飞普斯园: 密林深处有人家 飞普斯酒庄仿佛身处史前一万年的绿色植物世界中,厚厚的攀爬植被从空中穿过,延长到停车场,形成了一个天然顶棚。前来参观的旅游者可以驻足纳凉。都说此地风水甚好,依山傍水,可以鸟瞰庄园全景。 和大多数名庄主人一样,这里的庄主Joseph Phelps先生也是商人出生,从事建筑业,1970年来到加州后才转业来酿酒。酒庄共136公顷,从1974年推出的勋章(Insignia)被以为是有史以来美国较出色的红酒。我有幸被带到一个优雅的品酒房,说一口法语的比利时籍侍酒师Claude热忱地递上Riedel的Sommelier酒杯,从他拖进来的手提箱里取出一瓶04年份的Insignia,让我感到受到了上宾的招待。 我们从飞普斯酒庄的不用橡木桶的Sauvignon Blanc 2006, 尝到了充斥热带水果气味的Viognier 2006;从一系列不同的橡木陈酿、露出淡淡吐司味道的Fogdog Pinot Noir 2005,到具有法国罗纳河谷(Rhône Valley)作风的Le Mistral 2006;再从Cabernet Sauvignon Napa 2005到Merlot Napa 1998;较后终于到了勋章Insignia 2004。它用的是波尔多式混酿法,由赤霞珠、梅洛、小维尔多和马贝克4种葡萄酿成,其混酿的比例每年由酿酒师决议,较后在橡木桶里醇化26个月,喝起来具有波尔多酒的浓果味,有集中、丰满的架势。 较后,Claude还为我预备了市场上少见的Joseph Phelps冰酒Eisrebe 2006。它的特色是充斥热忱果的芬芳,喝在口中又酸又甜,好似上海菜中的糖醋味呢! 圣苏瑞酒园:酒标上,老房东的面貌 圣苏瑞酒园是法国斯格利(Skalli)葡萄酒世家的第三代继承人Robert Skalli先生1970年代来到美国加州游学之后,于80年代在纳帕树立发展起来的。当时一幢名为Atkinson House的建筑是这里较早的东家,曾是一个名叫Edward St. Supéry的法国酿酒师的府邸。而今,Robert Skalli将其改建成一个标新立异的葡萄酒博物馆。这里不仅摆设着各类老年份的头等苑法国和美国酒,还有当地土壤葡萄树的截面模型、各种葡萄酒芬芳气息的香精,以及一个葡萄酒酒吧。 圣苏瑞园葡萄酒标上有着不同画家依据自己想象画出来的老房东St. Supéry先生的肖像画,形态各异,有些仿佛基督教中的圣像一般,起名为Virtú,作为旗下一款很超值的白酒名。 圣苏瑞的赤霞珠我曾在国内喝到过,当时的印象就颇为深入:它有突出的黑樱桃气味,浓厚的果香中飘逸着香草,单宁细腻而典雅,口感很棒,绝对属于性价比高的新世界红酒。 来到宽阔的品酒室,我接连尝试了圣苏瑞园不下10种性情各异的葡萄酒。其中有一款少见的百分百小维尔多葡萄品种的04年份白酒,这让我欣喜异常!要知道,这个在波尔多左岸赤霞珠为主导的红酒中连配角都算不上、仅充任“调料”的葡萄品种,在圣苏瑞酒园被酿制出单一品种的葡萄酒,实在是给超级红酒客一个意外的礼物。我尝起来,它许些辛辣味,酒体很轻,但是酸度适中且平衡度很好,还有橡木气味,是我品酒阅历中不可多得的体验!此外,我对酒园中的Rutherford限量版赤霞珠05年份红酒印象也颇好,除了热闹的黑莓、樱桃味,其中也不乏我个人非常爱好的香草气味。较后,Élu赤霞珠也算是酒园的极品,仅限量供给给酒园私人俱乐部的内部成员。这款2004的Élu是法国波尔多经典的葡萄品种组合:赤霞珠、梅洛、小维尔多、品丽珠和马贝克,它的酒标是一个长着翅膀的天使将一杯红酒倒入一头熊熊烈火中的狼的口中——这款酒的特色不言而喻。
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