葡萄酒势利鬼们妄想着要做的事情给葡萄酒挑刺。我还记得几年前产生的一件小事。当时我的一位朋友想要给和我们一起吃饭的女性错误留下深入印象,想要建立起他是个对葡萄酒略知一二的男人形象;我们点的第二款酒是一款意大利红酒,它闻起来有点泥土味儿但绝没有木塞的味道,但我的那位朋友却保持要叫侍酒师过来。 这位侍酒师动作夸大的闻了闻木塞,然后给自己倒了点有问题的葡萄酒进行品尝,在品尝之后,他非常自负的向我们宣布:“这款酒没有木塞味道。”我表现赞成,但看到我的朋友一副皱着眉头的表情我也认为兴致索然。我不记得他后来是否喝了那款酒,但我的确记得我当时可是美美的享用了它。 辨识出葡萄酒具有诸如木塞污染、已经氧化、有沉淀物或是酒石酸结晶之类的缺陷,这样的问题要比葡萄酒毫无缺点的情形常见的多。拿我们的“泥土味儿”的意大利葡萄酒来说,如果一个人习惯于饮用更加柔和、更易于入口、口感更温柔的葡萄酒,比如澳洲的美乐,而不是一款有着苦味、单宁酸味儿和干干口感的意大利葡萄品种酿的酒,比如内比奥罗的话,那他在喝意大利酒的时候自然会认为不适应它的味道。 同样地,如果一款葡萄酒在上桌的时候酒杯里飘着小片的木塞碎屑,实际上它没有木塞木味儿,可能只是因为开瓶时塞子被弄碎了然后掉进了杯子里。有些人知道这一点;但也有人会以此而对侍酒师加以责难,以为他的酒里飘着碎屑,就已经是“被木塞污染不能饮用”的葡萄酒。 那么人们要如何能力鉴别出受木塞污染的葡萄酒呢?首先,值得指出的一点是,在英国这个问题已不再是个问题了,因为这里越来越多的酒商正转向应用螺旋瓶塞。不幸的是对那些用软木塞封瓶的葡萄酒来说,仍然有受到TCA污染的软木塞存在;TCA是一种被叫做三氯苯甲醚的化合物,它会使葡萄酒带有一种明显而且刺鼻的发霉气息。 到目前为止,从我经验来说,葡萄酒更加常见的缺陷是酒因氧化而被损坏掉。氧化是指少量的空气通过软木塞渗进酒瓶里,对葡萄酒发生作用,使它闻起来“像雪利酒”或者是损失任何可辨识出的水在酒杯底部集合的沉淀物也会损坏喝酒的兴致,但它是全天然的,而且熟化过的葡萄酒里都会发生。醒酒的进程应当可以避免沉淀物在饮用时涌现。通常在白葡萄酒中涌现的酒石酸小晶体同样无需担忧;它们是在酿酒的进程中自然生成的。 葡萄酒权势鬼们所热衷寻找的葡萄酒的另一个缺点是“brett”,全称叫做“酒香酵母(brettanomyces)”。关于brett有着很大争议。brett是种酵母,它可以赋予葡萄酒一种与众不同的味道,像是烟熏培根的味道。它在波尔多葡萄酒里大批存在;在很大水平上,它确切改良了葡萄酒,增长了酒的庞杂度和特点。那些不爱好这种味道的人总是把它说成是糟糕酿酒的成果。 但正如葡萄酒巨匠AnthonyBarne所说的那样:“在更古老的波尔多红酒中,它几乎是一种特有的味道;我们都懂得它而且把它作为波尔多红酒味道的一部分来爱好。”他说明说:“如果倒退到二十年前,那时的澳洲酒商一般说来可能比波尔多人还要更加科学严谨。当时他们已经把brett视作是葡萄酒的一种缺点;之后他们逐渐在很多波尔多红酒里发明brett,然后寻找从某个角度动身把它说明为澳洲酒优于法国酒的原因所在。但除非“brett”真的是非常明显,否则的话我不以为brett是个大问题。”
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