在雅典的旧城区,有着大片的餐馆,而每一家餐馆都会卖酒,winethehouse就是餐馆自己采购来的酒,存在木桶里面,有客人点酒,则灌在一个大肚玻璃瓶里面,价钱也相当廉价,个人以为希腊的白葡萄酒更有特点,所以有机遇到希腊,必定抓住机遇多品尝一些白葡萄酒,而大多数酒馆都会卖的一款带松脂香味的白葡萄酒,名字是Retsina,这款葡萄酒在欧洲被誉为希腊葡萄酒的代表,传说古希腊人很早就发明氧化是存储葡萄酒的大敌,所以古希腊人采取松树的树脂对存酒的陶罐来做封口处置,很像咱们的黄酒上的泥盖子,而有些时候更是直接将松脂参加葡萄酒内,而传播到现在,这款白葡萄酒会带有淡淡的松香,口感清爽,有着淡淡的薄荷的味道。而另外一款不得不尝的酒是Ouzo,是一款开胃酒,是将葡萄酒参加茴香之后蒸馏得到的一款烈酒,通常随着酒上来的还有一杯冰水,让客人自己稀释,当然我也看到很多人,甚至是年青的女生直接一饮而尽,颇有几分豪气。 我们并没有在雅典过多的停留,而是选择坐着海轮从雅典的Piraeus港口,直奔爱琴海上的明珠圣托里尼(Santorini)而去,这个岛有很多的名字,而较简练的名字是圣岛,较典范的希腊明信片上碧海蓝天蓝顶教堂,就是圣岛的标志,而对于很多游客来说,这里是妄想开端的处所,而对于更多游客来说,圣岛是妄想终结的处所,只是因为这里俏丽的景致让人窒息…. 轮船在夜晚行驶的很安稳,在甲板上遇到一拨中国的游客,于是聚在一起,迎着海风,在清晨的爱琴海上开了一瓶干白和干红,就着前一晚中餐馆打包的锅贴,一直聊到深夜,第二天起床窗外太阳已然跳出了海面,于是到主动贩售机上买了一杯咖啡,坐在空无一人的甲板上,看着近处和远处的小岛,跳跃的浪花和深蓝的海水。达到港口,一辆中巴已经在期待我们,在晨雾围绕的山间,看着司机如杂耍般的车技,同车的另外两个游客看着我们带的2大箱葡萄酒发呆,而我们则已经迫不及待的想品尝当地的美酒佳酿了。 在小别墅安置下来之后,前列件事情是解决交通工具,岛上有太多的交通工具可以选择,汽车,四轮越野摩托,摩托,自行车,还有驴子…在顺利租好了四轮的越野摩托之后,我们来到Fira镇的中心,海边的断崖上,这里是观看风景较佳地点,各地的商家都是一样,在这里坐下,一杯咖啡就是9欧,不过看着如此俏丽的风景,没有人会在意饮料的价格,打开相机的镜头盖,透过取景窗,任何一个画面都是一张完善无缺的明信片,蓝色的海面近在眼前,海面就像一块蓝色的宝石,星星点点的船只在宝石的表面镶嵌上一丝丝白色亮光,语言在这样美到令人窒息的风景面前永远是苍白无力的,甚至照片都无法体现这般灵动的风景。 公元前1650年,一场毁灭性的火山爆发之后,当地笼罩着火山灰、岩浆和浮石。这场灾害却给圣托里尼酿制与众不同的葡萄酒带来极好的土壤条件,这里也是希腊较早种植葡萄的岛屿之一,而圣岛上能种植葡萄的土壤并不多,而葡萄更是以一种很特别的方法种植,因为小岛上气象炎热,降雨极少,而海边的风又很大,所以这里没有任何支架,葡萄和花篮一样在地面上形成一团团的绿色,而成熟期的葡萄也躲在叶子下面,有些甚至贴近地面,不远处的蓝色海面,无人的沙滩和近处希腊作风的风车,构成一副完善的景致画。 圣岛上现在大约种植近40个不同的葡萄品种,而较着名的一种是Assyrtiko,而且是未经过嫁接的植株,岛上天然的气象给了这个品种奇特的酸度和口感。和希腊本岛上一样,靠近葡萄园有着小小的庄园或者作坊,当然现在也有几家陈规模的公司,从Fira往红沙滩的路上,无意抬头看到了五星红旗,开到近处一看才知道是一家酒庄,而且在中国还有出售。同行的全体都是学酒的,所以毫不迟疑的泊好车,冲了进去,看完介绍后点了几杯白葡萄酒,当侍者带着我们到了座位上,才发明这是我们遇到较美的开放式的品酒间了,座位就在海边的断崖上,远处就是我们轮船达到的港口和Fira镇,白色的民居和蓝顶的教堂在眼力下如画般的俏丽,而同样意外的是其中的一款干白,居然品出了淡淡的咸味和腥味,喊来侍者一问,才知道这是当地一种特别的酿造方法,在酿造时候参加爱琴海的海水,让有着很奇特的矿石味道的圣岛白葡萄酒带着更特别的海的气味。而另外一款Vinsanto(vin-santo)甜白则让人惊喜不以,看着名字就知道这是只产于圣托里尼岛(Santorini)的葡萄酒,其中Assyrtiko葡萄70%,并且在桶内陈酿不少于2年,浅黄色圆润的酒体,等待中的矿石风味,淡淡的菠萝和荔枝的香味,在口中缭绕不绝。 而搭配圣岛的干白较适合不过的就是刚捕捞的海鲜,顺着住宿别墅的老板的介绍,我们来到Fira镇中心的一家没有招牌的小餐馆,由于镇子上寸土寸金,很多餐馆都只有一个门,餐馆却在二层甚至三层上,当天我们的运气不错,一条鲜活的一尺多长的真红鲷,只是简略烤了烤,搭配餐馆自销的大肚玻璃罐的圣岛干白,坐在窗边,看着远处的海景,旅行的意义也尽在香甜的葡萄酒中… 圣岛上必去的另外一个镇子名字Oia,这个镇子是看夕阳较好的处所,幸好我们达到的时节是旅游旺季的开始,人并不是很多,不过海边的悬崖上还是站满了人,一对对的情侣相拥,淡淡金色的夕阳下,观看着远处的景致,却不知道,他们在别人的眼里,也是一道俏丽的景致,而炫丽的夕阳美景过后,天很快黑下来,圣岛的夜晚丝毫不亚于白天,围绕山间的公路,和悬崖上的民居,星星点点的淡黄的灯光就装点在山间,多年以后再一次看着星星一闪一闪,镶嵌在黝黑的夜幕中,而宁静无人的公路上只有我们几辆越野摩托在咆哮,晚风就吹拂在面貌上,无比清爽,而当我们无意中发明路边的一家餐馆时候,又是一次惊喜,这是一家“私房菜”,自己取爱好的原料,自己取盘子,自己取酒,一位老爷爷负责烧烤,于是又一顿海鲜烧烤大餐,又一次餐馆自产的圣岛干白,又一次的不期而遇的幸福. 如星爷所说,幸福的时间总是短暂的,三天圣岛的行程很快就停止了,只能不宁愿的踏上归途,背包里面几张装满照片的记忆卡,两瓶圣托里尼的干白葡萄酒,和一张回程的船票和机票,当夕阳满天的时候,我们也回到了雅典港口,停止了希腊之旅,如今坐在满是酒香的葡萄牙的波尔图的Douro河边,脑海里面还是那年夏天,如诗如画的希腊之旅…
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