夏天就要过去了,你可否发明在这个炎热的季节喝了过多的便宜葡萄酒?这是为什么呢?有没有那种一年四季都能让胃口和钱包同时满足的葡萄酒呢? 像我一样,很多人不爱好夏天,这个炎热焦躁的季节里充斥了慵懒简略的味道、缺少持久力的氛围让人做什么事情都塌不下心来,英语里就爱用“Summer”来形容这个现象,比如“SummerBook”就绝不可能指《战斗与和平》这样的文学名著。而对于葡萄酒来说是个例外,“SummerWines”一般情形下意指清新简略的白葡萄酒、粉红葡萄酒、成熟度较低的红葡萄酒和起泡酒,毫无疑问,这几种酒是热天较清爽的葡萄酒。但总有人将“SummerWines”误会为廉价的葡萄酒。这是怎么造成的呢? 我的朋友ZanderHargrave给出了他的说明。这位美国葡萄酒家族的公子很早就研讨了这个花费习惯偏向性。因为夏季的葡萄酒花费量高于其他季节,所以一般花费者都会选择相比较较廉价的葡萄酒,以此节俭些花在葡萄酒上的开支。就拿他这个香槟迷来说,一年四季都离不开CharlesHeidsieck、Pommery、PolRoger……但在夏季会开很多瓶普通起泡酒替代香槟。“每天开一瓶香槟?!我可没那个花费才能。”他说明道。后来,我另一位朋友Liz的意见也让人不住点头称是。在媒体工作的Liz经常呼朋唤友地“轰趴”,特殊是夏季,气象和人的心境让聚首数目大增,Liz说:“如此频繁的聚首怎么能保证每次都喝贵酒。”我也从此不再加入他的夏日轰趴了。 经销商方面也证实了这个现象的存在。PaulRoot经营着一间颇具范围的酒屋,他说:“在夏天,一百多块钱的粉红葡萄酒和同等价位的起泡酒,比如灰品乐酿制的Prosecco是较热销的,其他季节不是这样的,那时候,上千块一瓶的酒走得很好,几乎没人问津这些廉价酒。”Paul的酒屋的确是有代表性的,因为他从十几万块的Pétrus到几十块的普通酒都卖,人们有相当大的选择空间。 其实,本文开头提及的几类“SummerWines”中也有另类,不仅价钱不菲,而且堪称合适全年易饮的“全能型葡萄酒”,比如Paul常年喝的沃莱、桑赛尔白葡萄酒,还有传奇般的DomaineTempier高端粉红葡萄酒,前几天他还开了瓶2006年的来接待我,这些酒都有高酸度、丰满的口感和悠久的余韵。 我也爱好沃莱和桑赛尔白葡萄酒,是我一年四季的常饮酒。比如PhilippeForeau’sClosNaudin和DomaineHuet两个酒园的沃莱白葡萄酒,口感深奥庞杂,和GrandCru级别的沙布里正好相反,但绝不失爽脆和清爽的滋味,再配上完善的酸度……所以在任何温度下饮用都能品尝到它的别样魅力。这两个酒园的酒每个年份平均都要三四百块。 至于桑赛尔葡萄酒,我和Paul发生了异议。对于我来说,常见的桑赛尔实在是太寡淡了。Paul则拿出了2006年的LaGrandCte和2006年的EdmondVatanClosLaNeore两瓶让我试一下。不可否定,这两瓶身价比传统桑赛尔白更高的葡萄酒也出现了更丰满圆润的口感和悠久的回味,推翻了桑赛尔葡萄酒“SummerWines”的定位。 我和Paul全年都会喝桃红葡萄酒,这是因为桃红和食物搭配让人觉得轻松惬意,特殊是那种色彩深、单宁重的桃红葡萄酒,Paul甚至会将它与唐杜里羊肉搭配。那瓶澳大利亚Torbreck产的桃红葡萄酒充斥了野性,口感雄壮粗犷,与羊肉的味道搭起来天衣无缝,这瓶酒差不多卖到了500块人民币,进入圣诞晚宴的酒单也够了。Paul说:“尽管这瓶酒价钱不菲,而且完整不合适夏天饮用,但我在其他季节连一箱都卖不出去,而今年夏天已经卖出十几箱了。” 除了上述几种,意大利的上阿德吉产区的灰品乐白葡萄酒、加利福尼亚的品丽珠红葡萄酒都是不错的选择。正如Paul的至理名言:“依据季节选择葡萄酒?也许吧!不过我更爱好依据食物选择。”想想他的粉红葡萄酒配羊肉,似乎很有道理。
|