TokayHegyalia酒庄 说起匈牙利葡萄酒,似乎没有法国的洪亮名头,但Tokay却是与波尔多红酒齐名的白葡萄甜酒。我认为它是更属于女人的一款酒,就像女人一样娇贵敏感和甜蜜。 Tokay的原产地在靠近罗马尼亚的匈牙利东北部,一个叫做TokayHegyalia的处所。我们慕名前往,据说贵腐酒制作的每个阶段都可以在这远古的葡萄园深地窖农场村落和小镇里见到。 前来迎接我们的沃夫先生是众多酒庄老板中的一个,他已经有40多年的酿酒经验,在他的身上有着农民般的朴素和一点点善意的滑头。他带我们参观自己那约有2000多公顷的葡萄园,乘车沿着山路曲折而上时,漫山遍野的葡萄藤郁郁葱葱,满目清凉。这里的土壤是一种火山土混杂黑泥的合成土壤,秋天特殊干燥,阳光充分,除了极为合适葡萄树生长,更是贵腐菌(Botrytiscinerea)的天堂。 沃夫先生告知我如果没有这一丝丝灰绿色贵腐菌,Tokay便不是Tokay。只有在葡萄成熟时,每天凌晨都有潮湿雾水笼照,中午过后又有晴空万里的气象,能力使葡萄果汁中的水分充足蒸发,世界上只有法国加隆河的Sauternes、匈牙利波多克河谷的Tokay和德国莱茵河流域,这3个地域能力满足这种气象。 沃夫先生的酒庄满园皆是已经半干瘪的Sernillon白葡萄,“只有这种葡萄能力酿制较好的贵腐酒,因为它的皮特殊薄。”照顾贵腐葡萄是酒庄里较消耗心力的工程,如果葡萄在还没采收前便破皮就无法用于酿酒,因此采收时定是用人工方法。沃夫先生教我断定贵腐葡萄能不能用,较有效的鉴别方法是用鼻子闻。所以我们到处都看到果农们在走来走去地嗅着葡萄,人人都顶着一个黑黑的沾满了贵腐霉菌的鼻子。 在品酒室,主人邀请我们品尝标签上带有“6筐”字样的Tokay,“筐”是当地人盛放葡萄颗粒的木质容器如果一个136公升的橡木酒桶中混杂3筐贵腐葡萄汁那么这桶酒的等级就被标为“3筐”,如此类推,较高级级为“6筐”,至少要8年能力装瓶上市,其名贵可想而知。 轻轻地啜一口杯中的Tokay,那华美口感让我无法自拔,主人又适时奉上一小碟馥郁的cheesecake,丰盈的乳香在口腔中缠绵,甜蜜的酒液却不断地冲击着每一颗味蕾。在闭目屏息享受那甘美融合的霎时,我情愿一次又一次地臣服于Tokay的诱惑。
|