假设你在葡萄酒店里想买没尝试过的酒,除了酒瓶上的标签,你没有其它信息可供参考。那么标签上的信息会给你些指导吗?尽管关于买酒的忠告和例外情形不计其数,但下面是一些广泛性的建议: 葡萄酒年份——这实际上是我们要寻找的重要事情。您无需在口袋里放上一张葡萄酒年份表,或弄清晰到底是2001年还是2002年的在塞拉利昂山麓(SierraFoothills)生长的葡萄更好。葡萄酒专卖店里的绝大多数葡萄酒是预备被立刻喝掉的,所以你要确保该酒还未寄存过久,尤其是如果你是冲着那种充斥活气的清爽果香味而去的话。举例来说,我们经常在葡萄酒店里看到5年陈的比诺格里乔(PinotGrigio)和2年陈的薄酒莱新酒(BeaujolaisNouveau)。每当我们看到这样酒龄标在这类的葡萄酒上,我们就知道可以走人了(也许不会再踏进这家店里)。 酒精含量——如今太多的酒其酒精含量太高,这使得这些酒失去了平衡。当然,有一些经典葡萄酒其酒精含量确是相当高的,但今天许多的例行佐餐酒,如美乐(Merlot),霞多丽(Chardonnay),设拉子(),增芳德(Zinfandel),酒精含量都在15%或以上。其中一些可能是很棒,但若是没有其它断定尺度可供参考,我们还是会找酒精含量约为14%以下的葡萄酒。 标签上的动物图案——在过去几年中,那些标有可爱动物的便宜葡萄酒大有泛滥之势。品尝了这些酒之后,我们发明其味道广泛没有标签那么有吸引力。当然,有些好酒恰恰是在其标签上印有动物图案的。例如,加州产的鹿跃酒(Stag’sLeap)或铁马酒(IronHorse)-但是,说起不那么昂贵的葡萄酒时,我们较好还是别买那些似乎把动物图案作为重要卖点的葡萄酒。对动物的大肆渲染,往往是提醒我们不要买这样的酒。 产地——这方面的解释越具体越好。标明产自纳帕谷(Napa)的葡萄酒相对于笼统地标有产自加利福尼亚州的酒,前者可能是个更可靠的选择。这一点全世界无一例外。惋惜的是,这点方便在价钱上也会体现出来,因此在性价比上这或许帮不了你太多忙。目前世界各地有些传说中的有名葡萄园和能生长出高品德葡萄的地块,如果你能留意记住几个,那可能会有助你对酒质作出较有把握的猜测。 葡萄园内装瓶——这意味着酿酒人也亲主动手在他自家地里种植葡萄。通常我们以为这是个好事。 庄园精选——对美国葡萄酒而言,这种说法基本什么都没说,因此不妨疏忽它。全世界有无数针对庄园精选的规则,但谁也不能保证这些规则在世界其它地域有什么意义。除非你懂些某些地域关于庄园精选的规定,例如,在西班牙里奥哈葡萄酒产地(Rioja),那里有真正意义上的差别,否则就不要在这方面操心了。 老葡萄树——理论上来说,老树的产量较少,但结的葡萄更可口。但问题是,没人曾为“老树”做过明白的定义,所以任何人都可以在标签上这样标明。所以,也别花心思在这上面。 电话号码——这要你多花点时光,因为我们指的是酒瓶背面标签上的小字。但你会惊奇地发明,如今许多的小产量葡萄酒在瓶标签上印有电话号码并欢迎买主给酒庄去电。我们发明,这标记着这些酒庄极有个性。若干年来我们曾多次打过这些号码,酿酒师或酒庄老板亲自接电话的概率高得惊人。 细节,细节,还是细节——我们年青时,爱好已故的汉斯•科内尔(HannsKornell)的SehrTrocken酒,这是在他加州的酒庄酿制的一种起泡酒。标签背面是手写的日期,标明酒是何时“酵母溶解”的、香槟酒的瓶颈处的沉淀物是何时被去除的以及真正的软木塞是何时替代了临时瓶盖。每个酒瓶正面那张标签还加上这段话:“酒在此瓶中自然发酵”,可别小看这个,因为这才是真正的酿制香槟的办法,即酒在瓶中而不是在伟大的桶里发酵。我们爱好诸如此类的信息,而一些酒厂至今仍会标上这些细节,包含葡萄收获和葡萄酒装瓶的日期。诸如此类的细节解释了酿酒师很在意这些信息,他或她明确这些细节对买家也是有意义的。它们增长了酒的正宗感。
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