上,那里摆放着六七张桌子。桌子被凌晨的清爽阳光和葡萄叶子的新绿映衬得油亮亮的。精巧餐具里装了红茶和鲜奶,当然你可以选择咖啡、绿茶(日式的)的任何一种。果肉饱满的鲜榨橙汁,烤得松软的各式法国面包糕点,草莓、桔子、柠檬味的果酱,浓味和淡味的cheese,还有新颖的葡萄叶做装点。在国内有一种说法,想要养生的话,早餐要吃得像国王,午餐要吃得像平民,晚餐吃得像乞丐,在Cordeillan-Bages吃得这顿早餐,终于让领会了国王的感到,当然也有国王从不会吃虾饺和小笼包的原因。在我分开波尔多后的几天,凌晨当我睁开眼睛,都似乎在有那样的早餐在期待着我,让我浑身充斥活气。 晚饭是在Bages小镇的Cafelevinal吃的。这里不得先说一下Bages小镇。在离Cordeillan-Bages城堡大概5分钟车程的处所,有一个小镇,重要由一家面包店AuBabaD’andrea,一家礼品店BagesBazaar和米其林餐厅Cafelevinal构成。不要小看这三家店,面包店为当地居民供给面包甜点和一系列与吃有关的生涯用品,比如橄榄油、果酱。因为品德优良,被不游客带回去做礼品。而礼品店BagesBazaar里售卖的东西有当地手工制造的野餐用具,有关葡萄酒知识和饮食文化的书籍,各种香料,还用餐桌用的各种装潢品,当然有Lynch-Bages旗下的各种葡萄酒。我大买特买了—番,其中较为心水是一个装红酒的瘦长绒套,因为有了它我买的红酒就不怕在包里受到挤压,以后在车里放瓶酒也不用担忧瓶子会被打碎了。还有就是各种造型可爱的蜡烛。有兔子,母鸡小鸡,还有小猪。我买了—大堆,预备回去送给朋友。 Cafelavinal是Bages小镇的另一个主角。细心看的话,其实这个店还可以分为三个区域。一个是外部区域,搭起的凉棚下人们三三两两地坐着,喝着咖啡,聊着天。进了店门以后,是由棕色木质圆桌、绿色座垫的木质靠背椅摆放而成的酒吧。再往里面走则是餐厅。餐厅的桌子质地和酒吧雷同,形状产生了变更,是方形的,座椅则变为了红色的真皮沙发。这让我不得不信服设计者的设计功力。色彩和形状区分了区域,同样的木质桌子却成为了统一房间格调的线索。在这样的处所就餐,没有压力,没有限制,食物虽没有Cordeillian-Bages的精细,但是分量多,味道轻松而浓重,于是我就敞开肚子吃啦。 较后一天,我们去了离Bages小镇大概斗40分钟车程的波尔多城。穿过波尔多市中心的大游乐场,参观了欧洲较大的剧院之后,来到了街止境的ChaponFin餐厅。这里是波尔多城较有名的餐厅,吃饭的当天,就碰到了几位大酒庄的酒庄主。可能是厨师斟酌到中国记者们已经开端想家了,也可能是为了表达对远道而来的记者的欢迎,竟然做出了我以为较容易被中国人赞美和接收的西餐。除了入口特殊亲热,味道层次清楚之外,每一道餐的色彩和造型也都很有禅意。我讯问了陪我们一同来到波尔多城的法国美女Marie关于厨师的情形,果然,厨师是知道今天是中国客人而特地为我们设计的菜肴,而且他曾经在中国的法国餐厅做过一段时光的厨师。我又问Marie认为味道怎么样,Marie以为很有特点,但不认为很中国,反而认为就是这里处所菜的味道。不同背景的人能够体验出不同的作风,是一个好菜的标记。这也解释厨师在传统和创意之间找到了平衡,绝对是非同一般。这顿午餐在我波尔多之行印象中又增加了出色的一笔。 住较舒适的酒店 住,在旅途中往往会被疏忽,但是在波尔多你不会。因为在Sylvie女士的支配下,我们住进了OrmesdePez城堡里。这里从19世纪开端就是旅店。它的周围不仅围绕着葡萄园,还种植着几百年树龄的古树木。古树间架着秋千,放置着桌椅,在这里放松心境或是举办晚宴都是再适合不过的了。全部城堡为石质二层建筑,镶有绿色的漆门和白色巴洛克作风的窗栏,看上去十分清爽。进门后,我们发明前列层是门厅,客厅、早餐厅、正餐厅以及两间客房。沿着楼梯上了二楼还有五间客房。每间房间的家具和陈设都是不同的,有合适男士居住的海军作风,也有合适女生的粉色小屋。这里没有传统意义的服务员,只有一位阿姨,她是住在邻近的,有客人的时候过来帮忙,和我们打了召唤,把我们支配住下就回去了,这让我们一行
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