我曾经有点恋杯癖。不要误解我的意思,我对玻璃酒杯的观赏可不带任何杂念。我说的是在我大学刚毕业的时候,我开端迷上了葡萄酒,口袋里也有了些钱,于是就去买了一些格奥尔格•里德尔(GeorgRiedel)的酒杯。 格奥尔格•里德尔是酒杯设计界较有影响力的人物。当年年青的格奥尔格继承了父亲在奥地利的玻璃酒杯厂时,便决议设计一系列合适各式葡萄酒的酒杯。这些酒杯设计的基本是里德尔所说的“舌头味觉地图”──通过引诱酒液流向舌头上的某个特殊区域,酒杯可以切实地转变酒的味道。里德尔品牌的酒杯产品线非常丰硕,包含为新波尔多红、老波尔多红、霞多丽、基安蒂、勃艮第、雷司令等葡萄酒设计的酒杯。它们的价钱也可能很高,从15英镑的根本款品酒杯到100英镑的勃艮第酒杯不等。 在我狂热留恋玻璃酒杯的不同阶段,我拥有过大部分的经典款里德尔酒杯,包含里德尔御用头等苑勃艮第酒杯(RiedelSommeliersBurgundyGrandCru),它精细的球型杯体为其博得了纽约现代艺术博物馆(MuseumofModernArt)的永久展位。 但是,当这些非常昂贵的酒杯渐次破碎时,我和它们的关系也宣布终结。在艰苦而凌乱的合住公寓生涯的损坏下,我的藏品一个接一个地消逝了。有的是清洗时打碎的,有的是从桌子上碰掉的,甚至有一个是被热的自来水烫碎的,总之,我得出一个结论,我不合适用手工制造的铅晶质水晶玻璃杯来饮酒。于是我出门买了六箱ISO品酒杯(即国际尺度品酒杯),它们有着经过核准的大小和形状──锥形郁金香杯体──是专门用来评酒和酒赛的,自此以后,除了偶尔例外的情形以外,我都用它们来品酒。而且必需承认,在用于批评性品评葡萄酒时,它们表示得很精彩。 但较近我重新思考了自己的态度。近来我出席了几次宴会,毫无疑问,席上的酒被酒杯毁了。而当我在另外一些场所喝到用里德尔酒杯盛的酒时,我发明其口感大有改良。 因此,我带着开放的心态、一本空白笔记本和一瓶酒,访问了AroundWine公司──英国较大的玻璃酒杯零售商,目标就是品酒。 想当初我大批购买专业级酒杯的时候,还是里德尔一枝独秀。现在,市面上又涌现了几家值得关注的酒杯供货商,它们的产品要廉价得多。较值得一提的是SchottZwiesel、ZaltoGlasmanufaktur、Dartington和Eisch。请记住,没有必要花巨资购置酒杯。只要你在选择酒杯时遵守一些根本原则,那么多数酒杯都可以满足你的请求。 这三条指点原则是:杯壁应尽可能薄;酒杯不应有阻拦酒流入;腔的边沿口杯体应尽可能宽,在从下至上1/3处较宽──这也是你倒酒时液面应到达的高度。 现在,该来说说这次品酒了。我选择的是2003年的香波慕西尼(Chambolle-Musigny),是一款味道变幻多端的黑比诺酒。我用了五款不同的酒杯:ISO酒杯、SchottZwiesel尺度白葡萄酒杯、里德尔的Vinum波尔多酒杯、Zalto的手工制造勃艮第酒杯和里德尔享誉盛名的勃艮第酒杯。在每个酒杯中,葡萄酒的味道都有了明显变更。在ISO酒杯中,酒味十分浓烈,有很冲的烤樱桃味。在SchottZwiesel尺度白葡萄酒杯中,辛辣的味道很突出,而Vinum波尔多酒杯中的酒显露出一种泥土味。较后两款酒杯是当之无愧的明星,它们让酒的口感更加细腻、纯净和调和,简而言之,它们去掉了酒中全体的刺激味道。 在这两款酒杯中,还是里德尔酒杯略胜一筹,它能引出葡萄酒一些更细微的味道。但是这款100英镑的酒杯与28英镑的Zalto酒杯相比,我知道自己会选哪一种,尤其是斟酌到我的打破酒杯纪录时。
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