Marlborough地域的葡萄酒远近著名,新西兰65%的葡萄酒产自这里。 好爱好Picton这个四面环山,又靠海的小镇,这里也是去新西兰首都惠灵顿的渡口所在地,总共才4000人。可能是因为树多水多人少的关系,这里的气象变得特殊快,晴天、雨天、多云天,只在霎时间。 我们所住的SequoiaLodge是至今为止所住的,我认为较温暖较可人的小旅馆,特殊有家的感到。这里供给免费的冰淇淋、免费的自制巧克力甜点,还有免费的早餐、免费的SPA、免费的自行车可以随便应用。这里打国内电话也是免费的。此外,还有一个专门的电影房,液晶大屏幕,软软的沙发,碟片自选。两个离开的大客厅里面,你可以看书,可以看电视,可以上网,也可以什么都不做,坐在那里发呆,客厅里的布沙发,舒畅得让人躺在上面就不想起来。 这里的厨房也很cosy,锅碗瓢盆一应俱全,所有的碗、盘、碟子、杯子,都是用不同花色的陶瓷制成的,让人看着就赏心悦目,用起来更认为满心欢乐。洗碗池旁的窗户上还摆着两盆不著名的小花,在阳光斜照进来时,冲着你调皮地笑。 房间里的陈设虽然简略,却也有着家的味道,碎花的被单,橙色的衣架挂钩,床头的景致照,踏进门,心就暖了。我们住的房间旁还有一个吊床,前面墙壁上挂着一个绣着新西兰地图的挂毯,头顶上是绿色的藤蔓,我坐在吊床上,晃晃悠悠,认为像在童话里。小院里堆着一堆木材,是预备来临的冬天烧壁炉用的。亲热如邻家大妈的旅馆经理Lily一直跟我们说负疚,说木材昨天才运来,暂时放在这里,有些乱,愿望我们不要介意。她不知道,有木材、有草地、有藤蔓的小院子,才让我认为更加实在和温馨呢。 邻近Marlborough地域的酒庄是远近著名的,有40个之多,全部新西兰的葡萄酒65%都是产自这里。沿途大片大片的葡萄园在阳光的照射下泛着金黄的光芒,映着远处苍翠的山峦,让人赏心悦目,心旷神怡。这就是昨天在Kaikoura遇到的那个艺术品创作者的故乡了。在Kaikoura沿着海边逛的时候,曾走进一家小手工艺品店,店里没什么人,跟掌柜闲聊,才知道所有摆放的木制雕刻、贝壳、石头手工艺品,全都是他自己制造的!木头桌上有几叠相薄,我随手翻了翻,是各种各样的刺青图案,本来他还是个刺青巨匠!这个小店是他和妻子一起开的,因为妻子是Kaikoura人,他自己则出身在Marborough,我们今天到的葡萄酒之乡。 来了这里,酒庄是不能不去的。一个下午的时光,我们去参观了好几家着名的酒庄:Drylands,Forest,Bouldevines,SaintClair。每个酒庄的作风都不一样,不过有一样雷同,就是都供给免费的葡萄酒品尝,以及葡萄酒品种和制造进程的讲解,还有答复我们的所有疑问。于是,全部下午,我们就不停地品尝各种红、白葡萄酒,琳琅满目标葡萄酒的品种让我们有些来不及消化,不同味道不同醇香度的葡萄酒更是让我们的味蕾吃了一次满汉全席大餐。 每一种葡萄酒就像酒庄自己养的孩子一样,年份不同,阳光、雨水、葡萄种类、收获季节不同,酒的味道也相差很大。相对而言,红葡萄酒如Sauvignon比拟浓郁,合适搭配猪肉、牛肉等红肉吃;白葡萄酒如Reisling等比拟清醇,合适搭配清蒸鱼、海鲜,还有一些专门的清醇的甜葡萄酒,可以配搭甜品喝,也合适酒会上用,或随便当饮料喝。 美味的葡萄酒让我有些上瘾,不胜酒力的我很快就红光满面了,不过这样的机遇可是千载难逢,好多年才有一次,红就让它红吧,连胭脂都可以省了。清澈的葡萄酒在高脚玻璃杯里优雅地晃动,引诱着不知疲惫的味蕾去探寻她的韵味。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,我学的那些有关葡萄酒的诗句在酒精的作用下开端不断往外冒泡,难怪诗仙李白、诗圣杜甫、诗鬼李贺等大文豪都那么爱喝酒呢,本来诗就储藏在酒里!哈哈,这也说明了为什么我无法成为作家诗人的原因,因为酒喝得太少。今天喝了太多酒,话就不由多了,大家耐着性子往下看吧:-) 每个酒庄都是独立的,独门独户的庭院,有的还有专门的商店、咖啡座、甜品,也供给一些配套的午餐和晚餐。至于酒,就更多选择了。酒窖就在旁边,你想喝什么,想喝多少,纵情喝个够吧,只让你喝到乐不思蜀,“只把杭州作汴州”,忘了归乡的路。 住在这里的人真是幸福呀,有事没事的时候,随意驾车找个酒庄,品尝新颖的或者陈年的或者浓郁的或者清醇的美味的葡萄酒,什么忧呀愁的,几杯下肚,都烟消云散了,难怪这里的人个个都无忧无虑的。 顺便买了瓶较爱好的Reisling白葡萄酒回小旅馆。厨房里,飘来熟习的味道,一个女孩子正在煮肉骨茶,好亲热呀,这可是新加坡的特点美食之一呢。一问,才知道她是台湾人,男朋友从马来西亚的,难怪惦念肉骨茶的香味了呢。 晚上八点,吃完旅馆自制的巧克力布丁和香草冰淇淋,我去后院的SPA热汤里泡了半个小时,仲秋的寒意和舟车的疲惫顿消,全身的毛孔都被打开了,暖融融的,舒服极了。这下可以舒舒畅服地去见周公了。
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