这是我在诗宁安(Chignin)村采访的另一家姓齐纳(Quénard)的小酒庄,品酒室里燃烧着的壁炉和充斥家庭氛围的安排,让零下六度穿越整条村里的我顿时觉得温暖极了。 看起来非常年青的少庄主GauillaumeQuénard本来还是鼎鼎著名的瑞士葡萄种植酿造学院毕业的高等工程师,在这个24公顷的家族经营酒庄里,肩负种植师和酿酒师双重重担。Guillaume告知我:“这个小酒庄是我爷爷AndréQuénard年青时创建的。当时他和奶奶还是以传统畜牧业为主,仅有的一公顷葡萄地,也只能忙里偷闲照看一下。可是爷爷并不爱好和牲畜打交道,一有时光就跑去自家的葡萄地里忙乎,每年秋天再忙也一定抽出时光来摘葡萄和酿酒。奶奶说他不务正业,没想他索性就背着她把全体牲畜都卖了,把所有的本都用来买葡萄地和添置酿酒装备。一开端村子的人都认为他疯了,但没几年就有其他人仿效,再后来葡萄酒反倒成了村子的主业。” “爷爷保持只酿自己爱好的酒,完整不斟酌产量多少耗时多长,他的狂热沾染了全家人,较后爸爸,姑姑和我,先后都投入到这个家族事业中。即便如此,爷爷仍然不肯退休,都90岁的人了,还和大伙一起在50度的陡坡上摘葡萄。他对机器有天生的敏锐,不管是新换的发酵桶还是拖沓机,一教就上手。” 在三小时的采访进程中,酒庄的门铃响了三次,均是专程上门来买酒的顾客,一问本来都是在阿尔卑斯山滑雪的游客:一家英国人是因为看了帕克的评分;一队日本人是在餐厅侍酒师的推举下而来,还有一个比利时人以前就来这买过酒,都熟门熟路了。 Guillaume非常骄傲能与终端花费如此近距离分享:“我们酒庄百分之八十的葡萄酒都是直接卖给终端花费者的,他们要么上门,要么邮购,也有在本地美食餐厅花费的。我们非常珍爱顾客对我们的认可和信赖,他们时不时会发一封邮件过来,说家里来客人了,或者是某个朋友的诞辰,开了我们的某一瓶酒,还附上照片,和我们分享他们的快活。” 酒庄拥有8公顷贝洁融,全体都在诗宁安(Chignin)村后日照充分的南坡顶上,葡萄行间布满从山上滚落下来的碎石,这些洁白的碎石白天汲取太阳的热能,晚上连续发散到葡萄根,对葡萄的成熟极为有利。 在guillaume给我品尝的多款贝洁融中都能清楚地感到到葡萄的成熟度:瓶塞一拔出来,就能闻到枣蜜和成熟蜜桃的气味,喝在嘴里如丝绒般柔滑却丝毫不含过多的糖份。其中2008,2006,2005三个年份的贝洁融作风大相径庭,感到Terroire(风土气象)在这家酒庄表示得格外鲜明:2008的均衡,2006的优雅,2005的强劲,每一款都让难以取舍! CellierdeSordan 这个由三兄弟共同打理的酒庄位于一个名叫荣吉幽(Jongieux)的小村的边上,离尚贝里城大约20分钟路程。GPS在雪山里貌似经常失灵,等我总算摸到酒庄,按响门铃,看见门后一脸浑厚的三兄弟之一JacquesBarlet时,太阳都快下山了。Jacques很武断地把我带到酒庄正对面的纱华山(MontCharvaz)上一块叫Marestel(玛莱泰尔)的葡萄园,因为“山上日落的景致很美,而且在不费劲便能看到远处的隆河”。 一月底的阿尔卑斯山温度原来就不高,薄暮时分降温特殊显著,我穿着羽绒衣加厚大衣都发抖,而披着一件简略外套的Jacques在寒风中给我上了一堂葡萄藤病虫害来由和剪枝技能的课。太阳下山时的景致很美,远处隆河的水面上还反射着较后一道夕阳光,我衷心肠感激Jacques,让我劳碌的一天以这样一幅美景停止。 我们身处的玛莱泰尔葡萄园种的全体是Savoie独有的白葡萄品种露赛特(Roussette),而只有种在玛莱泰尔(Marestel)的向阳陡坡上的露赛特能力被纳入法定产区RoussettedeSavoieMarestel里面。为了让我更好地域分玛莱泰尔(Marestel)的露赛特与蒙特米诺堡(Monterminod)的露赛特有何不同,Jacques特意把车开到纱华山更高处一块外露的岩石旁:“玛莱泰尔(Marestel)的地质是非常坚硬的岩构造,葡萄根须要穿过这样厚厚的岩石能力汲取到地下水,所以玛莱泰尔的露赛特产量特殊低,葡萄的风味非常浓缩,酿出来的酒有显著的矿石气味。” 果不其然,Jacques的露赛特着实让人为之一振,钙质岩地质那种奇特的清爽爽口和轻微的味蕾收紧让我不由地想起勃艮第的Pouilly-Fuissé来,口中充斥白花的幽香和淡淡的火石味,让人忍不住思绪空灵飘渺起来,可是收尾时渐渐冒上来的气泡感又猛地一下把我拉回现实中来。 他的黑皮诺(PinotNoire)是我喝过让人心里较温暖的黑皮诺,单宁柔软而细密,香气犹如灌木丛里熟透的覆盆子,和勃艮第轻巧灵动的黑皮诺完整不一样,可是Jacques对此非常坦然:“大家都一样了有什么意思呢?”的确,此时此地室外零下八度,来一杯温暖的黑皮诺又有何不可呢? 那天在Jacques的酒窖里尝的所有酒都是那么的清洁透辟,纯纯的果香就像一口咬在刚洗好的水果上,那种纯净感总让我不由自主地想起阿尔卑斯山清澈的湖泊。Jacques坦言他不是一个橡木桶的狂酷爱好者:“我不寻求橡木桶能带来的庞杂香气。对我而言,葡萄酒的香气应当来自葡萄本身,我的角色只是给它供给一个健康的连续的生长环境而已。” CavedesVinsFinsdeCruet 采访的较后一站:Savoie产区的三个葡萄酒合作社之一:CavedesVinsFinsdeCruet。法国几乎所有葡萄酒产区都有这种被我翻译成“葡萄酒合作社”的机构(CaveCoopérative)。它的运作方法很简略:果农只管种葡萄,后面的交给合作社打理。因为总有一部分果农不具备足够的资金来购置酿酒装备,而且也不是所有会种葡萄的人都会酿酒, 所以对他们来说,把成熟的并且采摘好的葡萄卖给合作社能省去他们不少麻烦。对合作社来说,产量越大,投资在装备上的资金的比例则越小,有了量的支撑,合作社能购置非常先进的压榨机,多功效大容量的发酵桶,完整主动化的过滤机,较大限度地勤俭资金,极大地减低了葡萄酒酿造的成本。 合作社在收到葡萄的现场立即抽样化验,依据糖份酸度等各项指标来决议葡萄的质量,质量越好的葡萄卖得价格越高。为了推出不同价钱档次的葡萄酒,合作社会把不同质量的葡萄分在不同发酵桶里进行发酵,以便花费者自由选择。 Cruet合作社德国进口超大型可调控力度的压榨机让我大开眼界,合作社主席LorenzoZanon介绍说,这台压榨机不但能够依据机内葡萄的实际重量来决议压榨的力度,还能做到只把果肉挤出来而不损坏葡萄皮中的单宁。Cruet合作社酿造红葡萄酒的发酵槽是横放的圆柱形,并且悬空在一个架子上,发酵桶的设计是可以在酒精发酵期间自转360度以增强酒液和固体部分的接触,但是合作社早已不再应用这一功效,因为“这种外力对单宁的作用太猛,获取得的单宁很粗糙不细腻。” 从Cruet合作社发酵桶里直接倒取的几款白葡萄酒都非常让人惊艳:清爽开朗的佳桂儿,温顺宜人的露赛特,成熟甜蜜的贝洁融,而较让人惊喜的则是本来在国际大赛上屡屡获奖的Chardonnay(霞多丽):纯净的青柠檬搀杂着淡淡的原味酸奶气味,口感非常清新,余味如同粉红色柚子的幽香,和勃艮第任何一个产区的霞多丽都不相像。这也许就是雪山留下的印记? 弥补小资料弥补小资料 Savoie独有红葡萄品种: 蒙德斯(Mondeuse):法国隆河谷北部红葡萄品种Syrah的近亲,单宁丰硕细密,果香浓郁醇厚,极佳的酒体和陈年才能。建议搭配各种酱香型菜肴。 其代表AOC:VindeSavoieCruArbin;VindeSavoieCruSaintJeandelaPorte Savoie独有的白葡萄品种: 佳桂儿(Jacquère):以清爽的花香着称,酸度宜人并常常伴有轻微的气泡感,装瓶后3年内饮用较能保留它的香气。搭配口味清淡的粤菜和潮菜都非常不错。 其代表AOC:VindeSavoieCruApremont;VindeSavoieCruAbymes,VindeSavoieCruChignin;VindeSavoieCruJongieux 露赛特(Roussette):据说源于塞浦路斯,因为葡萄成熟后色彩偏红,被当人地戏称为红发娃娃(Roussette)。香气优雅清爽,位于Marestel的露赛特花香及矿石气味显著,位于Monterminod的露赛特则果香宜人,酒体圆润。合适搭配各类以豆腐为主的菜肴。 其代表AOC:RoussettedeSavoieCruMonterminod;RoussettedeSavoieCruMarestel,RoussettedeSavoieCruMonthoux;RoussettedeSavoieCruFrangy 贝洁融(Bergeron):和隆河谷北部白葡萄品种胡珊(Rousanne)是近亲,果香浓郁以蜂蜜黄桃香杏为主,酒体圆润,为Savoie陈年才能较强的白葡萄品种,其迟摘cuvée口感甜润之余又有良好的酸度,净饮或者配各种川菜湘菜都很不错。 唯一AOC:Chig
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