比诺对气象的请求太高,即便全程居心呵护也未见得能画上完善的句号。电影《杯酒人生》里的Miles做着遥不可及的作家梦时,就总是念叨着他较心仪和能令他顾影自怜的Pinot。PinotNoir经常会有一种黑樱桃的味道,渐渐上升为草莓和丁香的气息,质地如丝绸。 对于那些爱好白葡萄酒的人如我,在“有色彩的酒”中,更偏向于对玫瑰红酒(Rosé)发生好感。这种酒配海鲜、泰国菜、咖喱都口感良好,和白葡萄酒一样须要冷藏后饮用。事实上,它也是红葡萄酿成的,只是装桶之后去了皮。介于香槟色和红酒色之间的玫瑰色泽是去皮之前浸泡一小段时光造成的。 相比那些产于法国、意大利的旧世界葡萄酒,澳洲的酒更具新颖馥郁的花果香气。“很平衡的口感,成熟的甜浆果味道。入口如泉水般润泽,尾调稍干。”《悉尼早报》(SydneyMorningHerald)的HuonHooke曾这样评价这里的Rosé2004。我认为模糊有些蜂蜜的味道。2002Chardonna发育成熟、正当时节,被当地美酒杂志Winestate评为南澳较好的夏敦埃酒之一。 坐在修葺一新的露台上品尝美酒和产于阿德莱德山区的美食,心境骤然明快起来。临桌一对中年爱人正在互诉衷肠,女人满脸羞涩。 工业时期的酒庄 在除了南澳以外的其它州,酒馆里人声鼎沸的时候很容易听到这般对外国人幽默的吹捧:“我爷爷的爷爷只是因为偷了一小块面包,被流放到澳大利亚。这样我才来到了这个天堂般的处所!”南澳是澳大利亚唯一没有流放犯的州。让这里的人们引为骄傲的是“非囚犯的后代”,以及驿站般的酒庄。 相比拟大部分装潢得如同家庭旅馆的酒庄,SHAWANDSMITH似乎是在一片牧歌式的温文尔雅中加了点重金属摇滚。MartinShaw和MichaelHillSmith这对表兄弟在1989年开了这个酒庄,保持应用阿德莱德山一带的葡萄酿酒,但是赋以更多的当代含义。他们在1994年和1999年各种植了一批葡萄,2000年造了新厂房,2002年又更新了灌装线。一溜金属色厂房,在碧绿草地和湛蓝天空下显得酷味十足。 中国的一些葡萄酒厂过于模拟法国波尔多一带的葡萄酒口味,以至很多人以为在法国品酒就是认祖归宗。而在这一带的品酒阅历更像是一场奇遇,味蕾总有惊喜。 我们在试酒屋里遇到了Katie。她有一半亚洲血统,母亲是马来西亚人。她向我们介绍芝士如何与酒搭配,以调动两者的较佳风味。例如山羊乳干酪应当配白索维农酒,格里尔干奶酪配红酒味道更佳。这个褐色皮肤的女孩在阿德莱德大学主攻酿酒专业,课程中既有对味蕾敏锐度请求极高的“品酒学”,又有工程类的“主动化掌握学”,以为温度、时光的掌握对于葡萄酒香味起侧重要的作用,当然还有当年的气象。SHAWANDSMITH对于品德的掌握使其生产的葡萄酒能远销国外,香港半岛酒店的酒窖也摆设了他们的酒。 事实上就连Katie也不得不承认这点:我们遇到的每一瓶葡萄酒的香气,除了气象、温度、时光长短,还由各种说不上来的神秘因素决议。她还说起狄奥尼索斯,那个古希腊色雷斯人的葡萄酒之神。酒神所主导的狂欢,乃是机密的宗教典礼。
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