一直认为,普罗旺斯是美得不得了的处所,但其实在法国南部,如斯风景随处都是。 在上海认为新天地较Fashion不过,哪晓得,在法国南部蒙彼利埃的街角,两把椅子一张桌子就是一个新天地。 游荡在酒庄与城堡间 法国南方的山村,小镇,是法国较为赏心悦目标景致。质朴的石头建筑、宁静的街道、浪漫而又古朴的装潢、亲热的乡村小饭馆……当年法国作家梅里美曾写过一篇有名的游记体散文《法国的南方》:“壁垒,塔楼,棱堡,城垛,碉楼,还有成片的葡萄园,舒缓的河流和荫翳的途径。真是奇怪无比,浪漫到家了......” 朗格多克•鲁西荣是葡萄酒较早的发源地。在这个全世界面积较大的葡萄园中品酒,进行一次别开生面的葡萄酒之旅,实在是人生之一大乐事。 时差,让我在蒙彼利埃沉睡的时候走上街头。空气里弥漫着葡萄酒的香味,古老的建筑,有轨电车的轨道,朝着老建筑的深处延长,偶尔经过的行人,都会轻轻道一声bonjour,而我也只有将“笨猪”二字挂在嘴边。 上午,从城里驱车2小时,来到酒庄。庄主讲述了酒庄祖先在中世纪为了掩护酒庄,用智谋大战查理曼和他的罗马军团的故事。感到在时空中做了一次旅行。其实法国的,每一个酒庄,都有一段惊心动魄的难忘岁月,而正是这种昔日的沧桑和豪情,才奠定了今天法国酒庄的丰富和光辉。 半是明确半是糊涂地听着酒堡主人的介绍,倒是增加了不少葡萄酒的知识。 走进品酒教室,讲台上放着数十瓶各式各样的葡萄酒。我变成小学生一般,坐在下面的小课桌前,跟老师学习如何品酒。每个课桌旁边都有一个小小的水斗,倒一杯葡萄酒,将酒杯倾斜45度角,视察色泽和透明度。然后轻轻摇晃酒杯,视察杯中的酒水和高脚杯,接着可以用鼻子来嗅,较后当然是喝,先抿一小口,让酒充足接触味蕾的梦幻般的小镇脖子背后的教堂每个部分,大约10秒钟后,将酒吐在水斗里,喝几口矿泉水,冲淡口中的酒味,再接着品尝下一杯。 如此,整整一个上午,说是品了十余种酒,却连一滴酒都没进肚。 葡萄酒对法国人来说是一种文化,所有的法国人从小就对葡萄酒非常熟习。中国人对葡萄酒还是比拟新颖,葡萄酒对法国人来说是遗产,对中国人来说是发明。不是一般的食品,而是一种文化产品。如果有一天我也像法国人一样喝葡萄酒,那么朗格多克•鲁西荣地域的酒在中国会遍地开花。 有一部电影名为《浓情巧克力》,整部影片散发着浓得化不开的法国情调。看的时候并不曾想到,有一天我也会走入如同电影一般的场景。 中午,朋友驱车将我带到蒙比利埃邻近的一个小镇。不记得名字,只能称其为无名小镇。全部小镇都用是石块砌成,因为保存了石头原来的色彩,所以看上去古朴而富有艺术气。 随便走进街道旁边的小餐馆,据说也是这镇上惟一的餐馆。推开门,挂在门上的风铃发出清脆的“叮咚”声,接着就听到从餐馆里面传来一声“bonjour”。接待走出来,一个30多岁的法国女人,看上去亲热平和。她帮我们点菜送汤,而她5岁的儿子,就在她身边绕来转去。餐馆,散发着一种家庭的温馨。 来到餐馆门口,点上一支烟,享受冬日阳光的暖意。看着面前这个小得几乎一眼可以望尽的小镇,心中涌起一丝淡淡的感伤。 给朋友发短信“中午,法国南部的无名小镇,认为一切是那么不真实,像梦幻。” 很快收到回复:“时空让人不知身在何处,从何处来,往哪里去”。 深有同感。时空的转移往往给人以不真实的幻觉,想象一下,昨天还在上海奔走劳碌,今天却已经站在只有电影里能力看见的法国小镇。如此转换,让我不由得不作此遐想。 旅游的收获,其实不仅在于看到美景,更主要是感受某种情感。 在这里,性命的节奏突然就慢了下来。但一切都是迟缓有序的,浪漫民族的骨子里还是有一份严谨。 自认为有点语言天分,“bonjour”说得很溜,每次走进商店都会像法国人一样来上一句,因为学得像真的一样,往往引来一大堆法国话,成果只能赶紧说“No”。 漫步的时候,见远处有个教堂,掩映在绿树中的红色屋顶,无穷神秘,血汗来潮就有了过去看看的念头。 伸手拦了辆出租车。语言不通,又找不到可以翻译的人,情急之下,我指指远方的教堂,在胸前比划了个十字的手势,然后再指指自己的脖子背后,意思是要去教堂的背后。 司机微微一笑:“OK”。我心中诧异,不知道他会怎么懂得我的表达方法,但当时也不知道能说明什么,只能听天由命。 车子绕七绕八,开出去不多久就停了下来。抬头一看,发觉自己居然已经抵达目标地。神秘教堂俭朴优雅,如同我等待的一样。司机回头,仍旧是平和的微笑,我也笑着说了一声:“OK”。 很多人认为,不懂法语在法国会寸步难行,我却不认为然。 虽然我不懂法语,连英语也不灵光,但只凭借四个单词,在法国就能畅通无阻。 OK是较常用的,因语调不同而表达不赞成思,每个人都听得懂,仿佛世界大同; Espresso和Croissant,是我饥饿干渴时候的救命稻草。 较后就是从1到10的英文单词,无论是在机场Checkin还是在街上,只要知道这10个单词,我就不会错过任何事情。 在法国,这样生涯也不错。
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