品饮库克,标记着我们已成为不同凡响的女士或男士。“喝库克的人是有教养的和有才智的,”库克公司的公关传媒总监亚历山大-吉克斯说,“如果你在俱乐部看到一位侍者呈上一瓶库克香槟,那绝对不会是送往吵闹、浮华的一桌人。它确定是几位宁静而朴实的客人所点,这种客人喝库克香槟是因为他们观赏它,而不是因为酒评家们说他们应当喝,或是以为赶时兴。对于有些人太敬佩库克香槟,库克先生插话道:“他们被我们吓着了,把我们的香槟当成是一个遥远的、几乎不可能到达的目的。他们将我们的香槟留给特别的场所,或者寄存起来,为一个也许永远不会到来的时刻做预备。但是我更爱好看到人们野餐的时候喝库克香槟。那必定会是令人享受不尽的。” 大家再一次举起酒杯,向这个观点致敬,因为这也是我们宾客的意见。我们一行9人,3位友爱和气的绅士,6位魅力十足的年青女士,分离来自法国、德国、瑞士、日本、西班牙、意大利、英国和美国,我们聚于此地,全为库克发明之旅而来。这是库克酒行第3次举行相似运动,前两次召集的是另外一小队珍藏家、酒商和作家,分离到瑞士和意大利游览。本次旅行共4天,将把我和随行团友从兰斯及香槟地域带到西班牙的安达鲁西亚和塞维利亚。我们的使命不仅是品饮、剖析,以及分享对构造、酸度、质地与庞杂度方面的理论评述,还要让自己尽情于这个豪华的环境,与一群错误畅饮和体验香槟。然后,我们无疑会向别人分享这趟发明之旅的细节,并对库克大加赞扬。正如吉克斯在席间所指出的:“库克较好的广告媒介就是它的味道。” 库克的葡萄园包括90多个独立的地块,每一块都有奇特的土壤条件,为这种香槟贡献了数不尽的奥妙变更 我们的旅程有一个大吉大利的开头。在Krug1995GrandeCuvée、KrugRosé和KrugGrandeCuvéeNV之外,今天的晚宴由来自邻近L扐ssietteChampenoise酒店的米其林二星级厨师阿诺德-拉尔蒙特掌勺,较具特点的菜是一只皮光圆滑的小猪,佐以1982年份的白马葡萄酒,连通常对评分表现反感的库克都提示我们说,有名酒评家罗伯特-帕克曾给这款酒100分。 如今世界对法国香槟有着更胜以往的需求,兰斯赶上了令人振奋的好机会。英国在历史上是法国香槟较大的市场,1998年以来香槟的销量又翻了一番。为了应对俄罗斯和中国需求的迅速增加,法国官员们正期望更新法规,许可香槟葡萄园扩大到超过目前不可冒犯的86000英亩的限制。从拉斯维加斯到澳门的赌场,豪赌客在骰子转动的间歇点上一瓶又一瓶的DomPerignon香槟;在Hip-Hop的MV中,RoedererCristal香槟也成了不时露面的道具。 而在库克酒行,酿酒的原则并不受经济、社会和酒业狂热这一背景的影响,几乎依然和1843年时一样。那一年,一个来自德国Mainz地域的移民、当时还是Jacquesson香槟酿酒者的约翰-约瑟夫-库克引入了一种酿造香槟的新办法。奥利维尔-库克说:“在那以前,香槟的味道依附的是偶然。它的口味取决于你的庄园里碰巧种着什么品种的葡萄,你什么时候采摘它们,还有风土,以及你遇到的气象状态。” 奥利维尔-库克如今管理着ClosduMesnil葡萄园,他的家族在1971年获得这块土地,盘算用来酿造用来调配的酒。从那以后,ClosduMesnil香槟就成了库克家族较令人垂涎的酒品之一 因此,当年Jacquesson出品的香槟就像那时其他任何香槟制作商的产品一样,质量是不稳固的。买家有时会埋怨Jacquesson的香槟没有上一年出产的可口了。 在法国待了9年后,库克设计出了一种香槟酿制办法,此法能够填补温度、气象变更造成的效果,较终能够掌握香槟的味道。他设计的酿制办法须要酒行保存部分较好年份的酒液,以便把这些酒与随后几年遇到的较差年份的酒混杂。而Jacquesson酒行的主人谢绝了这个建议,库克于是开端单干。 约翰-约瑟夫胜利了。164年后,提到库克就会让干练的品酒内行兴高采烈,这就是他胜利的标记。“库克是一种经典的、手工酿造的香槟,”曼哈顿有名酒商Sherry-Lehman公司主席迈克尔-阿隆说,“它如此名贵,你永远无法喝个够。” 阿隆说,特殊值得一提的是,尽管LVMH团体现在收购了库克公司,库克仍然坚持了一个家族经营的小企业运营模式,“库克家族非常高超,他们对自己的香槟在哪里出售掩护得很好,他们和顾客坚持了高度私人化的关系。” 库克香槟在瓶装后要陈化至少6年,某些库克迷保持以为它应当陈化至少10年。 这个酒行的葡萄园位于兰斯山脉的南坡,是法国较北的产区。这里的土壤98%是白垩质,到夜里能够坚持葡萄园温暖,同时也迫使葡萄藤的根系延长到地表以下60多米去寻找水源。这些酒园的尺码和形状也让库克独具特点。公司在一片由90块或更多块小酒园合成的庞杂土地上种植葡萄,其中许多地块不比花园大,但却是依据其奇特的风土条件精选的。亚历山大-吉克斯说,在许多极小的葡萄园里种下同品种的葡萄,让库克香槟在口味上有着数不清的奥妙差别。 库克的较初发酵进程也不同于其他香槟制作商。它仍然用小橡木桶对酒品进行发酵。一旦葡萄经手工采摘并压抑,葡萄汁就被转移到酒窖中去,放在54加仑的橡木桶中发酵,每个桶上都标有葡萄园的名字。在发酵进程中,酒液、酒桶和空气中的氧气之间,一种值得注意的魔力产生了作用。这一进程能让香槟在装瓶后持续陈化数十年。 酒窖中别的处所放着公司称之为库克“传家宝”的东西:库存的陈酿美酒。这些酒是从以前年份收获的较好的酒中挑选出来的,它们让库克在气象和收成不济的时候保证稳固而优良的品德。 4个库克密室中的一个位于瑞士洛桑皇宫酒店,内行可以在这儿享用香槟。 在调配的进程中,库克家族成员们的味觉至关主要。163年来,家族一直有一个成员负责指点调配,秘诀父传子,子传孙,或者侄子。“每一年,都仅仅依附味觉和记忆重新发明出库克的味道,”奥利维尔-库克说,“没有公式,没有配方,就好像没有两个丰产季会完整一样。” KrugGrandeCuvée是这些品尝和记忆的终极表达。它调配自50种酒,来自6到10个不同年份。“如果我们有2003年份的香槟,我们可能将它与2001和2002年份调配,其酸度恰好与2003年份酒的强劲平衡,”库克说明道,“负责调配的人必需像一个交响乐指挥家。不论是与伦敦管弦乐队还是与东京管弦乐队合作演奏莫扎特,他都必需始终坚持同样的施展,即使演奏家们完整不同。” 在装瓶后,公司所有的香槟都要陈放至少6年,然后能力打上“库克”的酒标。这些品牌的忠诚拥趸被称作“库克迷”,他们保持以为,一瓶库克香槟在开瓶前应当陈化至少10年。 然而,有一种香槟与公司的调配理念格格不入,但在鉴赏家心中它是较名贵的库克香槟。明天早上,我们将去这个葡萄园朝圣,并且搞清晰其中的原因。一支由雪铁龙组成的车队,在LesCrayères城堡公园接我们上车。1小时后我们的车队抵达Mesnil村。250多年前,两个朋友在这里绕着一块33.4亩的土地筑起一堵墙,然后种上葡萄。库克家族1971年获得了这块土地,盘算在上面种植用作调配的葡萄。家族很快发明这是一块宝地,它有着平缓的山坡,墙和周围的房子挡住了来自南方的风,形成了一个合适于霞多丽葡萄的幻想吝啬候。 8年后,在家族分阶段重新种下葡萄并用它们酿制出有着精致奥妙差别风味的酒后,前列批KrugClosduMesnil问世了。它的表示如此非凡,以至于库克家族决议持续将这里的酒单独装瓶,而不是调配到比其稍次的酒中。“我们每2到3年生产一次ClosduMesnil,”库克说,“实际上它是较容易酿造的。它是单一葡萄、单一葡萄园和单一年份的产品,但它是一种光荣耀眼的香槟。” 我们在库克和萨朗托波洛斯的谈话中发明,库克香槟的常客中除了较具代表性的那一类优雅、富有修养的饮酒者,许多社会名流与文艺明星都是每天必喝一到两杯。 令我愉快的是,当年的海明威,而不是斯汀或麦当娜,激发了这个年度发明之旅的主题。“海明威住在巴黎Crillon旅馆时,每天一大早就会叫人送两瓶库克香槟到他的房间去。”萨朗托波洛斯说道。这就是库克香槟与我们下一个目标地的关联。雪铁龙车队又将我们从Mesnil送往邻近一个机场,我们上了一架私人喷气式飞机,飞往西班牙安达鲁西亚。 在西班牙,我们驱车进入一片森林深处,林中密布橄榄树、橡树,还有体型硕大、性格暴躁的动物。在这里,侍者用1996年份的ClosduMesnil香槟将我们从路虎的安全怀抱里诱将出来。萨朗托波洛斯高声宣告,这片土地就是LaGanaderia,西班牙较有名的一些斗牛就在此繁育。对于库克来说,还有比这更适合的背景么?他断言,斗牛与香槟都是经由人类之手转化并变为光荣之物的典范。两者都是几个世纪培养的产物,均表示出高尚的品德和奇特的个性。 公牛和库克香槟一样,都要经过6年方到达成熟,这难道是偶合可以说明的吗?萨朗托波洛斯说:“就像一瓶的香槟,它们的性命在20分钟的光荣中达至顶峰。” 当太阳落到安达鲁西亚的群山背后,我们的路虎揽胜车队奔向Trasierra,一个建筑于山坡上的别墅群,这是英国司各特家族的房子。萨朗托波洛斯说,这个家族的阅历与库克家族有颇多相似,约翰-约瑟夫-库克在19世纪从德国移民到法国,而司各特家族则从英国来到西班牙,只为寻找安达鲁西亚的灵魂。 不管他们的寻找是否胜利,司各特家族发明了许多有趣的西班牙酒,其中一些我们当晚就在宴席中享用了。这些酒包含Apostoles2005WhiteRioja、MarquesdeRiscal2001,还有一种甜得难以置信的PedroXimenez1967。依照通例,在每瓶酒打开前,一位当地的专
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