法国当地时光2011年11月14日,抵达波尔多的时候天色已晚,我的心早已散步在了波尔多葡萄园暮色中,随同着市中心大钟一声声消沉深远的敲打,我昏昏睡去…… 第二天,参观范索瓦FrankgoisEstager先生的私人酒庄:古堡·拉班娜ChateauLaCabanne、古堡·帕泰利ChateauLaPapeterie。 其中,来自玻美候优质产区的古堡·拉班娜,酒体呈深樱桃红色,有梅洛葡萄的特色,酒体平衡有力,酒香持久浓郁,有窖藏潜力;而圣提米隆山优质产区的古堡·帕泰利,始建于1790年,橙红色和朱红色混杂的葡萄酒色调,入口油滑,气息细腻优雅,杏仁和烤面包干的香气尤为突出,后味略有烟熏,有陈酿潜力。 车子在一片片金色的葡萄园中穿行,远处的古堡就是一个又一个古老神秘的童话。天空中不知不觉地弥漫了平和的粉色云霓,安静的葡萄园就像是上帝之手描写在人间的金色画面,沐浴在青烟袅袅、婉约深远的夕阳中。我与范索瓦忍不住停车拍照,想要把这风景留住。此时此景,好似已在梦中有过…… 拉菲酒库 chateaumargaux古堡·玛歌 ChateauLeovilleLasCases古堡·雄狮庄 在不同的季节来到同样的处所,竟然会有如此不一样的风景与心情。各大名庄林立,美景尽收眼底,让人感到不到丝毫的凉意…… PichonLalande一直保持着非常稳固的高质量,价钱一般只要一级名庄的一半,与ChateauLeovilleLasCases古堡·雄狮庄及其他两个酒庄并列为较接近一级庄水准的超级二级酒庄(SuperSecond)。 PichonBaron碧尚男爵堡,美得如诗如画,和碧尚女爵堡交相呼应,像是恋爱中的情侣在空中挥洒着舞姿,展示彼此较好的一面给对方,女的窈窕多姿,男的高大威武,两款酒体亦是如此。 Chateaupalmer古堡·帕玛 ChateauPalmer古堡·帕玛位于波尔多梅多克名村玛歌村内,在1855年波尔多列级名庄的分级中位列第三级,然而,在罗伯特·帕克眼中却是三级庄中较接近一级酒庄的。它与玛歌比邻,并可以与之相提并论,一决高低。 ChateauCosLabory古堡·寇斯拉伯伊 ChateauCosLabory古堡·寇斯拉伯伊,是位于波尔多左岸的圣达史提芬产区的五级酒庄,被以为是爱士图尔庄园(二级)Cosd’Estournel的弟弟。 ChateauBeychevelle古堡·龙船 ChateauBeychevelle古堡·龙船是波尔多较大的葡萄酒城堡,像它的名字一样恢弘,它是除一级庄外较著名气的列级名庄。 记得小的时候遇到感冒发烧,混混沌沌、神志不清的我,模糊觉得赤脚走在一片葡萄园中,穿过一座斑驳且爬满青藤的老城墙,就进到了我貌似居住在那里的一座欧洲小镇。几十年后,当我真正走进圣提米隆这片土地的那一刻,我已分不清真实与虚幻的边界,因为儿时的梦境告知我,或许前世曾来过。 当我前列次与朋友同游圣提米隆的时候,朋友笑我:那只是对葡萄酒的一种留恋和痴狂吧!我指着一条蜿蜒的小路告知他,走到止境左转,会看到一座教堂。果不其然,那个朋友惊诧半晌,而我却早已散步其中了。那个教堂在几年后,成为了我被授予“海外骑士勋章”的处所…… 圣提米隆的分级制是左岸有了分级制的100年后,右岸才开端树立,大概是1955年才实施,1958年又做了一些修正,底定名单才算出炉,后来多次修订,但是稳居一级A(PREMIERGRANDCRUCLASSE)仅两家,奥松庄(ChateauAusone)与白马庄(ChateauChevalBlanc)。
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