小心情被压制了太久之后,想要远行的欲望就变的越来越强烈。在来到德国十个月后我前列次听到科布伦茨(Koblenz)这个名字,这个似曾相识既生疏又熟习的名字。很小的时候在妈妈轻轻的童话声中入睡后,甜蜜的梦中涌现过如童话故事中所描写的美不胜收的风景。在听到这个名字的一霎时,儿时懵懂的记忆似乎被唤了起来,和这个名字紧紧连在了一起。我也不知是什么原因,只认为它们放在一起很适合,很奇异的想法。 于是决议和朋友们一起去这个对我有着神秘诱惑的处所看一看…… 坐在开往科布伦茨的大巴上得知,Koblenz源于拉丁语Confluentes意为“汇流”,德国两条很主要的河流在这里交汇,一条是象征德意志母亲的莫泽尔河(dieMosel),另一条既为被德国人尊称为“父亲河”的莱茵河(derRhein)。巧的是在德语中名词莫泽尔河是阴性的,而莱茵河则是阳性,因此科布伦茨就象征着德意志民族的源头。而两条河交汇所冲积形成的三角地带就叫做“德意志角”(DeutschesEck)。 大巴在一片绿草地和雕像群中缓缓停了下来,这里是德意志角吗?我们在德意志角上了吗?下了车我的好奇心一再反复这两个问题。一边跟着朋友们向前走着,一边四处观望,寻找河流的痕迹。但不久涌现在眼前的既不是两条俏丽传奇的河流,也不是想象中人群熙攘的德意志角,取而代之的是一座古老的中世纪城堡的入口。买了门票,拿到了导游图便踏上了这条通往欧洲中世纪的路。这座欧洲迄今为止保留较完好的要塞(FestungEhrenbreitstein)始建于公元10世纪,1799年遭法国部队摧毁,之后在1816年成为普鲁士的国土,1815年维也纳会议时,为了增强掌握莱茵河流域以及摩泽尔河河口,才重新被构筑成牢固的要塞。散步在四周高墙围绕的要塞中,想象着当年诸侯割据,战事繁乱的欧洲应当是怎样的场景。这里游人很稀疏,只有几对银发老人蹒跚而行,从容的追忆一段段逝去的历史。心中无穷感叹和平万岁的我穿过要塞中心来到了一块相对开阔的广场上,广场的一边是一道矮矮齐腰高的石墙。我的所有感到器官好象都突然敏感了起来,是河流的声音,空气中仿佛都弥漫着莱茵和莫泽尔的味道。于是不顾一切的冲向矮墙,就和梦中的风景一样——一片豁然爽朗的平原风景,一座俏丽如夜晚明星的城市,两条从容安详的河流…… 俏丽总是在不经意间带给人震动,眼前的风景太过俏丽壮观而让我怦然心动。蔚蓝的天空下两条宽敞安静的河流在这座白色的城市中汇流在了一起,没有一丝风浪,没有一缕因不同流向而泛起的水花,两条河就这样协调的静静流到了一起,再缓缓流向前方。它们养育了勤劳朴素的德意志民族,日耳曼顽强的灵魂在这里出生。德意志角上威廉大帝的雕像在残暴的阳光下默默的矗立着,宁重的注目着眼前两河交汇的瞬间,象征着德国神圣的统一。 我在这里停留了很久不愿分开,尽力的注视着眼前的俏丽风景,真想把它永远这样收藏在心里。站在这里居高临下的俯视全部科布伦茨,每一寸土地都浸在盛夏残暴的阳光中,一派安静安详的德国风情。而川流不息的莱茵河和莫泽尔河则昭示着性命的活气与无穷的可能。正如德意志人民内在的气质:勤劳,正派而又富有活气,宁静,内敛而又富有豪情…… 出了要塞,大巴带着我们横过了莱茵河终于来到了德意志角上。站在德意志角的较尖端回头望着威廉大帝的雕像在阳光下威风凛凛,庄严而神圣。德国十六个联邦州的州旗对称的飘荡在雕像两侧,正中间当然是黑红黄的三色德国国旗。眼前的风景不禁让人肃然起敬,我的心中暗暗的念着:没错,这里就是德意志的源头了…… 没有在德意志角停留过多的时光,午饭过后大巴便又载着我们前往了下一个目标地——吕德斯海姆(Rüdesheim)——葡萄酒的天堂。 但从科布伦茨到吕德斯海姆还有一个多小时的车程,欧洲夏季一天中较热的午后我们坐在大巴里旅行难免有些单调,但可爱的司机大叔给我们选择了一条较俏丽的路线——一条沿着莱茵河蜿蜒的公路。莱茵河是德国较俏丽较主要的河流,其中从美因茨(Mainz)到科隆(K?ln)河段因无穷俏丽的风景而著名于世,而科布伦茨到吕德斯海姆的一段莱茵河则是美中之美,堪称经典。 大巴一路蜿蜒在平缓从容的莱茵河旁,仿佛散步在童话世界。莱茵河谷两岸的山坡上是大片大片的葡萄园,每一座葡萄庄园都各具特点,都有属于自己悠长的历史。而雄踞在山颠的中世纪古堡又为童话凭添了几分神秘而迷人的颜色。现在的城堡虽然早已无人居住,但塔顶飘荡的印有家族徽章的旗号则依旧张显着家族曾经的光辉。一座座整洁而残暴的小城镇错落的装点在莱茵河谷,宛如一颗颗残暴的珍珠镶嵌其间。莱茵河不就是一条光荣夺目标珍珠项链系在德国不大的版图上。热忱的司机大叔滔滔不绝的讲授着他所熟知的每一个故事,关于城堡,关于小镇,关于灯塔,关于莱茵河的点点滴滴…… 终于我们达到了无数珍珠中较残暴较耀眼的一颗——吕德斯海姆。也许世界其他处所的旅行者对吕德斯海姆这个名字不是很熟习,但地道的欧洲行者都不会错过任何到这里来的机遇。因为他们深知在这里有他们旅行度设想要的一切——醉人的景致,香甜的美酒,可口的美食和浓厚的人文气味。 下了大巴我们就迫不及待的一头扎进了小镇较著名的酒巷(Drosselgasse)。这条窄窄的巷子里挤满了各式各样的小店和世界各地的游人。扑鼻的葡萄酒香不愧小镇“酒城”的美誉。每个小酒馆都坐满了安闲的游人,而露天乐队则在一边即兴演奏,为夏日中的小镇又曾添了不少节日的氛围。在费了九牛二虎之力压制住心坎对美酒美食的盼望后,我们终于向山顶的成功女神纪念碑(NiederwaldDenkmal)前进了。这座庞然大物是普鲁士帝国为了纪念普法战斗的成功而建造的。盛夏的太阳虽然给我们的登山制作了一点小小的麻烦,但顶着太阳穿行在葡萄园间的小路上也别有一番风味。但一直仰视的成功女神却总是给人一种远在天边却又近在眼前的奇幻感到。 气喘吁吁的终于爬到她的脚下,回过火才终于长出了一口吻——再累也值得。这里的风景简直美的无法形容。俏丽从容的莱茵河静静地在大片的葡萄园中流淌,无声的带走城市的喧嚣与浮华,又大方的留下了田园的超然与安静。古朴典雅的小镇清闲的躺在纯净的阳光中,散发着迷人的气味。一片田园诗般如画的醉人景致。倘若古时的文人雅客也曾站在这里,那么历史的诗卷中又将记录多少“采菊东篱下,悠然见南山”这样经典的诗句。 和其他到这里旅行的游人一样,我在一排长木凳上面对莱茵河坐了下来。就这样任凭思想漫无边际的追随莱茵河一起奔流着,好惬意的感到。不知坐了多久,阳光已把树影拉长,眼前的风景也悄然披上了一层壮丽的金色。时光不早了,拍拍身边的错误,我们下山去吧。 欧洲的美多在于自然之美,因此我和错误就选择了一条与众不同的下山之路——穿越葡萄园!在整齐的葡萄藤中穿行真是一种别致的体验。脚踩着厚重的黄土瞬间有了那种很踏实的感到,嫩绿的葡萄叶在微风中轻轻摇曳,青涩的一串串小葡萄在夕阳中显得甚是可爱。我和错误对视一笑,我们的选择对极了。 早已疲乏不堪的我们一上了大巴车便沉沉的睡去,任凭一张张疲乏但挂满满足的微笑的脸在橘色的夕阳中绽放。梦中依稀是那样一幅风景——一条俏丽的大河和一片一眼望不到边的橘色葡萄园。
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