匈牙利的美,如醇香的酒,经过时间的窖藏与岁月的沉淀,散发着成熟的风致与古典的韵味。今年十月,我们来到这个盛产美酒的国度,时值葡萄收获的金秋。我们在匈牙利有名酒庄(HUNGARIANWINEFAMILY)老板乔博(GergelyCsaba)的陪伴下,以美酒引路,开端了匈牙利葡萄酒文化之旅。 从布达佩斯动身,向东北驱车行驶130公里,就到了匈牙利北部有名的葡萄酒产区埃格尔(Eger),即是著名遐迩的“公牛血”葡萄酒的家乡。5000多公顷葡萄园坐落在绵延的火山群中。这里奇特的火山土质和温暖的气象合适多种葡萄的生长:赤霞珠、梅洛、贵人香等,品德极其优秀。 埃格尔还是匈牙利北部高地较俏丽的景致区。群山围绕着拥有千余年历史的埃格尔古城。步入这座安静幽美的小城,随处可见的前巴洛克作风的建筑,使这座城市散发着奇特的地中海情调。城中的埃格尔大教堂是匈牙利第二大教堂,始建于圣•伊斯特万国王统治时代(公元1001年起),在公元1241年毁于蒙古铁骑。后来重建。1248年,由于匈牙利大主教的请求,建成了掩护教堂的的牢固的石头城堡,从上面可以俯瞰全城。 相传,在16世纪中叶,土耳其人大举进攻埃格尔城,当地2000多军民和15万土耳其部队反抗,在敌我力气如此悬殊的情形下,匈牙利勇士们凭借牢固的城堡,错综庞杂的街巷和地道,与土军鏖战了38昼夜,击退了敌人一次又一次的进攻;终因敌众我寡,城破在即。新的一轮进攻即将开端,埃格尔军民饱餐畅饮,喝的便是当地特产的美酒。这种酒是由多种葡萄酿造而成的,色泽浓艳如血。匈牙利勇士们借着酒力英勇地冲向土耳其部队;埃格尔人个个面红耳赤,很多人甚至在脸上涂洒了葡萄酒。土耳其人见状,误认为他们脸上涂的是公牛的鲜血,他们惊骇万分,四散而逃,溃不成军……这就是世界战斗史上以少胜多的有名战例——埃格尔守卫战,也就是“公牛血”葡萄酒诨号的由来。 埃格尔大教堂邻近,有一座被当地人称作“WINEHOUSE”的建筑,进入其中大厅,可以看到四壁排列的是与屋顶齐高的古朴的木质酒架,或堆或叠地码放着数千瓶葡萄酒。酒屋中间散放着几套木桌椅。旁边的一个房间用铁栅栏锁着,透过栅栏,可以看到里面作风各异的酒和酒具,摆设作风奇特,令人赏心悦目。错误问我:这里是酒吧?是餐馆?还是酒摆设室?“酒坊!”“对!”“酒坊!”的确,用这个中文词翻译“WINEHOUSE”,再贴切不过。 同行的彼得(SzalkaPeter)盛情邀我们坐下品酒。这位埃格尔较大酒庄的老板兼首席酿酒师为我们斟上深红的“公牛血”。埃格利的公牛血葡萄酒(EgriBikaver)是匈牙利较有名的干红葡萄酒。这种酒是用单独采摘的赤霞珠,梅乐等不同品种的葡萄酿制混杂而成的,集中了各种葡萄酒的长处。斟上一杯埃格尔公牛血葡萄酒,轻轻晃动俏丽如画的挂杯,醇厚幽香的葡萄气息扑面而来:适中的丹宁,丰满的口感,沁人心脾,回味悠久,佐以埃格尔的山区野味,简直是绝配。那深红色的酒浆仿佛蕴涵着冲天豪气,堪称“血色男儿酒”!品味着厚重的“公牛血”,耳边隐隐传来的仿佛是数百年前埃格尔古战场的拼杀声,似乎在为我们品酒助威助兴! 这时,古教堂的钟声响起,消沉的声音在傍晚中回荡,犹如武器在碰撞,战马在嘶鸣。教堂邻近,年纪不一的孩子们在喷水池边,在圣徒的青铜像边,嬉戏玩耍。酒馆的街边露天座里,一对对情侣在悄声私语。放眼远处,几座数百年前建造的了望塔清楚可见,塔的后面,时隐时现的是那落日的余晖,仿佛在为这幅恬淡闲定的画面勾画一道浓厚而活泼的金边…… 埃格尔的西部,是匈牙利的另一个主要葡萄酒产地马特拉(Matra)。如果说埃格尔是红葡萄酒的家乡,那么马特拉就是白葡萄酒的王国。这里风光秀丽,葡萄种植面积达7000公顷,重要散布在匈牙利海拔较高的马特拉山南麓。马特拉还拥有匈牙利有名的林区,周围围绕着肥沃的火山灰土和起伏不平的山谷带,这里的土壤中含有大批的微量元素和白圭。马特拉地域的白葡萄酒以酸味浓、质量高、酒色清且易保留而享誉欧洲。 据史料记录,马特拉地域酿酒历史悠长。传说700年前,法国人入侵马特拉山区的珍珠城堡,把三个俏丽的童贞女锁进黑暗的地下室,让她们在沐浴之后赤身裸体地踏踩葡萄:前列瓶马特拉葡萄酒就是这样发生的。 好客的酒庄主人为收获季节忙碌而慢待客人表现歉意,他开启了一瓶马特拉好酒“卢奈尔麝香晚摘甜白葡萄酒”(MuscatLunel)。主人告知我们,卢奈尔麝香葡萄原产于波斯帝国,经希腊商人传到欧洲,并由其种植地之一的法国卢奈尔城而得名。十九世纪,法国的一位国王偶饮此酒,大加赞美,称之为绝世佳酿,赐名卢奈尔麝香酒。该葡萄酒原料的采摘比普通葡萄酒要晚约一个月,所以葡萄已充足浓缩,自然含糖量非常高,用这样的葡萄酿成的酒可以长期储存,是极佳的甜点配餐酒。这种酒经过10摄氏度左右的冷藏,气息浓郁,芬芳,入口后会觉得一种异常的甘甜,并略带清新的回酸。卢奈尔麝香酒的酒瓶也别具一格,带有浓郁的匈牙利民族作风,和醇美的佳酿真是珠联璧合。 在马特拉和埃盖尔地域的东北,距布达佩斯200多公里处,是举世著名的托卡伊(Tokaj)地域,是匈牙利另一个主要的葡萄酒产地。托卡伊山麓蜿蜒着6000公顷的葡萄种植园,这里自然生态环境优秀,12世纪起就开端成为有名的葡萄酒产地。时值16世纪中叶,托卡伊已经以出产世界上较卓著的甜白葡萄酒“托卡伊奥苏”(Tokajiaszu)而著名。我们走进托卡伊的一个长达3公里的酒窖,酒窖顶上布满了有益于净化空气和保温的绿色霉菌。酒窖里还不时可见有数百年历史的雕像,还有同样年事已被弃用的品酒台和烧烤炉(还配有通风装备,以防油烟损坏酒窖里的空气质量)。当然较多的还是储存着大批陈年托卡伊葡萄酒的一个又一个酒库。 酒窖里还设有品酒室,走进这私密的圆形空间,看见中央是一个直径2米的圆形石桌,石桌上方有一个伟大的青铜吊灯,灯下的石桌上排列着10种有名的托卡伊甜葡萄酒,其中有3种晚收甜酒(Lateharvestsweetwine),一种冰酒(Icewine),4种托卡伊奥苏(Tokajiaszu),和一种宝贵的纯奥苏贵腐浓汁(Esszencia)。我们靠墙坐在锈迹斑驳的铁椅上,铁椅边的小桌上点着蜡烛。蜡烛两边各有一个杯子。有人不断往杯子里斟酒。斟酒的是酒庄合伙人,一个不苟言笑的匈牙利小伙儿。我们静静地品尝晚收甜酒的甘美与舒爽,冰酒的甜美与清冽,奥苏的优雅与浓郁,纯奥苏贵腐浓汁的沉稳与华贵。四轮品酒下来,我们真像观赏过世界的弦乐四重奏,我听到我和错误们的心正在歌颂。我不禁想起书中的一段关于匈牙利葡萄酒的有趣文字,特抄写如下: 「王者之酒,酒中之王」,这是十七世纪法国国王路易十四赐给托卡伊奥苏(Tokajiaszu)的封号。扥卡伊奥苏葡萄酒根本的原料是应用匈牙利东北部扥卡伊山麓生长的晚熟的福尔明确葡萄(Furmint)和哈斯莱威路白葡萄(Harslevelu)酿制的高品德的葡萄酒。一般到了秋天,晚熟的整串白葡萄,被一种名叫“BotrytisCinerea”的真菌在自然的作用下发生变更,将还挂在树上的白葡萄变成了晚收成、甜如蜜的“奥苏干葡萄”(Aszugrapes)。 农妇们从葡萄串上摘选出较佳的奥苏干葡萄送去加工。酿酒师把精挑细选的奥苏干葡萄粒作成贵腐浓汁。再依据加工等级的请求将贵腐浓汁混杂到136公升装有已酿造了两年优秀的托卡伊葡萄酒的木桶中。托卡伊有一种25公升容器叫做puttony,要是每一个136公升的木桶中混杂了3个puttony份量的贵腐葡萄浓汁,就可以看到木桶上标示着“3puttony”,以此类推4、5、6puttony。贵腐葡萄汁混杂了之后,经过36-48小时的发酵后,用低压挤出,然后再被装入大木桶中,送入托卡伊山麓的酒窖寄存。托卡伊的传统酿酒法规定,每混杂一个puttony(25公升)时,就必需在橡木桶中多寄存一年,所以根据放入的贵腐葡萄浓汁的数目来决议地窖木桶寄存期。较高级级是6puttony的托卡伊葡萄酒,这种葡萄酒在一般葡萄酒寄存两年之外还要再经地窖大木桶寄存六年,只有到达长达八年的寄存期,能力装瓶上市。托卡伊奥苏葡萄酒在摄氏15度饮用较佳,是搭配甜点饮用的点心酒。 对托卡伊奥苏葡萄酒青睐有加的名人有:法国太阳王路易十四,英国奥利弗-克伦威尔大公,俄国沙皇彼得大帝和女沙皇卡特琳娜。俄国沙皇还曾为保证这种宝贵葡萄酒的供给而驻兵托卡伊地域。 托卡伊奥苏葡萄酒自古就被载入匈牙利药典,直到近四十年才从医生的处方药品中正式剥离。据记录,教皇庇护一世遵医嘱每日小酌一杯这种宝贵葡萄酒,以保健康。此外,贝多芬、舒伯特、伏尔泰和歌德都十分爱好喝托卡伊葡萄酒。在众多匈牙利文学著作中,托卡伊葡萄酒是不可或缺的题材。甚至连匈牙利国歌歌词中都少不了它。 给我们一行人留下较深较美妙印象的是美酒之旅的较后一站,那是在埃盖尔产区和托卡伊产区之间的戴伯亚(Debro)产区,是一个只有2000多公顷葡萄园的小型产区。但在匈牙利,它却以出产高品德的葡萄酒而著称。戴伯亚酒庄是一个家族企业,负责人是极为朴素可爱的父子俩。听说父亲刚刚大病初愈,但他却非常热忱地率领我们参观了正在采摘的大片葡萄园。这里可以找到在匈牙利栽种的大部分葡萄品种。酒庄主人介绍说这是由于戴伯亚既靠近有名的红葡萄酒产区埃盖尔,又靠近有名的白葡萄酒产区托卡伊。融会了两个地域的地形和蔼候特色,使得这里的红、白葡萄酒均很优良。“而我们胜利的秘诀在这里!”老人指着正在忙碌劳作的农妇和正在葡萄园中小路穿梭来去运送葡萄的拖沓机说:“我们的葡萄原料保证2小时之内就运回酒庄处置,较大水平地保证了葡萄的新颖,而不象有的产地是积压一天以后再运输。”就是这样简略的道理,原料新颖,做成的葡萄酒就好。 从葡萄园到酒庄,一进院门。一个面容酷似
|