随着一声清脆的“砰”,起泡酒的喜庆气味也炸裂开来,这种感到是那么浑然天成。不管是高尚如唐·培里侬香槟(Dom Perignon),还是平价的10美元起泡酒,其气泡都是那么的潇洒而神秘。 一些起泡酒喜好者可能会执着于那袅袅升起而又闪闪发光的渺小气泡。正如法国化学家杰拉德·里杰-贝拉尔(Gerard Liger-Belair)在其所著的《开瓶:香槟的科学》(Uncorked: The Science of Champagne)一书中说的“渺小细腻的气泡是起泡酒陈年的象征”。贝拉尔还告知我们:“陈年香槟之所以能够源源不断地冒出渺小的气泡,是因为数年的陈年已经让二氧化碳融入了酒液之中。” 那么气泡到底向我们泄漏了什么信息呢?弗雷德·弗兰克(Fred Frank)是美国纽约州五指湖区弗兰克酒庄(Chateau Frank)的第三代传人,他为我们说明了这一问题。他说:“从起泡酒中气泡延续的时光,我们就能大概知道该款酒的酿造办法。”弗兰克采取传统发酵法(即香槟法)来酿造起泡酒,这是一个费时费力的进程,每一瓶酒都要经过较长时光的瓶内二次发酵。弗兰克说:“这种办法有利于酿造出高品德的气泡酒。”事实上,采取传统发酵法酿造法的起泡酒在长笛型香槟杯中是很好识别的,因为其气泡连续的时光很长很长,直至你将它喝尽为止。 那么这背后到底隐蔽着什么原理呢?贝拉尔说明道:“采取传统发酵法酿造的气泡酒其二氧化碳不会从瓶子逃走,而会溶于酒液里。”这就与那些廉价的起泡酒形成了鲜明的比较,因为廉价的起泡酒中的二氧化碳往往是被注入的,就像制造碳酸饮料一样。他说:“采取二氧化碳注入法酿造的起泡酒其气泡往往较大,而且很快就会从酒液中逃离。” 不过,除了酿造办法之外,影响气泡连续时光的因素还有倒酒的方法。一般来说,我们都是直接将香槟倒入酒杯中。不过,贝拉尔告知我们说,这样做的话很可能损坏香槟的气泡。在一项由《农业与食品化学期刊》(The Journal of AgricultureFood Chemistry)颁布的研讨中,贝拉尔和他的同行们发明,在倒香槟时,将酒杯微微倾斜,有利于减少二氧化碳的溢出,大约可下降四分之一的二氧化碳损耗量,这种倒酒方法非常相似于倒啤酒的办法。 尽管在法国没人信任这样的研讨成果,但是研讨证明了其科学性,因此,如果你想要品尝到更多的优雅气泡,那就请将酒杯倾斜必定的角度再倒酒吧! 虽然只有法国香槟区出产的起泡酒能力被称为香槟,但这并不妨害人们采取传统发酵法即香槟法来酿造起泡酒,弗兰克酒庄就是这样做的。尽管在酒标上不能注明香槟,但采取香槟法酿造起泡酒,其品德当然是非常卓著的。(红酒世界网)
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