飞机下降在加州首府旧金山的国际机场,我登上了通往纳帕谷的汽车。车窗外一望无际的葡萄园,开阔的公路和远处的高山,纳帕的壮阔和“老世界”的法国波尔多的确不是一个作风。 纳帕谷是加州较有名的葡萄酒产区,它的葡萄酒产量占到了全美的90%,著名世界的RobertMondavi、OpusOne以及曾在国际盲品中打败法国波尔多五大酒庄的鹿跃酒窖(Stag’sLeapWineCellars)都坐落在这里。纳帕谷气象较为干燥,所以沿途的葡萄园里都安顿水灌溉体系,并且由精密的仪器掌握着水量和灌溉时光。要知道在老世界的波尔多,人工灌溉绝对属于违法领域。新世界就是新世界,除了智能灌溉体系,据说在加州还会大动干戈,采取天上的卫星体系观测地表情形,以便对地面酒庄的葡萄园实行相应的管理。在种植酿造葡萄酒的进程中,“天地人”这三个因素里,“人”的主观能动性被施展到了极至。 不过美国人对来自“老世界”的批驳不认为然,他们仍然走自己的路,兢兢业业地酿自己的葡萄酒。纳帕谷的酒农就对我说:“这么做能让我的葡萄酒更好喝,为什么不呢?” 的确,在一次次喝到了来自纳帕高质量的酒后,我这个带有浓厚“老世界”情结的红酒客也学着以更开放的心胸去阅历不同的葡萄酒世界。 走在纳帕29号公路上 和波尔多郊外波仪亚克(Pauillac)产区的羊肠小道不同,纳帕谷中心的Rutherford区被一条名为29号的高速公路贯串,交往车辆较低时速为50公里。公路边还铺着铁轨,火车重要做承载观光客的用处。在美国被称作“成人迪斯尼乐园”的纳帕的确是富人的天堂,这里的29号公路上开着的都是周末从硅谷和旧金山来喝好酒的贵族们的汽车,从兰博基尼到保时捷,奔跑和宝马算差的。而我,可能是你能在29号公路边看到的唯一的徒步者了! 空气清爽,民风浑厚,无边的酒园中跳跃着野兔和松鼠。次日凌晨,当我在29号公路的Rutherford区酒园中的Queen’sBed睡醒,清脆的鸟叫声此起彼伏。打开门放眼望去,酒园的葡萄树郁郁葱葱,一直延续到天边的山脚下。 沿着29号公路往北走,各个酒庄依次展示在我面前,它们每一个都拥有不同作风的建筑,虽然比不上法国波尔多古堡的磅礴厚重,却自有一番特点:Cakebread的酒庄建筑颇似中国的古典园林建筑;OpusOne的建筑浩气荡荡,远看颇似古代皇帝的陵寝;Nickel&Nickel好像法国南部的乡村别墅。我渐渐走到了心仪已久的RobertMondavi酒庄。 蒙大维酒庄:美酒家族 作为纳帕标记性酒庄的蒙大维酒庄,其开创人RobertMondavi是将加州写入世界葡萄酒历史的前列人。他的人生故事跌宕起伏:来自意大利移民家庭,毕业于斯坦福大学,于1959年和弟弟Peter接手了父亲传下来的CharlesKrug酒园。到了1965年,由于和Peter以及家族其他成员在经营理念上的冲突,他被家族踢出,黯然分开后于1966年在纳帕的橡木村(Oakville)自己单干,创立了RobertMondavi酒庄。他主推瓶装葡萄酒,采取橡木塞,在酒标上标明年份,使自家酒厂建立起精品酒的招牌。酿出的赤霞珠充斥熟透的果香,有尺度波尔多酒的架势,很快博得了市场确定。 如今,蒙大维已被世界较大的星座葡萄酒团体(Constellation)收购。继罗老先生儿子Tim担负总酿酒师后,目前又有一位女性酿酒师GenevievreJanssens坐镇酒庄。所有的酒都至少在橡木桶中呆上18个月,地窖很干,我在参观的时候看见墙上装着智能机械喷水头,每隔几分钟要在地窖喷一次水保湿。 在酒窖中,Dana为我开启了FumeBlanc06。据说它就是SauvignonBlanc,这个称呼是Robert在1960年依据市场手腕创造的,它的酸度适中,清爽可口。而CabernetSauvignonNapa05有青椒和水果味。OakvilleCabernetSauvignon04有黑水果味,单宁紧固却不突兀,喉咙舒畅。ReserveCabernetSauvignon05的单宁像丝绸一样。To-KalonIBlock05的白酒,65年老树结的葡萄,味道非常特殊, 鹿跃酒窖:曾打败法国五大酒庄的美国酒 1976年,名为StevenSpurrier的英国人在巴黎举行盲品会,请来的都是法国品酒威望,对一系列新老世界的葡萄酒进行评比。当时的美国酒在国际市场上位置还没有真准确立,但石破天惊的新闻涌现了,一款来自美国加州的红酒击败了法国五大酒庄之一的武当王(ChâteauMoutonRothschild)而获得头奖。这款得胜的美国红酒便是来自加州纳帕的鹿跃酒窖23号桶。 听了这个故事,没有人会错过这个酒庄。酒园坐落在公路边,和蒙大维酒庄比起来,这里只能称为“酒窖”,因为它的酿酒厂外观不起眼。不过“好酒不怕巷子深”,前来参观的游客还是络绎不绝。 鹿跃酒窖开创人曾是芝加哥大学的一位希腊史教授,后来到纳帕,先选择在蒙大维酒庄工作,后来自己尝试种葡萄和酿酒。我所在的品酒室也是普通的柜台式服务,花40美元、拿一个空酒杯到柜台前,你就可以喝到招待员斟上的“一白三红”鹿跃好酒。 我喝的前列款鹿跃酒窖的白酒是Arcadia酒园的2006年份莎当妮(Chardonnay),它有股柠檬、桃子和蜂蜜的香气,喝起来有梨和柑橘的味道,让味蕾感到爽滑。5月的纳帕下午,阳光特殊晒人,这款鹿跃的白酒让我这一路赶来的口渴正好被冲得云消雾散。 而后品尝的是鹿跃酒窖Fay和SLV这两个以红酒出名的酒园的2004年份赤霞珠。招待人Brian告知我,这两块地较大的差别在土质上:Fay酒园的泥土中混有细碎粉末状的沙砾,而SLV中的岩块较大。我认为,Fay的赤霞珠有显著黑樱桃和芦荀的香气,而SLV的赤霞珠里混杂了1%的梅洛(Merlot),典范波尔多的混杂方法,喝起来更加柔和。 较后的23号桶混杂了40%Fay酒园和60%SLV酒园的赤霞珠,外加1%的小维尔多(PetitVerdot),并且在全新的法国橡木桶中醇化了16个月。我也是前列次尝试这款久闻其名的葡萄酒,这是一款充斥活气的酒,有黑巧克力和黑莓的味道,虽然2004年份现在喝起来还有些紧,但它的浓郁和让人高兴的感受让我印象深入。
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