给大家一个忠告,在引进波尔多红葡萄酒到亚洲餐桌上时,请防备单宁的程度和质地。高程度的单宁涌现在年青波尔多红葡萄酒,能夸张香料或掩饰菜式的纤细味道。 我喝的前列口高质量葡萄酒是波尔多的红葡萄酒,当时我正就读于牛津大学。坐在牛津大学的同窗们中间,我十分害羞地讯问,涌现在正式晚宴里的应当是怎样的酒。我还记得当时的自己如此痴迷于种类繁多的红酒,那些倒进我酒杯中不同口味的葡萄酒,似乎在不断变更。 这是我葡萄酒之旅的开始。自那时起的20多年间,我游历世界各地,也阅历了感受葡萄酒的不同阶段。我曾留恋加州的Chardonnay(莎当妮),接着是他们的Cabernet(赤霞珠),然后是澳大利亚的(设拉子)和他们的Semillon(赛美蓉)。后来我发明了Burgundy(勃艮第)以及PinotNoir(黑皮诺)。 我差不多尝尽世界上每种类型和作风的葡萄酒,因为我一直着迷于去发明新的口味和作风。在香港生涯的17年来,周围的人们较近也开端沉醉于波尔多红葡萄酒。而我则是连续不断地回到波尔多,享受一杯波尔多红酒就像回到家里面对熟习的事物一样。 欧洲和美国的葡萄酒专家经常问我,为何新的亚洲葡萄酒花费者对波尔多葡萄酒如此痴迷?有些人以为,它不太配亚洲人的菜肴;另一些人以为它的果味和亲热感都比新世界的葡萄酒逊色。它的质量也不一致,因为它的产区是如此辽阔。然而,波尔多的影响力和吸引力连续地在亚洲扩大,甚至涌现在一些较成熟的市场,例如在葡萄酒已经风行了20多年的日本。 在香港的葡萄酒零售商中,超过半数的零售货架用来售卖法国葡萄酒,其中多数是波尔多的红葡萄酒。即使在中国内地出售的葡萄酒,譬如家乐福,在进口葡萄酒之中,波尔多红葡萄酒也占绝大多数。2009年的进口数字来看,在进口到中国的葡萄酒之中,总市价的一半源自法国,而其中,又有绝大多数是波尔多红葡萄酒。 在香港,法国葡萄酒占55%的进口货值,总额接近5亿美元,其中波尔多发明了大部分的价值。尽管澳大利亚人、智利人和美国人付出了伟大的营销尽力来牟取法国的市场份额,但按价值及数目盘算,波尔多的红葡萄酒却依旧坚持其引导位置。这情形遍及亚洲重要的城市。 有数个因素似乎能说明这种留恋:波尔多已经非常有效地树立了自身在葡萄酒界的威信。高级的法国烈酒公司,例如法国人头马和轩尼诗,为树立法国成为优质酒精饮料起源的位置铺平了途径。较昂贵的葡萄酒产出自法国波尔多,反应了其巅峰的品牌力气;同时,波尔多酒庄现场营销的胜利也能说明这种留恋。 另一种说明是大众简略地对波尔多作风的偏好多于营销的尽力及威信。 一般来说,波尔多红葡萄酒较加州或澳洲的葡萄酒芬芳,较少甜味或果味。波尔多红葡萄酒也往往更纤细、含蓄、更为抑制。这实际上可以很好地配合庞杂、难以捉摸的亚洲美馔,无论是清淡的粤式海鲜菜肴或中国北方的烧肉菜肴。我们丰硕的食物遗产解释我们对葡萄酒味道的请求相当刻薄。普通的葡萄酒不能与佳肴中的过细、多层次和含蓄的口味像umami那般发生共识。高质量的波尔多红葡萄酒拥有多层次的口味,能随时光转变来配合同样庞杂及多层次的美食。 给大家一个忠告,在引进波尔多红葡萄酒到亚洲餐桌上时,请防备单宁的程度和质地。高程度的单宁涌现在年青波尔多红葡萄酒,能夸张香料或掩饰菜式的纤细味道。 波尔多白葡萄酒也是很好的粤菜伙伴。这些葡萄酒有足够的body以及美好的,清新的酸性,来减少脂肪或油。较好的白葡萄酒往往缓缓地发酵,在木桶中成熟约一年,这为葡萄酒增长了另一层深度和特色。较好的例子,DomainedeChevalierBlanc和HautBrionBlanc可以寄存很长的时代,相等于较好的波尔多红葡萄酒,我就有一瓶寄存了40~50年十分精彩的HautBrionBlanc! 品尝葡萄酒应当是一个发明和摸索的旅程,这个旅程在波尔多以外的处所开端并没有什么不妥善。这是一个美好的葡萄酒序言,而且这也是我的葡萄酒之旅的动身点。不要固守熟习的名字和酒庄,其余的葡萄酒世界正期待着被发明。究竟,波尔多的葡萄酒会经常涌现在你的周遭。甚至现在,一杯80年代的波尔多葡萄酒就正在我的手里,它为我带来的那种舒适及熟习的感到,就像我母亲在家煮的牛肉汤面一样。
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