国际在线报道(驻瑞士记者张希焱、刘素云):说到瑞士,很多人都会想起钟表、军刀、巧克力,而瑞士葡萄酒就不太为人所知了.在瑞士的拉沃地域,这里酿造葡萄酒已经有几百年的历史,得天独厚的自然条件、数百年传承的种植、酿酒方法,加上葡萄种植者们的辛苦劳作,让这片土地上发明出了品德上乘、口味奇特的葡萄酒.眼下正是瑞士葡萄丰产的季节: 罗曼是瑞士西南部拉沃地域的一名年青的葡萄种植者,他所在的酒庄是一个家庭酿酒作坊,由他的祖父在30多年前创立.进入十月,瑞士的葡萄种植者开端了葡萄收获,罗曼也开端了他一年中较劳碌也较充斥等待的时光: "在瑞士现在正是葡萄收获的季节.在这个时候我们就可以知道今年是胜利了还是不太幻想.今年我们很满意,是一个不错的收成,果实很健康." 作为瑞士主要的葡萄酒产区,拉沃虽然不是面积较大的,但奇特的自然环境和地理条件为这里发展葡萄种植供给了得天独厚的优势.今年60岁的克洛德是当地一位经验丰硕的葡萄种植者.在他看来,拉沃的自然条件十分有利于葡萄的生长: "拉沃的葡萄园都建在坡度很陡的处所,这里光照很充分,坐北朝南.其次,葡萄园里的石墙可以坚持太阳光照的温度.我们还有湖水,这也起到了调节作用,湖水可以把太阳光反射到葡萄树上.我们的确拥有一块无与伦比的土地." 拉沃出产的葡萄酒一直都是高品德瑞士葡萄酒的代名词.不过仅有优胜的自然条件还不够,还须要加上葡萄种植者一整年的辛苦劳作.九月底10月初是葡萄收获的季节,经过几星期的采摘后,正式进入发酵酿造的进程.从事了9年制酒工作的罗曼介绍说,葡萄酒较终上市还须要耐烦期待一段时光,为的是保证生产出优良品德的葡萄酒: "酿酒须要进行两次发酵,让糖分充足转化成酒精,直到圣诞前酿造停止.前列批白葡萄酒会在一月底上市.白葡萄酒先上市,之后红酒和玫瑰红酒大约在四月或五月上市." 如今,拉沃的葡萄庄园仍然坚持了几百年前传播下来的传统种植、采摘和酿造办法.拉沃的葡萄种植者就像是一群"靠天吃饭"的农民,他们等待好气象和充分的光照,反对过多的人工干涉,他们以为葡萄酒是上天给他们较好的回馈.克洛德说: "我们跟着气象一起生涯,每一年的情形都不一样,有些年份比拟热,有些年份比拟凉快,有时雨水多些,一切取决于有什么样的气象,葡萄酒有时就是一年气象的反响.如果我们品尝不同年份的酒,就会发明有些年份气温比拟高,有时比拟好,有时气象差一些." 瑞士葡萄园的面积通常比拟小,因此通常产量不高.90%的瑞士葡萄酒在瑞士境内就被花费掉了,在海外市场几乎很难看到瑞士葡萄酒的身影.和大名鼎鼎的法国葡萄酒相比,瑞士葡萄酒就显得不那么著名了.但克洛德说,瑞士丰硕而奇特的葡萄种类让瑞士葡萄酒拥有着奇特的魅力: "范围小但是质量很好.瑞士的葡萄园拥有多样的葡萄种类.如果我们谈到白葡萄酒,在法国有很多霞多丽,在瑞士有一种特殊的葡萄种类叫沙斯拉,这种葡萄几乎只在瑞士种植,是一种典范的瑞士葡萄,我们应用这种葡萄制造白葡萄酒." 在拉沃地域一些宁静的小镇上,不少居民经常在上午到自己家门口的酒庄,伴着面包和奶酪,喝上一杯当地出产的葡萄酒,他们将这杯酒称为"开胃酒".其实葡萄酒打开的不仅是胃口,开启的还是心境愉悦的一天.作为葡萄酒的酿造者,克洛德将葡萄酒看作是艺术品,每瓶酒的不同才造诣了葡萄酒的魅力: "葡萄酒不是一种工业的产品,它也是一种生涯.酒可能会变老,但是它的味道随着时光流逝会变得更好.我不愿望规定葡萄酒的统一尺度,每年都生产出味道一样的酒.葡萄酒应当是每年都不同的,因为这是一种手工出产的产品,是一种艺术,每个人都有自己的评判尺度,这些都是不能复制的,还好事情是这样的." 瑞士的葡萄种植者仿佛都有一种淡然的气质,无论好与坏,他们坦然接收上天给予的一切,同时也用自己具有魔力的、艺术家一般的双手发明出无与伦比的瑞士葡萄酒.
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