将墨尔本的拥挤和喧闹置之身后,沿着变更弯曲的海岸线,向东南方驱车一小时后,沿途开端见到越来越多的小餐厅和咖啡馆,随着山势的起伏,不断显现眼前的港湾海滩,还有途径两侧的橄榄园,果园和远处的葡萄藤,一个地中海作风的景区变得豁然爽朗起来,这就是宛如一轮勾玉的葡萄酒产区——莫宁顿半岛(MorningtonPeninsula)。 豁然爽朗的港湾 在围绕半岛的海岸线上,零碎散布着历史悠长、欧陆风情的古老村庄如意大利风情的索伦多(Sorrento)和渔村福林德斯(Flinders)。沿着景致如画的途径一路走来,有十九世纪的精巧建筑,一路散布着的酒庄,远处是绚丽的海峡。放眼半岛内陆,是起伏的山丘和红色的土壤,也是超过50个葡萄园和酒庄聚居之处。位于摩宁顿半岛的酒庄,虽然范围及产量都比拟有限,也使得质量掌握较为严厉。 半岛内陆的葡萄架 虽然在半岛上酿酒已有200多年的历史,在1970年以前,由于没有合适栽培的品种,所以一直不成气象。直到黑比诺葡萄的迁移,商业化的酿酒才繁盛起来。现在,来自摩宁顿半岛的黑皮诺和霞多丽早已名声在外,它们以极为细腻的作风,获得了世界葡萄酒评论家的赞美。下面我们就来听听摩宁顿半岛上葡萄酒的机密。 成立于1978年,Stonier酒庄是半岛上较古老亦是较出色的酒庄之一,只生产传统的勃艮第品种——霞多丽和黑比诺,这在商业化风行的澳大利亚尤难堪得。从低到高分离有产区等级、收藏等级、以及单一葡萄园等级。酒款之间差异迥异,较大水平反应了每年风土和蔼候给葡萄带来的影响,而不是寻求市场口味,是澳大利亚少有的保持自己酿酒哲学的酒庄。 英俊的Stonier酒庄 酿酒师MikeSymons是一个非常典范的澳洲人,他有着热忱朴质的笑颜,和一双因常年葡萄园工作而粗燥但异常沉稳的双手。对于葡萄,他有着自己的哲学:“地区性和吝啬候的差别对于葡萄园来说非常主要,我们的酿酒哲学就是要把风土之间的细微差别体现在每一款葡萄酒中,所以我们只酿造黑比诺和霞多丽,当然,这两种品种也是较合适在莫宁顿半岛种植的。” 在Stonier的品酒室里,MikeSymons带我们试了近20款来自不同年份、等级和葡萄园的黑比诺以及霞多丽。凉快的气象使得这边的霞多丽有着显著的柑橘香气,在在口中有些甚至摄人的酸度,让牙齿“叮叮当当”作响的矿物资感,轻微的橡木桶陈放让酒体培养出一些更为圆润、杏仁和蜂蜜的香气,整体层次非常丰硕,是很平衡的佳作。 酒庄酿酒师 当日试饮的进程中,较让我惊喜的是一款单一葡萄园的黑比诺——2007StonierWindmillVineyardPinotNoir,这是来自Stonier酒庄较早种植的一块名为Windmill的黑比诺葡萄园,葡萄藤的历史可以追溯到1982年。这款酒刚打开端有迎面而来的烟熏、烤肉、红色水果(樱桃、李子、草莓)香气,丹宁紧致。因为太爱好,我请求酿酒师MikeSymons让我带回墨尔本晚餐时持续享用,3小时后我在墨尔本的粤餐厅再次打开它,香气已经变成了优雅的皮革、糜香、桉叶等,单宁由紧致逐渐变得像丝绸一样,口感圆润精细,完整超越了我对澳大利亚黑比诺的预期。
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