9月底,解脱上海的初秋暑热,达到塔斯马尼亚首府荷伯特的时候,这里是一片春天的气候。距离上一次到访西澳大利亚,已经有4个月,而味蕾对它的记忆,却好似仍然停留在昨天。从农场中的Agrarian厨房、新颖的蜂蜜冰激凌,到明星大厨打造的鳟鱼大餐、获奖无数的MeadowbankEstate葡萄园餐厅——在塔斯马尼亚的24小时,如同过美食节般快活。 名师坐镇农场厨房 一路在风光绮丽的田园中穿行——驾车分开荷伯特后,我的视野中陷入了一片翠绿。不到一小时,我便达到了特文河(DerwentRiver)的Lachlan,那座具有十九世纪建筑作风的着名农庄——Agrarian厨房就在一片残暴的春花中亮相。 “Hello”,响亮的男声在我身后响起。转身一看,那正是我将要拜师的名厨罗德尼·邓恩(RodneyDunn)。他穿着白色的厨师大褂和短靴,一脸残暴微笑涌现在眼前。“你是今天前来随我下厨的第五名学生。”罗德尼说。这位大厨曾是澳大利亚美食杂志《AustralianGourmetTraveller》的饮食编纂,也曾是日籍名厨师和久田哲也(TetsuyaWakuda)的学徒。他在Agrarian厨房主理的“农厨经验”烹饪课,是一种长达一天的体验性课程,每个班由2-8个学生组成。 我的“学徒一日”,是从穿上短靴,在花园里采摘水果和蔬菜开端的。这间以可连续循环再生的农庄作为旗帜的烹饪学堂,保持自植蔬果和饲养稀有动物。同时,他们也从当地农民、渔民、菜农处购入新颖食材,不时不吃。 让人垂涎欲滴的美食 收获完成后,我们追随罗德尼在厨房里预备和烹调美食。显然,在这间学校里,由名家AlanScott特殊设计的木材火炉,是继这罗德尼之后,位居第二的厨房明星。每个人都乐于在这个难得一见的火炉上做菜,以为这能给自己的作品加分不少。我的丰硕晚餐在大家协力合作的西红柿、洋葱煎鸡胸肉和塔斯马尼亚手工啤酒中完善停止。“冬天再来,那时我还会开设黑松露烹饪课。”罗德尼在日落前说的这句话,将成为我半年后再次到访的较佳借口。 酒窖餐厅里的明星菜单 在塔斯马尼亚被美食俘虏的人们,也逃不开葡萄酒的诱惑。和新西兰、南非的新世界葡萄酒酒庄不同,塔斯马尼亚的酒庄或葡萄园范围都不是很大。从1821年前列座葡萄园在荷伯特郊区的新镇(NewTown)涌现到现在,塔斯马尼亚的葡萄酒酿制也有了近两百年的历史。1848年,这里出产的白葡萄酒还在巴黎展览会(ParisExhibition)上获得奖励。如今,黑比诺、雷司令、夏敦埃白苏维翁以及葡萄汽酒,都是这里盛产的酒种。 我在夕阳中驱车回到荷伯特。从这座古城的海滨启动引擎,迎向红紫色的暮霭,15分钟后我来到记忆中让我齿颊留香的MeadowbankEstate餐厅。这间葡萄园餐厅还拥有一间地下酒窖,坐落在谷仓地带的中心区Richmond路上。在一个多世纪前,这里是悉尼及墨尔本商人购置小麦的处所,街道上仍保存许多乔治式的建筑物,充斥着拓荒时代的风味。MeadowbankEstate则是南塔斯马尼亚历史较悠长的葡萄园。 生蚝、鳟鱼和各种海鲜,是这家餐厅的拿手好菜。上一次,我便在这里偶遇了罗德尼的老师、着名大厨久田哲也(TetsuyaWakuda)的招牌菜式——ConfitofOceanTroutwithTasmania`sPetunaOceanTrout(大意为塔斯马尼亚特种糖浸海鳟)。酸甜的蜜汁与海鳟的咸腥味在口中一起迸发的那一刻,我对这道其貌不扬的菜式完整改观。出身于日本的久田哲也现在是全部澳大利亚餐饮界的明星。而塔斯马尼亚海鳟则是他菜单上为数不多的固定菜式。这位名厨所采取的海鳟鱼,均来自斯特雅涵港的一个渔场。 “海鳟的味道比鲑鱼更好,它的口感更佳。”在久田哲也的菜单上,除了抹不去的海鳟,还有塔斯马尼亚生蚝和小龙虾。他曾经这样说,“如果空气已被污染,那里的有机食品还会健康吗?塔斯马尼亚拥有世界上较清洁的空气和水。这里奇特的地理地位让它的水域远离了污染、虫害和疾病,因而塔斯马尼亚的鱼比其他产地的鱼更加鲜美。 采摘的乐趣 作为一间酒窖餐厅,MeadowbankEstate连年获奖并让食客“过嘴不忘”的另一个原因是他盛产的葡萄酒。每个用餐的客人都可以在这里试常五种葡萄酒。其中,雷司令是搭配海鲜的绝配。早在半个世纪前,这个葡萄园就已开端种植西拉和雷司令葡萄。
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