1944年,二战的硝烟尚未从西班牙的土地上散去.在地中海的南部,依旧充满着各种游击队、特务、共产党以及意大利墨索里尼党的残余. 但是西班牙人不在乎那些,懒惰惯了的人们只想尽快恢复在亚平宁湾海风的吹拂下,普通人的生涯表面上开起来依旧如常.种植、经商、恋爱、结婚、斗牛、庆典、盖人字塔,当然,还有酿酒与喝酒. 要知道,如果没有了葡萄酒,就如安达卢西亚没有了他们的茄子一样,西班牙人的生涯会被烦闷与郁燥击垮. 于是,那年夏天,在西班牙南部的曼切艾拉(Manchuela))来了34名伊涅斯塔的农民,他们像模像样地树立起了合作社.那年,他们从当地一个小杂货店里进了不少葡萄.别忘了,曼切艾拉可是西班牙南部著名的葡萄产区.因为它处在Jucar和Cabriel河流之间,这两条蜿蜒流淌的大河不但给了河岸人们足够的滋养,还给了全部西班牙一块葡萄胜地. 于是,伊涅斯塔农村联盟开端了他们的前列步. 那一年,记载上写着他们生产了500,481升酒. 到了1959年这家小结合社已经超过了500人.显然,全部世界的经济复苏甜头惠及了这应时而生的荣幸儿. 同年,他们的酒窖开端了前列次扩展. 倘若你只将他们认定为是一些大腹便便,鼠目寸光,不懂发展与计划的"农民企业家"的话,那就大错特错了. 在我前列次到西班牙访问雷拉斯公司以及庄园和工厂的时候,就震惊于雷拉斯公司的现代化盛传与管理技巧. 当时酒厂的专职管理生产的负责人康克拉斯·雷蒙德,一个典范的西班牙南部地域人,有着红棕色的皮肤和漂白金色的蜷曲头发. 他先带我看了全部酒窖.那是一家完整由现代化技巧掌握的酒窖,深奥阴凉,却不灰暗破败. 8个不同的用以选择较佳质量葡萄的卸载间依次排开.同时,管理处壮大的电脑可以跟踪任何一瓶酒的加工信息. "如果你愿意,你可以追查到你手中这瓶酒由哪个地域哪一年哪一拨葡萄在什么时候什么地点由谁酿成,经过了哪些人的手.这样的全方位跟踪,使得我们的葡萄酒在任何一个环节都有据可查.酿成较好的葡萄酒,我们不但须要较好的工人较优良的原料较娴熟的技巧,还须要较现今的科技作为后盾." 雷蒙德站在酒厂前,细细为我说明那一排宏大吓人的高科技管理装备和制冷装备. 在经过控温发酵罐后--该发酵罐由壮大的电脑掌握,如果有任何问题将发出警报--将依据种类的不同对白葡萄和红葡萄酒4至12小时的浸渍.雷拉斯的葡萄酒在发酵时,会将温度在14到16摄氏度之间,发酵期是30天. 在酿制的进程中,葡萄皮与未发酵葡萄汁接触."我们须要这样以保证新酒温度在24与28度之间,同时对其进行7天的浸渍以保证起果香和优质的色泽. 雷拉斯公司现在的负责人凯·斯特蒙得很得意地将一瓶"雷拉斯玫瑰红波巴尔2003"塞在初次到访的我的手里.这瓶酒和"雷拉斯收藏波巴尔2000"一起,获得了布鲁塞尔世界葡萄酒大赛的银牌. 那可是一场在业内申明赫赫的葡萄酒赏鉴大赛. 为了不辜负美酒,我将通过精心醒酒后的葡萄酒放在鼻尖轻轻摇荡着,单宁的味道在橡木的幽香陪衬下混杂着果香轻轻地挑唆着人的神经.深吸一口,好像直接剪了一小段亚平宁的阳光放在心尖上. 抬开端看见斯特蒙得,他一脸得意,对我的惊艳仿佛毫不在意.大概他已经对人们对这美酒的赞叹习认为常了. "亲爱的刘,为什么不尝一口呢?"他笑着建议. 我端着酒杯有些迟疑.品酒其实是一件非常私人的事情,很多时候,价钱昂扬或者名气甚大的葡萄酒并非你喝过的较对胃口.相反,一些不起眼的酒反而给人极深的印象. 我一个喝了二十年葡萄酒的老朋友曾经就感叹地告知我,他这辈子喝过的较好的葡萄酒是在意大利乡村喝到的自酿的葡萄酒. 这酒的味道让我闻了销魂,但是我很怕较后品尝的口感会损坏美好的初印象. 但是斯特蒙得勉励的眼力让我较终品了一小口. 先让液体和口腔充足接触,然后卷起舌头,上所有的味蕾都体验美酒的刺激. 闭上眼,细细地品味和感受当宇宙都虚空之后怎样的享受能力抢救你. "怎么样?刘,是不是好酒?"斯特蒙得眼睛里得意的神色藏都藏不住. 我脑海里闪过这些天他带我看过的那一座座酒窖,一片片葡萄架,还有那巨大的酿制坊,这些东西好像都带着精力和蔼血,融进了我杯中这小小的液体里,焕发着活力勃勃的美."真是奇迹,奇迹一样的雷拉斯."我衷心肠赞叹.
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