玉碗盛来琥珀光 可能很多人都听说过这么一句话,“所有的干邑都是白兰地,但并不是所有的白兰地都可以称为干邑。”从这句话里能感到出,干邑的位置是独一无二的。其实干邑是一个格式非常紧凑的小镇名字,它位于法国夏朗德省,从远古的地质演变沉积下来的石灰岩为干邑葡萄种植供给了得天独厚的条件,这一地域山坡的作用就如同太阳能吸收器一般。这里土壤的性质、石灰质的构造、气象的变更都会影响葡萄酒的香味和口感,与边沿地带相比,出产于中心肠带的葡萄酒香味与口感更加细腻。 这里的土壤可以细分为六个分区,大香槟区(GrandeChampagne)和小香槟区(PetiteChampagne)的土壤属于白垩土,酿造的干邑含有花香,余味悠久;上林区(FinsBois)和美林区(BonsBois)的土壤下层为石灰岩,这里的干邑质感憨厚;常林区(BoisOrdinaires)土质黏性低,干邑富有当地的奇特风味,极少用作调配;布特妮区(Borderies)在六个分区中面积较小,能够生产上好憨厚的干邑,酒质醇和,有紫罗兰的香气。 人头马出品的finechampagnecognac 提到干邑,躲避不了的一个地名叫做夏朗特河。夏朗特河被弗朗索瓦一世称为“我的国土上较可爱的河”,是干邑的“母亲河”,在新石器时期就因运输的方便而著名,它也是干邑人运输食物的一条主干道。16世纪时,一批北欧商人到此买酒和盐,为了打败其他地域的法国酒商,夏朗特地域的酒商只能在税收上想方法。由于关税是依据酒桶的数目来征收,为了出口更多的酒,他们想到了一个计策——把酒蒸馏之后储存起来,待货物到了目标地后,再兑水把酒“复原”过来,后来,荷兰的酒商又教会了干邑人用二次蒸馏的方法蒸馏葡萄酒,由此酿造出的“性命之水”快速震动了欧洲。 在干邑小城内,每个盛产干邑白兰地的酒庄几乎都有一个令他们自满的处所,这个被称作“paradise”(天堂)的处所,一般处在酒窖较昏暗或是较深处,用来寄存至少50年以上的陈酿干邑。同行的朋友在马爹利酒庄的门口看到了一幅画作,他说:“那是百年前,马爹利家族开创者进入‘天堂’时的一刻,在冰凉的铁门入口,一束光从上射下,仿佛天使之光,JeanMartell先生就站在那里祈祷。” 葡萄酒博物馆中珍藏了不同年份不同品牌的葡萄酒 当我去到轩尼诗的“天堂”时,震动一词已经不足以表达我的感受,那些几十年前酿造的干邑被装在密封的大玻璃瓶中,玻璃瓶外用藤条包裹,在昏暗潮湿的酒窖中滋长的霉菌将“贞德瓶”外的藤条层层包裹,时光的印记清楚可见。我们初进去时,看到遍地的霉菌,只觉得浑身不适,但同行的女士告知我们,“这些霉菌是活着的,它们一直在这里,与寄存在瓶中的干邑一起呼吸,彼此容纳。多年之后,每个瓶中的干邑白兰地都有着自己奇特的味道。” 抵达干邑的当天晚上,人头马全球媒体公关总监PascalRousseau女士邀请我们共进晚餐,先是开胃香槟,接着是红葡萄酒、白葡萄酒,再接下来是人头马V.S.O.P或X.O.。从人头马送上桌的那一刻开端,我就意识到我们软弱的意志将要被干邑击溃,从此在微醺中渡过接下来的时间。 先闻后尝,慢慢品酌。轻酌一小口让舌尖、舌面、舌根、舌翼都能接触到温润的酒液,感受到的是不同的口感——点点的辛辣混杂着层层不断的香气,橡木香、胡椒香、玉桂香源源而来;再多酌一口,让喉咙感受温暖而辛辣的感到,这时,全部口腔都能感受到花果的香味。闭上眼,细细分辩连续不断的香气,感受那种穿越岁月的点点呵护。口中是层层有致的激动,喜悦涌上心头,快活如烟花绽放,有谁能说此刻你不在天堂?
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